Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одинокие перед смертью

04.02.2009
В социальном доме ветеранов Челябинска умер пенсионер. Его хватились через пять дней, когда по подъезду пополз трупный запах. Это случай не первый. Старики здесь уходят из жизни от беспомощности, одиноко запертые в своих квартирах. МУП «Социальный дом ветеранов» создал для них прекрасные условия. Но большинство из постояльцев не видит в них никакого проку для себя.

88-летняя Анфиса Михайловна Петухова каждый понедельник и среду стучала утром в дверь соседа напротив. У стариков такой ритуал сложился давно. Сосед громко отвечал: «Иду!» И старушка, опираясь на трость двумя руками, уходила к себе. Но в этот раз пенсионерка тарабанила в дверь, а Сергей Ефимович Крепак не отзывался. А потом по подъезду пополз трупный запах. Он умер и пять дней пролежал в тепле. Матрац с остатками разложения пришлось выбросить…

— Таких случаев в социальном доме ветеранов достаточно, — утверждает другой постоялец, Григорий Иванович Царненко. — Кто-то от инсульта брякнется и не может дотянуться до телефона, кто-то в ванной упадет, сломает шейку бедра. Хорошо в последнем случае бабуля догадалась стучать по трубе отопления. Приехали спасатели МЧС, вырезали окно, вызволили. Сейчас пенсионерке за свой счет окно придется стеклить.

Старики умирают от беспомощности, одиноко запертые в обычных квартирах обычного дома. МУП «Социальный дом ветеранов», расположенный на первом этаже, создал для них прекрасные условия: зимний сад, библиотека, столовая, медпункт. Но большинству из фронтовиков, политических репрессированных, пострадавших от радиации на ПО «Маяк» не милы эти услуги. Не видят они в них никакого проку для себя. В доме престарелых, когда каждый на виду у медперсонала, такая смерть в принципе невозможна. Но таковым это учреждение назвать нельзя. Полноценным жильем — тоже: оно не твое, живешь на правах квартиранта, после 11 вечера все закрывается «на клюшку». Мнение многих — содержать такой «дом ветеранов» на деньги налогоплательщиков выгодно только чиновникам.

К приезду нашего корреспондента в тесную квартирку набилось 25 человек. Более двух часов старики рассказывали мне, как их обманули.

Для того чтобы не разлагаться в одиночестве, участники войны, ветераны хотели бы жить с родственниками или с кем-то, кто присматривал бы за ними каждый день. Но статус дома ветеранов этого не позволяет: нельзя нарушать правила проживания, нужно спрашивать разрешения у директора МУП.

— Какой прок в медиках, соцработниках, которые работают в будни до пяти часов, а в выходные и праздники их вовсе нет? — недоумевает Григорий Иванович Колотовкин. — Пять лет назад нам обещали райские условия: магазин и аптеку без торговой наценки, парикмахерскую в доме, мастерскую по ремонту обуви, а главное то, что предоставят нам, очередникам, квартиры по договору социального найма.

Но потом почему-то решение Челябинской городской Думы об условиях социального найма на Русакова, 4, проигнорировали, а вместо него появился временный договор безвозмездного пользования специализированным помещением.

— В самом названии содержится насмешка, — говорит Колотовкин. — Безвозмездный — значит бесплатный, а мы платим за жилье, как и все. Никаких льгот у нас нет.

Далее власть еще более поправляет сама себя. В постановление главы администрации Ленинского района от сентября 2005 года вносится махонькое уточнение, датированное ноябрем 2008 года: «… в пункте 3 постановления вместо «социального найма» следует читать «найма специализированного жилого помещения». Итог: специализированное учреждение со своим штатом, регламентом и правилами. Участников войны одно время даже попытались вновь поставить в очередь на получение жилья. Ведь свое право на приватизацию жилья от государства 112 стариков так и не реализовали. Но потом передумали, догадались, видимо, что совершенно нелепо выглядит новехонькая очередь из людей в возрасте 70-88 лет.

Директор МУП «Социальный дом ветеранов» Ирина Мананова считает, что конфликт подогревают люди, желающие получить собственность стоимостью в три миллиона рублей. Приватизация государством продлена до 2010 года, и она как раз следует за предоставлением квартир по условиям социального найма.

— А почему бы и нет? — возмущаются ее словами пенсионеры Петухова, Царненко, Колотовкин и остальные собравшиеся. — Мы отработали на государство по 40-50 лет в горячем цеху, на химкомбинате, на фронте и не заслужили однокомнатной квартиры?! В очереди на жилье простояли энное количество лет? И вот что получили в итоге: сюда не ходи, внука, друга не приводи, не пропиши, ремонт, коммунальные — за свой счет, и подохни в одиночестве, никто воды не подаст.

Постояльцы дома ветеранов приводят в пример милиционеров и медиков. Им дают жилье по договору социального найма, и они потом его приватизируют. Чем мы хуже, говорят старики.

Через недели две у жильцов дома на Русакова, 4, очередное судебное заседание. Тяжба ни шатко, ни валко тянется который год, судьи и адвокаты меняются, а решения все нет.

Напоследок директор Дома ветеранов Ирина Мананова, озабоченная приездом корреспондента и репутацией учреждения, подвела меня к жильцам, которые вполне довольны своей участью и условиями, предлагаемыми МУП.

— Приватизация?! — с недоумением посмотрели на меня пенсионерки. — Да вы что?! Они что, не видели, какой договор подписывали?!

Вторая часть жильцов дома давно потеряла всякую надежду на «подачки» от власти. Точнее, и не разделяла ее никогда.

— Но если у нас получится, — уверенно говорит Колотовкин, — они тоже побегут в суд.

Комментарии
а что, проволочки на руку чиновникам - меньше вероятность что кто-то из стариков доживет, даже если решение примут в их пользу
george
04.02.2009 14:34:48
Многие из них одиноки, чиновники действительно ждут когда они передохнут, чтобы прибрать жилье. Дом хороший новый в хорошем месте почему бы и нет. Главное получается тарасовская власть им обещала и собиралась многое, эт по его инициативе все заварилось дом ветеранов и т.д. а юревичская хрен что дала...ну не анекдот ли?! Даже у стариков готовы отобрать последнее...?!Ну это не крохоборы ,а? Все им мало....когда они нажрутся?
Саша
05.02.2009 06:26:32