Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собор как ярмарка тщеславия

31.01.2009


Наблюдение за тем, как сильные мира сего стремятся отметиться во время православных праздников, навевает много мыслей. Похоже, для многих наших высокопоставленных сограждан не просто важно, но почетно и даже :модно стоять в круге приближенных на богослужении, ловить губами руку в золотом облачении высокопреосвященства, милостиво благословляющего тебя. Престижно - прямо из самолета, в VIP-зоне, в тесной кучке таких же деятелей с депутатскими значками на лацканах, облобызать святыню XVII века, пока ее не донесли до широких кругов. Избранные могут эффектно, с запасного входа, пройти в храм к редкой иконе. И пусть толпа на улице подождет.

Наблюдение за тем, как сильные мира сего стремятся отметиться во время православных праздников, навевает много мыслей. Похоже, для многих наших высокопоставленных сограждан не просто важно, но почетно и даже :модно стоять в круге приближенных на богослужении, ловить губами руку в золотом облачении высокопреосвященства, милостиво благословляющего тебя. Престижно - прямо из самолета, в VIP-зоне, в тесной кучке таких же деятелей с депутатскими значками на лацканах, облобызать святыню XVII века, пока ее не донесли до широких кругов. Избранные могут эффектно, с запасного входа, пройти в храм к редкой иконе. И пусть толпа на улице подождет...

О Поместном соборе, выбирающем патриарха, и говорить не приходится. Те же кадры сопричастности к великому таинству, избранности. Удалось отметиться в истории табачно-сигаретному магнату, владельцу кабака со стриптизом, судимому олигарху, в списке еще немерено таких, более ста человек. О грузе грехов не мне судить. В социуме, где власть приватизирована, их у многих вагон и маленькая тележка. Но для чего этих людей позвали выбирать патриарха? Зачем они там, в узком келейном деле? Ничего кроме недоумения это не вызывает.

Историческую процедуру оценили как предмет торга. Теперь магнат с олигархом с важным видом скажут: я тут "Майбаха" прикупил, а на днях патриарха Кирилла выбирал: А еще на Мальдивы удачно съездил.

Церковь стала элементом гламура, светских хроник, блестящей и трескучей погремушкой. Ученые богословы, единственные из мирян, кто участвовал в прошлом соборе, 1917 года, наверняка бы содрогнулись.

Тщеславие всегда было, единственное огорчение - его плоды засыхают быстро. Сегодня церковь проходит испытание режимом наибольшего благоприятствования, высочайшего уровня комфорта для жизнедеятельности этого института. Ее знаки внимания повышают статус мирского человека. Искушение велико. Не воспользоваться такими условиями просто грешно. Вот и пользуются, раздают тщеславие направо и налево. Не бесплатно, разумеется.

Тщетны эти усилия в поисках славы. Сиюминутные, хорошо оплачиваемые, но тщетные. А испытание, по историческим меркам, еще только началось. Все еще впереди.

После такой раздачи "слонов", говорит мой коллега, хочется поехать в самую глухую деревушку, в бедный приход, отыскать батюшку и долго говорить с ним по душам. Обязательно попытать его про мироустройство, на чем стоим, держимся, и чтобы он наверняка подтвердил: есть вечные ценности, есть, не надо размениваться на тщету и суету сует. Со всех спросят и всем воздастся. А ценности, другие, не завернутые в глянец, не продаваемые, будут всегда.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет