Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Откройте глаза на проблему рака

04.02.2009
В Челябинской области ежегодно заболевает злокачественными новообразованиями 13,5 тысячи человек и умирает более 8000 южноуральцев. Как предотвратить эти смерти? Об этом шла речь на пресс-конференции минздрава области, состоявшейся сегодня, во Всемирный день борьбы против рака.

Челябинск — далеко не самый центр высокой онкологической заболеваемости в мире.

Потери людей от онкологии сопоставимы с их гибелью в годы Великой Отечественной войны. Редкую семью обошла эта беда. В Челябинской области ежегодно заболевает злокачественными новообразованиями 13,5 тысячи человек и умирает более 8000 южноуральцев. Как предотвратить эти смерти? Об этом шла речь на пресс-конференции минздрава области, состоявшейся сегодня, во Всемирный день борьбы против рака.

Наш регион по-прежнему находится в десятке территорий России с самым высоким уровнем онкозаболеваний. Но ситуация у нас мало чем отличается от других мегаполисов страны, где развита тяжелая промышленность. Онкологическая патология — это удел крупных городов, где процессы урбанизации одни и те же.

— Многие связывают наши беды с химкомбинатом «Маяк», — объясняет главный онколог области профессор Андрей Важенин. — Да, у нас было зарегистрировано более 900 случаев хронической лучевой болезни, отмечался резкий скачок лейкоза. Но инцидент локализован в пространстве и во времени. Сегодня на территории ВУРС (восточно-уральского радиационного следа) заболеваемость населения ниже среднеобластных показателей. А самую высокую заболеваемость раком мы регистрируем в Челябинске, Магнитогорске, металлургических и шахтерских городах области.

Еще один миф опровергает главный врач областного онкоцентра: многие полагают, что по уровню заболеваемости Челябинск и Россия в целом впереди планеты всей. На самом деле мы намного отстаем и от Европы, и от США, и от Японии. Причин несколько: заболеваемость раком у них больше, потому что намного выше продолжительность жизни населения. А рак — в основном болезнь немолодых людей. У них выше и выявляемость заболевания даже не потому, что диагностика лучше, а потому, что иной менталитет, отношение к своему здоровью, которое считается капиталом.

На Южном Урале тоже растет средняя продолжительность жизни, значит, будет и дальше расти число больных раком.

— У нас нет возможности изменить онкозаболеваемость, но мы можем управлять смертностью, — говорит Андрей Важенин.

Из года в год на первых позициях по частоте выявления в области находятся рак легких, кожи, молочной железы, кишечника. Именно от этих локализаций (кроме рака кожи) умирает более 60 процентов южноуральцев. Между тем для выявления этих опухолевых заболеваний на начальной стадии не надо ни специалиста-онколога, ни высокотехнологичной аппаратуры: достаточно простого осмотра врача и регулярной флюорографии. Если болезнь выявлена на I-II стадиях, онкологи не просто спасут человека от смерти, но смогут вернуть его к нормальной жизни и даже работе. Цифры говорят сами за себя: сегодня на учете в Челябинском областном онкоцентре состоят 75 тысяч южноуральцев, причем 60 процентов из них — более пяти лет.

— Главное при первом подозрении — заставить человека выйти из дома и отправиться к специалистам, а не к экстрасенсам и целителям, «излечивающим» рак одной таблеткой, промывкой чакр, сурьмой или водкой с подсолнечным маслом, — считает Андрей Важенин. — Рак — одно из самых трудноизлечимых хронических заболеваний. Революционных, чудодейственных народных средств для его лечения нет. Их дает или дурак, или жулик. Без научной медицины здесь не обойтись. Это труд, труд и труд! За 25 лет работы ни разу не видел, чтобы злокачественная опухоль исчезла, рассосалась сама по себе.

Вот почему так важны диспансеризация и онкоскрининг, проводимые в области в рамках нацпроекта «Здоровье» с 2004 года. По словам министра здравоохранения области Виктора Шепелева, за три года выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях выросла с 40 до 48,8 процента. В области организована работа смотровых кабинетов онкопрофиля, за раннее выявление рака медики получают стимулирующие выплаты в размере 1500 рублей за каждый случай. Челябинский онкоцентр за последние годы полностью переоснащен современной аппаратурой последнего поколения. Первым в России он получил статус окружного. На его территории завершается строительство первого в регионах страны ПЭТ-центра. Сегодня здесь впервые в стране разрабатывается стратегия онкослужбы.

Комментарии
У нас ещё даже пока не выучили, что рак _излечим_.
Поэтому и выявлять заранее боятся.
Администрация
05.02.2009 19:59:02