Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги курьера для физических лиц - смотри варианты на Юду.
Доставка цветов в корзине на http://ekb.youdo.com/courier/cvety/vkorzine/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сказка святой воды

31.01.2009
Многих людей влечет  в храм не вера,  а естественное после десятков лет религиозного вакуума суеверие

В крещенскую неделю тысячи людей несколько дней подряд шли за святой водой. Но священники не торопятся радоваться такому наплыву. Они знают, что лишь две-три сотни из приходящих на великий праздник будут посещать храм в течение года. А остальных в конце января в храм ведет совсем не вера, а естественное после нескольких десятков лет религиозного вакуума суеверие.

.

Многих людей влечет в храм не вера, а естественное после десятков лет религиозного вакуума суеверие

В крещенскую неделю тысячи людей несколько дней подряд шли за святой водой. Но священники не торопятся радоваться такому наплыву. Они знают, что лишь две-три сотни из приходящих на великий праздник будут посещать храм в течение года. А остальных в конце января в храм ведет совсем не вера, а естественное после нескольких десятков лет религиозного вакуума суеверие.

...Очередь сбилась в кучу из-за нехватки места, ее хвост выполз из крестилки и уткнулся во вход. Люди гудят, вздорничают, беспокоятся, что не хватит воды на всех, хотя в храме пять огромных баков и полная купель. Бабушки, молодежь и даже сам настоятель усердно суетятся возле кранов - работают на раздаче. Она идет бойко, но рук все равно не хватает, потому что народу прибывает и прибывает. Люди тащат трехлитровые банки, пятилитровые бутыли из-под "Люкс-воды", несут канистры на 8-10 литров. Они хотят живительной стихии и как можно больше. "Зачем вам столько, - удивляется молоденькая раздатчица, - разве вы не знаете, что крещенской водой можно освятить любое количество воды. Капля освящает море. Возьмите немножко, дома освятите". Но не тут-то было: "Дома же из-под крана вода!" - кричит кто-то в толпе. А в храме она, простите, откуда? Из секретного подземного источника? Многоглазая человеческая гидра прищурилась и замолчала. Ненадолго: "Не нужна мне разбавленная вода! И наливай полную! С полупустым сосудом нельзя ходить, плохая примета это. Мне надо еще и свату, и брату, и трем соседкам, и прабабка просила. Лей-лей давай! Ишь че придумала - разбавлять воду". В очереди сзади начинают напирать, мол, заканчивайте уже, другие тоже ждут. Поднимается сутолока, ругань, визг и возня - люди пришли за Святыней:

Но знают ли они о том? Большинство - нет. Казалось бы, коммунистическая идеология должна была вытравить всех демонов из головы, но коммунизма так и не дождались, а черная кошка суеверия снова перебежала дорогу здравомыслию. Изголодавшись по чуду, по необычному, по фантастике, народ идет в храм, за сказкой о ЖИВОЙ ВОДЕ.

Православный, воцерковленный человек знает, что Святая Вода - агиасма - это дар, данный Господом во укрепление душевных и телесных сил, надежды и веры, в помощь человеку на трудном пути борьбы со своими пороками и недостатками. И его глубокая благодарность выражается в бережном отношении к святыне. Но большинство людей в очереди - не прихожане, а захожане, как говорят в церкви, потому что появляются в храме раз в год - на праздник Крещения. Их не бывает на богослужении, поэтому пастырского комментария они не слышали, да и не действуют на таких увещевания.

Психология захожан устроена удивительным образом, они думают, что святость можно измерить, что она имеет объем, ее можно разбавить в плохом смысле этого выражения - как пиво, суп, спирт, подразумевая под этим, что святость уменьшится, если ее разбавить. Но святость нельзя разбавить. Ее нельзя убавить и прибавить, она постоянна в своей неизмеримости, но не неизменна (ее можно, например, осквернить). Иначе, каким образом святая вода освящает наш организм, который на 80 процентов состоит из воды?

Людям тяжело даются такие высокие материи: "Не грузите нас, мы и так устали, нам это не надо:" Они даже не осознают то, что вода в храме в эти дни постоянно освящается тем, что льется из кранов в уже освященную воду, иначе как напоить тысячи? И если в тару наливают только половину, мотивируя это тем, что святой воды сейчас может все-таки не хватить на всех, люди поднимают крик: "Вам что, воды жалко?!" Нет, милые, не раздатчикам жалко воды, а вам. Вы жадничаете. И жалко вас, дорогие захожане: вас целая советская очередь, стоящая, словно за дефицитной колбасой, хотящая урвать побольше - себе, себе, себе:

Мария ДМИТРИЕВА,

раздатчица святой воды

Комментарии
Комментариев пока нет