Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы меня хорошо слышите?

12.02.2009
40 лет назад челябинский кофохирург Роберт Кофанов первым на Урале освоил реставрационную хирургию уха.

Его голос казался далеким и слабым. Но через минуту он уже с обычным своим юмором рокотал в трубку: «Конечно, приезжайте! Когда это я даме отказывал?» На кафедре мне строго сказали: «Заведующий — на больничном». Профессор только что перенес операцию. Но он приехал на интервью как ни в чем не бывало, на троллейбусе, пробираясь через снежные завалы: «Еще неделька и буду оперировать. Я уже почти в спортивной форме».

В свои 70 Роберт Кофанов не только консультирует больных, но и продолжает их оперировать, читает курс лекций в медакадемии, преподает в народном университете, руководит подготовкой диссертаций, заведует кафедрой, редактирует медицинские журналы. 40 лет назад первым на Урале он освоил реставрационную хирургию уха. И за эти годы сделал более 6000 операций, вернувших слух потерявшим надежду людям. О нем ходят легенды: Кофанов консультировал Ельцина, лечил Христенко и других видных политиков. Но сам Роберт Васильевич меньше всего напоминает забронзовевшее светило. На традиционный вопрос «Как жизнь?» он неизменно отвечает: «Очень много работы». Любимой, трудной, благодарной, предназначенной ему судьбой: «кофос» в переводе с греческого значит «слух». Вот Кофанов и занимается всю жизнь кофохирургией.

Патент на жизнь

— Операции, которые я разработал, защищены авторскими патентами: у меня их около двух десятков. Сейчас резко сузил объем вмешательств. Занимаюсь протезированием слуховых косточек. Мы выполняем их из тефлона — эта пластмасса не вовлекается в рубцевание, отсюда и большая эффективность работы.

— Вы говорите о возвращении слуха отчаявшимся людям?

— Да, мы лечим последствия хронических процессов в среднем ухе. Они сопровождаются разрушением слуховых косточек — звук передавать нечем. Конечно, успех зависит от тяжести заболевания, но, как правило, у нас больше 80 процентов удач. Детям выполняем эту операцию с 12 лет, ребятишки хорошо ее переносят. Длится она часа полтора, под местной анестезией, выполняется под микроскопом в 16-кратном увеличении.

— Это очень тонкая работа. Зачем вам в ваши годы этот тяжкий труд и такая ответственность?

— Когда помогаешь людям, добиваясь малой кровью больших успехов, это и есть самое основное в работе врача. Знаете нашу латинскую пословицу: пока дышу — надеюсь. А о возрасте что говорить? Ни один из больных еще не жаловался.

— В прошлом году в Челябинск приезжала бригада специалистов из НИИ отоларингологии Санкт-Петербурга. Они возвращают слух глухим детям с помощью кохлеарной имплантации. Правда ли, что эту операцию, которую называют прорывом в науке, вы делали еще 20 лет назад?

— Этот метод был апробирован московским коллегой профессором А. Богомильским на кошках, а мы позволили себе выполнить эту операцию на добровольцах. Дело было, по-моему, в 1985 году. Молодой человек лет 27 перевернулся вместе с трактором, находясь в неподобающем состоянии после окончания сельхозработ. Его спасли, но последствием травмы стал постоянный грохот в ушах. «Я покончу с собой, если вы мне не поможете!»— заявил нам парень. «А ты согласен быть первым?» Он написал расписку. Мы специальным буром просверлили ему отверстие в ушной улитке, ввели проволочку с платиной, провели курс стимуляции. И, о чудо, изводивший его шум исчез.

После этой мы сделали еще несколько успешных операций. Ни разу не получали осложнений.

Ленинградцы сделали кохлеарную имплантацию 40 детям из нашей области. Главное в этом методе — электронная улитка — импортный имплантат стоимостью в миллион рублей, который крепится к сосцевидному отростку. Если бы нам его давали, такая операция не составила бы для нас большого труда: мы оперируем на черепе.

К мозгу через нос и ухо

— Роберт Васильевич, расскажите об этих ваших уникальных операциях, когда вы добираетесь к головному мозгу через нос.

— В свое время нейрохирурги пригласили меня для эндоназального удаления опухоли гипофиза с помощью лазера. В Челябинском институте лазерной хирургии мы сделали 50 таких операций. Аденома гипофиза — это такая слизеобразная опухоль, которую мы прокалывали и отсасывали. В последнее время выполнил еще три операции в дорожной больнице, но уже с помощью современных методик. Кстати, одну вашу коллегу избавил от такой неприятной опухоли. Все теперь у нее в порядке, жива-здорова.

— Черепно-мозговые операции называют самыми опасными и непредсказуемыми по своим последствиям.

— Летальность очень высокая — 33—40 процентов. Но этот способ снимает опасность, не нужно вскрывать череп. Поэтому он и получил статус изобретения. Сейчас в госпитале Бурденко, Военно-медицинской академии опухоли гипофиза оперируют в основном этим способом.

— Вы создали и новый метод операций на лицевом нерве?

— Это диссертация доцента нашей кафедры Михаила Коркмазова, он пришел ко мне на втором курсе: «Хочу быть лор-врачом». Я честно предупредил: лавры в медицине чаще всего достаются кардиологам. И хотя у лор-хирургов нагрузки и сложности не меньше — человек совершает 20 вдохов и выдохов в минуту, — слава обходит нас стороной. Михаил Коркмазов работает на нашей кафедре 22 года, готовит к защите докторскую. Его кандидатская диссертация, посвященная хирургии лицевого нерва, произвела фурор. В то время этим занимались только мы да ленинградцы.

И началось все вот с чего. Красавец-полковник решил блеснуть своим владением снегоходом. Но на Увильдах снегоход перевернулся, налетев на что-то твердое. Удар — у водителя перелом основания черепа. Мужчине нет и 40, а у него односторонний паралич лицевого нерва. «Милое» выражение лица, ни говорить нормально, ни проглотить пищу или жидкость он не может. Мы решили рискнуть — подобраться к лицевому нерву через ухо, расширив слуховой проход. Вошли в продолговатый мозг, а там осколки впились в лицевой нерв, нарушив его функции.

Нерв этот — как кабель, жгут проводов, работать с которым должны сильные мужские руки. Удалили все лишнее. Снаружи ни одного разреза. Вот это и есть новый операционный доступ, маленькая революция в науке.

— А с полковником-то что?

— Давно вернулся к работе, бегает вовсю.

— Это и есть виртуозная техника высокотехнологичных эндоскопических операций?

— Наши операции квалифицируются именно так. Раньше брал на себя и онкологию, и ауриколопластику. Одному нашему генералу, борцу в прошлом, ухо на ринге искалечили.

Сделал ему красивую ушную раковину. Он доволен: красота мужчине тоже не лишняя.

Отличник по жизни

— Вы всегда брались за очень многое и все старались делать по максимуму. Вы отличник по жизни?

— К другим оценкам, действительно, не привык. У меня родители — сельские учителя. При этом папа закончил институт Мориса Тореза, в совершенстве владел немецким. Я тоже свободно на нем говорю. В Челябинский мединститут поступил с ходу. Но здесь мне все-таки удалось заработать одну тройку по военному делу. Полковник Александров решил, что я — из поволжских немцев и давай меня гонять.

— А разве Роберт — не немецкое имя?

— Так зовут героя Жюль Верна в «Детях капитана Гранта». Я рос в годы войны в колхозе «Гигант» Курганской области. Можете себе представить, сколько горьких минут принесло мне это имя, я мечтал вырасти и его поменять. В мои 16 лет бабушка сказала: «Да ладно, выдержишь!» Полвека спустя на своем юбилее, где соберутся мои коллеги из Москвы, Ленинграда, Самары, Новосибирска, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени, хочу спеть им песенку Паганеля из знаменитого фильма нашей молодости.

— Вы еще и поете! Помните все имена, даты. Роберт Васильевич, поделитесь секретами вашей молодости.

— До 65 я и впрямь не знал, что такое болеть. Каждое утро в любую погоду пробегал полтора километра, делал зарядку, купался. И вдруг вирусный миокардит. Все в жизни перевернулось. Тяжелым потрясением стала смерть супруги: Эльвира Николаевна тоже была врачом, вместе прожили 42 года. Теперь кардиологи говорят: «Пора поберечься!» Но сад все равно копаю сам. Нас у мамы было трое сыновей, и она нас всем женским секретам обучила: блины выпекать, лепешки стряпать, сажать, полоть. Мне это и сейчас интересно. А от старости только работа спасает, если она любимая.

СПРАВКА

Роберт Кофанов. Родился в 1939 году в Курганской области. В 1962 году окончил Челябинский мединститут. Семь лет работал ординатором в Курганской областной больнице. В 1969 году изучал реставрационную хирургию в Ленинградском ГИДУВе, затем — аспирантура при лор-кафедре ЧГМИ. Заведующий кафедрой оториноларингологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель, член редколлегии журналов «Вестник отолариногологии» и «Российская отолариногология». Автор более 210 научных публикаций, 50 рацпредложений, 18 изобретений. За четверть века преподавательской деятельности подготовил сотни лор-врачей Уральского региона. Под его руководством защищены 15 кандидатских диссертаций, подготовлены две докторские.

Фото Валерия БУШУХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет