Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Псы атакуют

03.02.2009
В Кыштыме пострадавший от собачьих клыков обратился в суд

Виктор МАРКОВ

Кыштым

Год назад, в январе 2008-го, огромный мраморный дог напал на владельца таксы. Досталось обоим. И таксе по кличке Джастин, и догине Олд Блюз Раймонда, которую хозяева для краткости зовут Росаной.

Почем челюсти дога

--  Я вышел с Джастином погулять. Точнее, вынес его на руках, потому что ходить он тогда еще не мог: ему прооперировали желудок и у него не зажили швы на животе, - объясняет владелец таксы Александр Карасев.

В Кыштыме пострадавший от собачьих клыков обратился в суд

Виктор МАРКОВ

Кыштым

Год назад, в январе 2008-го, огромный мраморный дог напал на владельца таксы. Досталось обоим. И таксе по кличке Джастин, и догине Олд Блюз Раймонда, которую хозяева для краткости зовут Росаной.

Почем челюсти дога

-- Я вышел с Джастином погулять. Точнее, вынес его на руках, потому что ходить он тогда еще не мог: ему прооперировали желудок и у него не зажили швы на животе, - объясняет владелец таксы Александр Карасев. - В это время из-за угла дома вылетает дог.

Александр буквально вырвал таксу из пасти огромного пса. Тогда тот переключил свою ярость на хозяина Джастина. Челюсти сомкнулись на колене. Медицинская помощь потребовалась обоим: у Джастина разошлись швы, а Александра ждал обязательный в таких случаях курс уколов от бешенства.

Сейчас Карасев пытается добиться в суде признания виновными в инциденте хозяев дога и взыскать с них компенсацию за причиненный материальный и моральный вред - 95 тысяч рублей.

-- Надеюсь, для них это станет хорошим уроком, - говорит Александр Николаевич. - Дог живет в соседнем доме, и его зачастую выгуливают без намордника и поводка. Были случаи, когда он набрасывался на других собак, пугал прохожих. В ответ на замечания хозяева твердили, что дог у них добрый и ласковый.

Хозяйка Росаны Людмила Скороходова не согласна с версией пострадавшего: она не видела, как ее собака напала на таксу и Карасева. При этом женщина добавила: "Я библиотекарь с большим стажем и ни капли не вру".

По словам Скороходовой, до этого случая никаких прецедентов с ее собакой не было. Правда, она тут же оговорилась: "Пару-тройку, может, четыре или пять раз Росана кидалась и гавкала на других собак, но никого не кусала". Обычно дога, по словам женщины, выводит гулять муж. Порой на строгом ошейнике с шипами. Но однажды дог так рванул к очередной псине, что разо-рвал звенья ошейника.

Собачий поцелуй

В приемный покой кыштымской больницы и поликлинику ежегодно обращаются десятки горожан, пострадавших от собачьих зубов. Жертвами становятся либо хозяева четвероногих, либо их соседи и случайные прохожие.

-- Однажды за медицинской помощью к нам пришла семейная пара, - вспоминает случай из своей практики заведующий травматологическим отделением больницы Алексей Дубовский. - Сообщили, что женщина полезла целоваться с собакой. В результате та откусила ей губу.

Примеров, когда на больничной койке оказывались хозяева собак, достаточно. Бывали случаи, что доморощенные кинологи лишались не только губ, но также носа и ушей. В свое время травматологам пришлось ампутировать руку женщине, дежурившей на автостоянке: она решила погладить сторожевую собаку.

Особенно жалко детей: в памяти врачей хранятся жуткие истории о том, как разъяренные "любимцы" прокусывали малышам кости черепа, перекусывали руки.

Согласно правилам, действующим на территории Кыштымского округа, выводить собак на прогулку можно только на поводке и в наморднике. Пьяным и детям младше 14 лет вообще за-прещается выгуливать псин и появляться с ними в общественных местах. У нас же сплошь и рядом выгуливают собак, в том числе и бойцовских пород, без поводков и намордников.

Действующим законодательством предусмотрена лишь административная ответственность лиц, которые вследствие ненадлежащего содержания собаки допустили ее нападение на человека. В этом случае штраф составит от 1000 до 2000 рублей, а при нанесении вреда имуществу или здоровью гражданина - от 2000 до 2500 рублей. То есть наказания, которые понесут выгуливавший собаку в неположенном месте и хозяин пса, "снявшего скальп" с прохожего, будут отличаться лишь суммой денег, взысканных с виновных. А убить агрессивное животное можно только в момент его нападения на очередную жертву. И то если к тому времени подоспеет наряд милиции. Вот такие законы! Хотя, говорят, животное, однажды попробовавшее человеческую кровь, будет искать ее снова.

Комментарии
Комментариев пока нет