Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большая семья Евгения Яковенко

02.02.2009
Верхнеуральский детский дом признан лучшим в области. За три года его новый директор не просто вывел учреждение в передовые. Вместе с единомышленниками он выработал оптимальный способ общения с воспитанниками.

Суббота в детском доме — банный день. Визг и возня малышни, деловитая сосредоточенность ребят постарше — все это превращает гигиеническую процедуру в настоящий ритуал. Ребятишки не просто моются в бане — они любят попариться. Даже 150 веников успели заготовить летом. Передать особый запах детского мыла, высыхающих кудряшек и ощущение растворенного в воздухе блаженства невозможно, но они проникают во все уголки большого дома.

Сиротское учреждение расположено в старинном здании. По одним сведениям, в позапрошлом веке в нем находился женский монастырь, на это указывает и небольшая часовенка из красного кирпича. В советское время в здании был детский сад. Сейчас в помещении заканчивается реконструкция. Необходимость в ней возникла давно. Одновременно реконструкция призвана поменять внутренний уклад детского дома. Помню, лет пять назад во время посещения Верхнеуральского детского дома в глаза бросалось сходство помещения с солдатской казармой: высокие потолки, двухъярусные кровати, только дневального не хватало. Сегодня в небольших спальнях на четыре человека обстановка и атмосфера домашняя. Прибавьте к этому, что рядом со спальными комнатами в бытовке расположены и душевые кабины, и современные стиральные автоматические машины. Удобная мебель, красивые пледы и шторы — все продумано до мелочей.

Ответственный выбор

Три года назад учителю общетехнических дисциплин Форштадской школы Евгению Яковенко сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Начальник управления социальной защиты населения Ольга Трофимова позвала его возглавить детский дом. На раздумье дала только два часа. Посоветовавшись с близкими, Евгений Петрович согласился. Так он взвалил на свои плечи ответственность за 40 с лишним сиротских судеб.

— Работа с трудными меня не пугала, — говорит директор Верхнеуральского детского дома Евгений Яковенко. — За 18 лет педагогической карьеры я всяких деток повидал. Все они — отражение своих семей, счастливых и не очень. Сложнее всего было освоить за короткий срок огромное количество нормативных документов, научиться составлять сметы расходов, вникнуть во все сферы жизни учреждения. Я очень благодарен куратору из министерства социальных отношений Валентине Сергеевне Кабировой. За два года я вместе с директорами других детдомов побывал практически во всех сиротских учреждениях области. Здорово помог мне коллега из Агаповского района Борис Сарсьянов. Учебные семинары сильны не только теоретическими знаниями, которые стараются до нас донести, но и общением с коллегами. Опыт каждого из них уникален.

Подготовить к взрослой жизни

За три года новый директор не просто вывел учреждение в передовые. Вместе с единомышленниками он выработал оптимальный способ общения с воспитанниками. К сожалению, система содержания в подобных заведениях такова, что на каждого воспитанника приходится полтора сотрудника. Государство предусмотрело все: ребенка кормят, следят за его здоровьем и отдыхом, дальнейшим трудоустройством и обеспечивают жильем. В результате за годы пребывания в сиротском учреждении у ребенка может сформироваться стойкая иждивенческая позиция. Он уверен, что государство его не бросит, оно ответственно за его судьбу.

— Для меня важно привить ребятам навыки самостоятельной жизни, — говорит Евгений Яковенко. — Поэтому мы все делаем вместе. Сажаем картошку и овощи, обустраиваем придомовую территорию, работаем в мастерских. Поначалу, когда я одному из подростков предложил принять участие в посадке картошки, услышал: «А зачем? Все равно картошку привезете…» Неволить я не стал. А когда приехали на поле, то парень уже ждал нас у кромки. Сам пешком дошел. Просто ему, судя по всему, стало стыдно: увидел, как весело собирались в поле малыши, все сотрудники учреждения — от директора до прачки.

А когда для мини-стадиона во дворе понадобились скамейки, Евгений Петрович только показал, как их изготовить.

— Они даже уговаривать меня начали: «Евгений Петрович, да давайте гвоздь, сами забьем, всего-то делов!», — вспоминает Яковенко. — Нет, отвечал я им, если делать, то как положено. Показал, как надо, и все остальные скамейки пацаны сделали сами. Они начинают привыкать к тому, что надо уметь все делать своими руками: слесарничать и шить, готовить и выращивать картошку. Кстати, благодаря стараниям районных властей, управления социальной защиты и министерства наш детский дом располагает самой современной мастерской. В районе точно нет ничего подобного.

— Нашим ребятишкам просто повезло, — говорит заместитель директора по административно-хозяйственной части Светлана Тесновец. — Не во всякой семье папы могут научить ребят тому, что умеет Евгений Петрович. Главное — он всегда во всех делах вместе с детьми. Для них это и игра, и учеба.

— Когда я увидела, как наш детский дом в полном составе во главе с директором работает в поле, а потом вместе совершают пробежку, мне стало ясно: новый директор — человек на своем месте, — говорит начальник управления социальной защиты населения Ольга Трофимова.

Дети сами следят за территорией, старшеклассники вместо утренней зарядки берут в руки лопату и убирают выпавший снег. Во время ремонта они тоже, как могли, помогали взрослым. Потому что с нетерпением ждут переезда в уютные, отремонтированные комнаты. Первыми в свои спальни переехали девочки.

Детдомовские — не значит ничьи

Настоящая дружная и большая семья там, где все друг за друга горой. Намаявшиеся в прежней жизни, неприкаянные детские души открываются только тем, кто их искренне любит. Когда мальчишки из детского дома вошли в состав сборной своей школы в районной игре «Орленок», то многие просто впали в ступор. Обязательное условие — все участники должны быть в берцах и камуфляжной форме. Домашние-то, конечно, позаботились об этом. Одного ребенка одеть проще. И тогда в кабинет директора нагрянула делегация мальчишек. Директор бросился к знакомым силовикам. «Разул» их, но своих мальчишек экипировал, как полагается. Так мог поступить только настоящий мужчина и любящий отец. Зато сколько гордости испытал директор детдома на общем построении участников игры «Орленок», как радовались ребята!

— Я стараюсь, чтобы ребята не считали себя виноватыми за проступки и поведение родителей, — говорит Евгений Петрович. — Они не виноваты, что попали сюда. Даже в школе они теперь встречают больше понимания. Раньше детдомовцы были предметом упреков и насмешек. Теперь мы нашли понимание и с руководством школы. Наши дети ничем от других не отличаются. Посещают школьные занятия, ходят в кружки, центр детского творчества, на станцию юного техника.

Кстати, перед напором сотрудников детского дома не устояли даже организаторы шоу «Ледниковый период»: на представление знаменитых спортсменов и артистов ребятишки из Верхнеуральска получили пригласительные билеты от спонсоров!

Чему учат дети

Как ни парадоксально, детская психика умеет находить объяснение предательству родителей. Дети не просто понимают своих непутевых мам и пап, они безоговорочно их прощают.

— Столько страшных человеческих историий, трагедий ребячьих, что просто страшно за детей, — говорит заместитель директора Светлана Яковенко. — Даже представить невозможно, что им пришлось испытать, когда при них мама убила папу или мама зарубила топором бабушку. Но дети ждут родителей или тех, кто готов их забрать себе. Нет дня, чтобы кто-нибудь из воспитанников не спросил: «А меня скоро заберут?» Когда одну из воспитанниц родственники увозили за тысячи километров от Верхнеуральска, она не ходила по дому — летала, едва успевая раздаривать свои игрушки.

Вернувшаяся из мест не столь отдаленных мама забрала своего сорванца, но спустя несколько месяцев стало понятно: ни зона, ни разлука с ребенком ее ничему не научили. Ребенок неряшлив и неприкаян.

А одна из девчонок уже не первый год ездит на гостевой режим в одну из испанских семей. Все подарки, которые она привозит из-за границы, и даже хлеб из столовой она старается отдать своей непутевой, пьющей маме.

Другая воспитанница, узнав о возбуждении иска в отношении ее уклоняющейся от выплаты алиментов родительницы, умоляет взрослых об одном: пусть оставят в покое ее маму! Стать для детей мудрым советником и требовательным наставником — наука непростая. Директор Верхнеуральского детского дома Евгений Яковенко, признанный лучшим в Челябинской области, эту науку только осваивает. В помощь ему — солидный педагогический опыт, коллектив единомышленников и помощь властей. Значит, награды и завоевания еще впереди. Хотя они в его непростом деле вовсе не самоцель.

Комментарии
Комментариев пока нет