Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подайте на ребенка

13.02.2009
Впервые в Челябинске стартует благотворительный марафон «Открытые сердца». Участниками марафона смогут стать практически все горожане.

Впервые в Челябинске стартует благотворительный марафон «Открытые сердца».

Участниками марафона смогут стать практически все горожане. На протяжении семи дней челябинцы будут видеть в магазинах «Молния» людей с воздушными шарами. Это «марафонцы».

Три некоммерческие организации — «Рука помощи», «Теплый дом», «Женщины Евразии» посвящают свою акцию детям- сиротам. Сбор средств для них начнется 20 февраля.

Их сто, а нас миллион

Третий год областной общественный фонд «Рука помощи» выполняет программу «Больничные сироты». Дети-сироты, которые оказались в больнице, по закону не должны находиться там больше месяца. Но, как говорит руководитель фонда Николай Щур, эти сроки не соблюдались, а чиновники даже не подозревали об этом. С появлением программы ситуация изменилась — общество заставило власть соблюдать закон.

Когда все только начиналось, по городу были расклеены плакаты с лозунгом «Их сто, а нас миллион. Мы можем помочь». А именно — обеспечить больничных сирот нянями, которые не только бы за ними ухаживали, но и развивали их, занимались с ними. Няня учит ребенка держать ложку, приучает к горшку, вынимает его из кроватки, чтобы он учился ползать, ходить. В общем, пытается дать малышу возможность развиваться нормально.

На оплату одной няни требуется 14506 рублей в месяц (включая налоги). В городе девять отделений, где находятся сироты. Для того чтобы быть с детьми круглосуточно семь дней в неделю, нужны 32 сиделки. За два года фонд собрал около 1,5 миллиона рублей, которые ушли на оплату восьми нянь-воспитателей. Сейчас деньги закончились. Вся надежда на благотворительность.

— Идея провести марафон принадлежит «Теплому дому», — рассказывает руководитель фонда «Рука помощи» Николай Щур. — Цель его — не столько собрать деньги, сколько пробудить у людей интерес к тем, кто нуждается в их помощи. Напомнить, что есть еще такое понятие как благотворительность. Сейчас полно мошенников. Поэтому мы хотим показать людям, что это может быть нормой. Мы прозрачно и гласно объясним, куда пойдут собранные средства.

«Мы хотим «разбудить» общество»

Установленные в конце 2008 года на Кировке две витрины, с информацией о детях, ожидающих усыновления, вызвали большой общественный резонанс. Программа «Профилактика сиротства», которой занимается объединение «Женщины Евразии», тоже дала свои плоды. За первый месяц существования витрин пять из 15 детей, фотографии которых были там размещены, обрели свою семью. Поскольку такой способ передачи информации оказался эффективным, «Женщины Евразии» решили продолжить работу в этом направлении и хотят установить витрины в местах массового гуляния горожан — в парках Пушкина и Гагарина. Одна витрина стоит около 30 тысяч рублей. Часть собранных марафоном денег пойдет на установку таких витрин.

— Мы не должны этим заниматься, — говорит руководитель объединения «Женщины Евразии» Татьяна Щур. — Должна быть такая государственная программа, чтобы дети ни в чем не нуждались. Мы хотим «разбудить» общество, чтобы оно проявило инициативу, чтобы областные власти поняли, что нужна такая программа — нужно специальное медицинское учреждение. Хватит «перебрасывать» детей-сирот из отделения в отделение, возить по всему городу. Должно быть одно место, где бы они все находились. И там помимо медперсонала работали бы няни-воспитатели. Были бы игровые комнаты, детки развивались бы там. У этой больницы была бы связь с опеками, чтобы быстро оформлялись документы. Больничных сирот в Челябинске в среднем 40—50, столько же в области. Нужна нормальная больница на 100 мест максимум. А ведь туда можно заселить и детей из домов ребенка. Благотворительная помощь туда бы пошла. Люди бы знали, что это сиротская больница. Памперсы, которые нам несут со всего города, мы бы направляли туда, а не в 333 разных угла. В конце концов, такую больницу вполне мог бы содержать даже какой-нибудь бизнес.

Когда речь идет о помощи детям, тем более сиротам, кажется, что ничего невозможного нет. Еще один пример этого — региональный благотворительный фонд «Теплый дом», который строит детскую деревню для приемных семей в Каштаке. Благотворительные средства пойдут на осуществление мечты бездомных детей о доме и семье. Это будет деревня со всей инфраструктурой, где будут жить мама, папа и приемные дети. Дом семье будет предоставляться в аренду. На данный момент там уже проведено электричество и построены два коттеджа. Кстати, больница для сирот могла бы расположиться здесь же.

Марафон будет проходить 20, 21, 22, 27, 28 февраля и 6, 7 марта во всех «Молниях» города. Добровольцы в торговых залах будут собирать денежные средства, раздавая благотворителям воздушные шарики с надписью «Открытое сердце», игрушки и прочие детские товары (пластилин, краски, развивающие игры и т.д.). Они будут также распространять буклеты с информацией о программах организаций, направленных на помощь сиротам.

Деньги будут собираться в одну копилку на три программы, а затем делиться поровну. Информация о количестве собранных средств, именах благотворителей, направлениях расходования будет абсолютно открытой и представлена широкой публике на сайтах, в витринах на Кировке. www.resist.org.ru — сайт фонда «Рука помощи».

Фонд «Рука помощи» ищет организации, компании, которые готовы установить у себя копилку для сбора средств. Сейчас у них есть 10 таких рабочих ящичков. В среднем за месяц каждый собирает 1,5 тысячи рублей. Если установить еще 90 таких копилок, то можно будет только за счет них содержать нужное количество нянь.

Организаторы марафона ищут добровольцев для работы на акции в «Молниях». Телефон для связи 791-05-22.

Дарья ПОДКОРЫТОВА

фото Игоря ФИЛОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет