Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьяне никогда не жили легко

03.02.2009
В истории нескольких поколений большой семьи отразилась судьба страны

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

Звездный час

О том, что в славном селе Хомутинино живет пенсионерка Валентина Гафиятулина, теперь известно не только в Увельском районе, но и за его пределами. Слава к людям приходит по-разному. Вот и Валентина прославилась после того, как волею случая и местной власти попала в неприятную историю.

23 декабря минувшего года газета "Челябинский рабочий" на региональной странице "Энергия" опубликовала заметку под заголовком "Шла корова по деревне". В ней шла речь о Валентине Гафиятулиной и ее корове.

В истории нескольких поколений большой семьи отразилась судьба страны

Анатолий ФЕДОРОВ

Увельский район

Звездный час

О том, что в славном селе Хомутинино живет пенсионерка Валентина Гафиятулина, теперь известно не только в Увельском районе, но и за его пределами. Слава к людям приходит по-разному. Вот и Валентина прославилась после того, как волею случая и местной власти попала в неприятную историю.

23 декабря минувшего года газета "Челябинский рабочий" на региональной странице "Энергия" опубликовала заметку под заголовком "Шла корова по деревне". В ней шла речь о Валентине Гафиятулиной и ее корове. Валентина Ивановна (как, должно быть, помнит читатель) свою кормилицу не угнала в деревенский табун, а решила попасти на привязи у села. На нее был оформлен протокол за нарушение местного и областного постановлений о недопущении бродяжничества домашних животных в пределах населенных пунктов, а районный мировой суд оштрафовал нарушительницу на 1000 рублей, сократив на эту сумму ее семейный пенсионерский бюджет.

Большинство читателей газеты искренне посочувствовали Валентине Ивановне в ее промахе с выбором коровьего пастбища. А один из ее знакомых, желая поднять настроение, сказал: стали вы теперь, Валентина Ивановна, хомутининской знаменитостью! Этакой звездой на увельском небосклоне, выражаясь высоким штилем.

Валентина Ивановна пожелала встретиться с автором той заметки в "Челябинском рабочем". То бишь, читатель, с вашим покорным слугой. Чтобы поговорить по душам. Когда еще представится такой же удобный случай?

Из крестьянского рода-племени

-- О корове говорить не будем, - сразу же сказала она, усаживаясь напротив. - Зарезали мы ее, пустили на мясо. Коров держать в деревне стало очень трудно, особенно для пожилых людей. Корм дорогой: за три тонны сена, необходимых корове на зиму, надо заплатить девять тысяч рублей. Когда был колхоз, так своих работников он кормом обеспечивал, а теперь все втридорога. Оставили себе телочку. Но и ее, думаю, продадим.

-- История с судом на такое решение как-то повлияла?

-- Суд не виноват, это наша сельская власть протокол и прочие документы, считаю, оформила предвзято. Поэтому так и получилось. Ну да Бог им судья! Может быть, разберутся, - машет рукой Валентина Ивановна. - Никогда мы не жили спокойно и легко. Видимо, и не будем. Бывает, окинешь памятью жизнь семьи, родителей - душа заходится. И хочется обо всем этом кому-то поведать, чтобы полегчало.

Валентина Ивановна выкладывает на стол цветные фотографии. На них ее дети, внуки. Это современные фото. Следом кладет на стол альбом. Раскрывает его, перелистывает страницы. Это не обычный альбом семейных фотографий, а реферат на тему "Судьба семьи в судьбе страны", который сделала внучка Валентины Ивановны - десятиклассница Хомутининской средней школы Женя Рыжкова.

В своей работе она рассказала о прадедушке Иване Сергеевиче и прабабушке Анне Васильевне Савиных, ставших основателями большой семьи трудолюбивых людей. Реферат Женя посвятила битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. И не случайно: ее прадед - гвардии сержант Иван Сергеевич, отец Валентины Ивановны, защищал этот город-герой в 1944 году. Там же был тяжело ранен.

В той великой битве геройски сражались еще 390 увельчан, из которых 119 солдат погибли и 38 умерли от ран. А 31 воин пропал без вести. Этот жертвенный подвиг прадеда и земляков запечатлела школьница Женя.

-- Моему отцу повезло: он вернулся с войны и всю оставшуюся жизнь трудился в колхозе, на животноводческой ферме, скотником. И мама там же работала дояркой, - рассказывает Валентина Ивановна. - Они родили пятерых детей: Веру, Володю, Леню, Галю и меня. И все мы, как и наши родители, так или иначе свои жизни связали с сельским трудом.

След на земле

По молодости лет Валентина Ивановна попробовала жить в большом городе. Устроилась работать на Челябинском тракторном заводе. Там же с 16 лет трудился и Сайфулла Гафиятулин. Познакомились и поженились. Но Челябинск Валентину не принял, отторг.

-- Часто болеть стала, - пояснила Валентина Ивановна. - Врачи советовали быть ближе к природе и чистому воздуху. Поэтому мы с Сашей (русское имя Сайфуллы. - А.Ф.) приехали в мое родное Хомутинино. Муж стал работать в колхозе шофером, а я окончила Троицкий сельскохозяйственный техникум, получила специальность агронома. Но работала заведующей молочным отделением. Оба мы являемся ветеранами труда, всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Муж и сейчас работает, правда, уже в санатории "Урал", слесарничает. Ну а я по дому хлопочу, с огородом вожусь, хозяйством занимаюсь. Теперь уже приходится жить ради детей и внуков, самим-то немного надо.

Сидим мы с ней, разговариваем, рассматриваем старые черно-белые фотографии. Валентина Ивановна, водя пальцем по снимкам, объясняет, кто тут есть кто. Чувствуется, что ей приятно говорить о своих единокровных родственниках. Все они достойно жили, а есть и такие, кто счастливо здравствует и поныне. Но все оставили на земле добрый след.

-- Сестра Вера всю жизнь проработала в Хомутинино, была дояркой, она ветеран труда, - рассказывает Валентина Ивановна. - Младшая сестра Галя тоже имеет звание ветерана труда, но живет в Челябинске. Она работала тепличницей в Чурилово. Брат Леня трудился в селе и председателем сельсовета, и управляющим. К сожалению, рано умер, два года не дожил до пенсии. Мало пожил и брат Владимир, но его по сей день помнят в Варненском районе, где он заведовал районным отделом культуры, заложил и потом развивал парк декоративных и редких деревьев, настоящий дендрарий получился. Этот парк теперь называют именем Владимира Савина. Володе было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ, и он его оправдывал.

О себе и своем муже Валентина Ивановна говорит мало и скупо. Мол, что тут рассказывать, жили, как многие из крестьян. Родили и воспитали троих детей - Таню, Ольгу и Сашу. Крестьянствовать, как родители и деды, они, конечно, не стали. Жизнь вокруг другая, сломался ее привычный уклад. От колхоза не осталось и названия, у людей появились иные интересы. Но дети и в этой жизни нашли себя: создали крепкие семьи, нарожали и воспитывают собственных детей, все трудятся - одна в Южноуральске, другие в соседнем санатории "Урал". И жизнь идет своим чередом: от Ивана с Анной, от Сайфуллы с Валентиной, от семьи к семье.

Комментарии
Комментариев пока нет