Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три ошибки автора

31.01.2009


В газете "Челябинский рабочий" за 22 декабря 2008 года под рубрикой "Глазами философа" опубликована статья доктора В. Рыбина "Русская литература и мировой кризис". Я не согласен с автором, считаю, что он в своих размышлениях допустил три ошибки.

Первое. В своей статье В.

В газете "Челябинский рабочий" за 22 декабря 2008 года под рубрикой "Глазами философа" опубликована статья доктора В. Рыбина "Русская литература и мировой кризис". Я не согласен с автором, считаю, что он в своих размышлениях допустил три ошибки.

Первое. В своей статье В. Рыбин сокрушается, что на фоне экономического кризиса незаметно прошли юбилеи Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева. И, мол, творчество наших классиков важнее всех капиталов валютных фондов. Но позвольте, где вы, уважаемый доктор, видели счастливого рабочего человека, благоговейно листающего томики литературных классиков, будучи без работы, без денег?

Да, писательские труды, несомненно, нужны для истории, для определенного круга людей, увлекающихся чтивом о прошлых похождениях вымышленных героев. Но основная масса людей с тревожным вниманием следит за развитием экономического кризиса, им нет дела, с какой помпезностью прошли юбилеи литературных классиков. Не время "шаркать ножкой".

Второе. Далее мы читаем, что изучение литературы надо перенацеливать на проблемы, важные для входящих в жизнь поколений. Если развеять философский туман, то литературное творчество помогает преодолевать историческое отставание России в науке и технике, выходить вперед. Но на деле не творчество художников слова и звуков, услаждающих вкусы "богемы", двигало научно-технический прогресс, а передовые иноземные технологии, научные изыскания, привлеченные в Россию волевым государевым решением еще со времен Петра I. И за эти иноземные услуги царь выложил капитал из казны, а российские писатели как писали, так и пописывают...

Иными словами, не "великий и могучий" несет неисчерпаемые возможности во всех областях научно-технического прогресса, а деньги (капитал), создающие соответствующие условия для способных к науке и изобретательству людей, двигающих этот прогресс - залог процветания государства. А культура с литературой, они теперь другие. Бывают исключения. Из истории мы знаем, что репрессивными методами можно посадить головастых мужиков в так называемый "закрытый институт", где за скудное пропитание они выдают чудеса техники.

Третье. Далее автор подчеркивает, что английский язык строг и точен, создает четкое и экономное мышление. И 50 процентов всех научных открытий и изобретений принадлежит англоязычным ученым. А наш россиянин, говорящий по-русски, совершает в 12 раз больше мыслительной работы. Может, это так, но вот вкладов в изобретения маловато. Вся техника испокон веков в Россию завозилась "из-за бугра". Согласитесь, витиевато балагуря и напыщенно повествуя, ничего дельного не изобретешь и не построишь.

Может, некоторым читателям станет грустно, что незаметно прошло у нас чествование юбиляров-писателей, но современные реалии диктуют: где юбилеи отмечать "жиденьким чаем", а где фейерверками. Каково экономическое состояние нашего государства, каковы экономические перспективы нашего благосостояния, меня волнует больше, чем торжества литературных юбиляров.

Ю. МИШАГИН,

работник ЧМК

Комментарии
Комментариев пока нет