Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урок в прошедшем времени

03.02.2009
Районный музей помогает чесменцам ощутить себя частью истории своей малой родины

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесма

Чесменский историко-краеведческий музей имени А.Н. Беликова принял первых посетителей шесть лет назад. Но за столь небольшой срок в нем побывали тысячи человек. И не только из числа жителей района и области.

Районный музей помогает чесменцам ощутить себя частью истории своей малой родины

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесма

Чесменский историко-краеведческий музей имени А.Н. Беликова принял первых посетителей шесть лет назад. Но за столь небольшой срок в нем побывали тысячи человек. И не только из числа жителей района и области. С экспонатами районного музея в прошлом году познакомились, к примеру, гости из Венгрии. Что примечательно, самыми активными посетителями музея являются школьники.

Находки, поразившие мир

На богатую древнюю историю родного края неустанно обращал внимание современников чесменский краевед Андрей Никитович Беликов, чье имя носит теперь музей. На территории района, например, находится два десятка курганов, сооруженных в IV-II веках до нашей эры. О двух из них знает весь ученый мир. В 1982 году историков удивили предметы древнего быта, найденные при раскопках Темирского кургана. Бронзовые котлы, амфоры, колчаны со стрелами и многое другое сейчас хранится в Историческом музее в Москве.

Курган в урочище Темир являлся усыпальницей нескольких поколений сарматских вождей. Их хоронили здесь в течение полувека. При раскопках обнаружены останки мужчины и женщины.

Что представляла собой усыпальница знатного сарматского рода, сегодня можно увидеть в знаменитом музее-заповеднике "Аркаим". В масштабе 1:1 там сооружена копия чесменского кургана Темир.

В 1983-1985 годах раскопки проводились в Климовском кургане. И здесь археологов ждали уникальные находки. На этот раз специалисты обнаружили предметы военного обихода. Именно в Чесменском районе они нашли три бронзовых налобника боевых коней древних воинов. Таких находок в мире было всего три: на Украине, в Болгарии и Чесменском районе.

-- К сожалению, ни одного предмета военного обихода у нас не осталось, - говорит директор музея Ольга Янина.

Хранилище времени

Несмотря на то, что многие уникальные находки уплыли из района на сторону, историко-краеведческому музею есть чем гордиться. Сегодня в шести залах отражены как дела давно минувших дней, так и современная история. Количество экспонатов за шесть лет существования музея увеличилось с 911 до 1595. В его экспозициях много интересных старинных предметов, вещей, документов.

Большой интерес, особенно у юных посетителей музея, вызывает зал древней истории. Настоящий ажиотаж вызвал бивень мамонта. Он появился в экспозиции сравнительно недавно. В 2007 году житель поселка Московский Юрий Акиншин во время рыбалки обнаружил его на берегу реки Средний Тогузак. Рядом с бивнем - голень мамонта. Есть тут свидетельства обитания в здешних краях и других животных, исчезнувших тысячи лет назад. К примеру, большерогого (гигантского) оленя, размах 40-килограммовых лопатообразных рогов которого составлял четыре метра. Судя по всему, в ледниковый период здесь обитал и шерстистый носорог.

Среди других экспонатов этого зала привлекает внимание древний каменный топор, недавно найденный в Чесме. Он уникален тем, что, в отличие от известных топоров каменного века, имеет отверстие для рукоятки, чем напоминает топоры более позднего железного века.

В соседнем зале музея оборудована казачья изба. Ее обстановка и убранство переносят нас уже в XIX век, эпоху освоения территории района казаками. Экспозиция представляет собой жилую комнату со старинной домашней утварью, одеждой. Здесь представлены быт, обряды, обычаи казаков, история образования Новолинейного района и первых казачьих поселений.

В зале боевой славы много интересного материала о дореволюционной России и гражданской войне, большое количество документальных свидетельств Великой Отечественной войны. От немецко-фашистских захватчиков Отечество защищали более 3000 чесменцев. 1146 из них положили свои жизни на алтарь победы. Более 1500 фронтовиков вернулись домой с боевыми орденами и медалями. А трое из них - Михаил Волошин из Чесмы, Феодосий Кривенко из Новой Украинки и Вениамин Ситников из Порт-Артура - еще и Героями Советского Союза. Кстати, прославились жители района не только ратными подвигами. Достаточно сказать, что за трудовую доблесть пятеро тружеников села отмечены званием Героя Социалистического Труда.

В последнее время фонд музея пополнился ценными экспонатами, подаренными землякам первым заместителем директора Службы внешней разведки, генерал-полковником Владимиром Ивановичем Завершинским. Теперь посетители имеют возможность лицезреть медали и ордена XVIII - начала XX века, которыми награждались предки чесменцев за доблесть и храбрость, документы дореволюционной России, подлинные фотографии времен гражданской войны. А подаренную Завершинским уникальную коллекцию холодного оружия из 45 предметов и монет Древнего Рима, царской России и Китая посетителям музея еще предстоит увидеть.

Премия имени краеведа

Сотрудники районного музея не ограничивают свою повсе-дневную работу экскурсиями и выставками. Они прекрасно владеют современными методами, которые позволяют лучше раскрыть содержание музейных экспозиций. Глубокое эмоциональное воздействие на юных чесменцев оказал "урок в прошедшем времени", организованный музеем для учащихся младших классов. Акция "Здравствуй, школа 50-х годов!" началась с примерки школьной формы: девочки надели белые фартуки, октябрятские значки и сели за старые парты. И учебники, и буквари, и тетради - все было с бабушкиных времен.

-- На первом уроке ребята отгадывали загадки, - рассказывает Елена Князюк, хранитель фондов музея. - Ответы они писали в тетрадях в косую линейку. Писали, как когда-то их дедушки и бабушки, перьевыми ручками. На уроке арифметики попробовали считать на счетах. Во время перемены играли в популярную в прошлом игру "Самый сильный" и другие.

Минувший год для Чесменского историко-краеведческого музея выдался во всех отношениях особенным. В конце года был проведен первый районный конкурс краеведов. В ознаменование заслуг А.Н. Беликова в развитии районного краеведения и с целью популяризации исторического наследия предков глава района Виктор Литовченко учредил специальную ежегодную премию по краеведению. Конкурс был приурочен к 85-летнему юбилея основателя музея. Подобных конкурсов, кстати, в нашей области нигде пока не проводится.

На премию А.Н. Беликова претендовали авторы 15 историко-краеведческих работ. Лауреатами стали Алена Артюхина с материалом о природе Тугунского бора, Елена Князюк, "нарисовавшая" социально-демографический портрет Чесменского района в годы Великой Отечественной войны, и Елена Брындина, рассказавшая о судьбе братьев Мешавкиных. Все работы участников конкурса переданы на хранение в музей.

Андрей Никитович БЕЛИКОВ (1923-2001 годы) - педагог, заслуженный учитель РСФСР, действительный член Географического общества СССР, лауреат краеведческой премии имени В.П. Бирюкова, почетный гражданин Чесменского района.

В 1989 году в Оренбургском музее он обнаружил "Правила переселения", благодаря чему стала известна история заселения казаками территории Чесменского района.

В основной фонд районного музея, основателем которого земляки считают Андрея Никитовича, он передал уникальную личную библиотеку, состоящую из 80 дореволюционных изданий.

Автор 20 историко-краеведческих работ, посвященных Чесменскому району.

Комментарии
Комментариев пока нет