Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Гармония музыкальной души

03.02.2009
Бывшие ученики сменяют в классах своих преподавателей

Елена КОРОТКОВА

Пласт

В 2009 году детская школа искусств города Пласта отмечает круглую дату - 50 лет со дня образования. В предъюбилейные дни особое внимание учащиеся и преподаватели уделяют тем, кто стоял у самых истоков создания ДШИ. Одна из них - Ираида Николаевна Шукшина. Больше 30 лет отдала она работе с детьми. И ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию учителя музыки.

Бывшие ученики сменяют в классах своих преподавателей

Елена КОРОТКОВА

Пласт

В 2009 году детская школа искусств города Пласта отмечает круглую дату - 50 лет со дня образования. В предъюбилейные дни особое внимание учащиеся и преподаватели уделяют тем, кто стоял у самых истоков создания ДШИ. Одна из них - Ираида Николаевна Шукшина. Больше 30 лет отдала она работе с детьми. И ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию учителя музыки.

Пример для подражания

На индивидуальных занятиях Ираида Шукшина максимально терпелива с учениками. Даже если у ребенка не получается что-то с первого раза, она тактично подскажет правильное решение и поможет исправить ошибки. Наташа Емелина три года постигает азы игры на фортепиано под ее руководством.

-- Ираида Николаевна интересно и доступно объясняет материал. Хвалит, когда я правильно все делаю, - рассказывает Наташа. - Я тоже хочу стать преподавателем детской школы искусств, как и она.

Ираида Шукшина впервые переступила порог детской школы искусств много лет назад. Тогда она сама была школьницей, державшейся за мамину руку. Окунувшись в детстве в удивительный мир музыки, Ираида Николаевна осталась в нем жить на долгие годы. Окончила дирижерско-хоровое отделение Миасского музыкального училища и Челябинский институт культуры. А потом вернулась в родную ДШИ. Но уже не ученицей, а молодым преподавателем.

-- У Ираиды Николаевны великолепные организаторские способности, она открыла в нашей школе отделение хорового пения, - рассказывает директор детской школы искусств Елена Боровкова. - Личным примером она учит ребят быть собранными и дисциплинированными. В течение шести лет Ираида Николаевна была директором школы искусств. А четыре года назад ее признали женщиной года Пластовского района.

Готовит себе замену

Долгое время Ираида Шукшина готовила детей по двум музыкальным дисциплинам - хоровое пение и фортепиано. Последние четыре года она заведует подготовительным отделением и учит малышей хоровому пению.

-- Я у нее училась, а потом тоже вернулась в детскую школу искусств, - говорит Алена Ясиновская. - Ираида Николаевна - строгий и требовательный к себе и другим человек, который во всем хочет добиться совершенства. Малыши ее любят, а от родителей можно услышать только хорошие отзывы.

Ираида Шукшина из своего опыта секрета не делает.

-- Моя задача как педагога - привить малышам любовь к музыке, научить их любить ее так же, как люблю я, - рассуждает она. - Наверное, дети видят мою самоотдачу и тоже стремятся совершенствоваться. Среди нынешних ребят немало талантливых, им просто надо помочь раскрыться.

Ираиде Николаевне хватает времени и на личное творчество. Десять лет она играет на домре в составе ансамбля русских народных инструментов, созданного при ДШИ.

Многие выпускники школы искусств впоследствии тоже посвятили свою жизнь музыке. Руководство ДШИ гордится тем, что большая часть преподавателей - их бывшие ученики. Ольга Шарипова - выпускница Ираиды Шукшиной. Когда-то сама пела в ее хоре. Потом выучилась, получила высшее образование и сама стала руководить хоровым отделением.

-- Именно Ираида Николаевна привила мне любовь к музыке и дала путевку в жизнь, - считает Ольга Владимировна.

Труд душевный и физический

Музыкальную династию продолжил сын Ираиды Шукшиной - Евгений. Он с отличием окончил детскую школу искусств по классу фортепиано, а с 2001 года работает концертмейстером в ее хоре. На многих зональных и областных конкурсах Евгений отмечался дипломами как лучший концертмейстер.

-- Если честно, я не думала, что мой сын всерьез увлечется музыкой, - делится Ираида Николаевна. - Радуют его успехи и награды, я стараюсь помогать ему и как мать, и как более опытный коллега.

Ираида Николаевна уверена: музыкант - это не просто профессия, это состояние души.

-- Мы - особенные люди, - уверена она. - Тонко чувствуем, по-своему воспринимаем окружающий мир, более эмоционально реагируем на события, не можем оставаться равнодушными.

Комментарии
Комментариев пока нет