Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курорт районного масштаба

03.02.2009
Сельской здравнице "Сосновый бор" кризис не страшен

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

Ежегодно в области сокращается количество детских оздоровительных лагерей. Ведомственные здравницы продают или перепрофилируют для других нужд. Муниципальные закрывают по причине нехватки средств на содержание и ремонт. Но бывают и приятные исключения.

Детский оздоровительный лагерь "Сосновый бор" в Уйском районе принимает отдыхающих на протяжении 40 лет и сворачивать свою деятельность не собирается.

Сельской здравнице "Сосновый бор" кризис не страшен

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

Ежегодно в области сокращается количество детских оздоровительных лагерей. Ведомственные здравницы продают или перепрофилируют для других нужд. Муниципальные закрывают по причине нехватки средств на содержание и ремонт. Но бывают и приятные исключения.

Детский оздоровительный лагерь "Сосновый бор" в Уйском районе принимает отдыхающих на протяжении 40 лет и сворачивать свою деятельность не собирается. В реликтовом сосновом бору на лоне великолепной природы дышат чистейшим воздухом, отдыхают и набираются сил не только дети, но и взрослые. Школьники приезжают сюда на летние и зимние каникулы. Частые гости этого заповедного уголка - юные спортсмены. Осенью и зимой воспитанники челябинских спортшкол N 5 и 13, специализирующиеся на лыжных гонках и гандболе, проводят в "Сосновом бору" тренировочные сборы. Тренируется здесь и детская команда хоккейного клуба "Трактор".

Для эффективных занятий спортивных надежд созданы все условия. На территории лагеря имеются спортплощадки, лыжероллерная трасса, русская баня и финская сауна. На питание также никто не жалуется: повара стараются угодить самым взыскательным вкусам постояльцев.

В августе в лагерь приезжает особый контингент отдыхающих. Во время последней летней смены под сенью вековых сосен гулко раздаются звуки военных команд и строевых песен. Это со всего района съезжаются на военные сборы юные казачата. Мальчишки и девчонки осваивают военное дело и знакомятся с историей казачества, в том числе и уйского. Ребята с большим интересом приобщаются к традициям своих предков. Несмотря на годы забвения, во многих уйских семьях помнят и чтут казацкие обычаи и традиции.

Нередко посмотреть на успехи своих чад приезжают родители. В прошлом году на территории лагеря для них открыли небольшую, но уютную гостиницу.

Не забывают в районе и ветеранов. Ежегодно для них устраивают специальные смены. Пожилых людей консультируют "узкие" специалисты-медики, ведь старики не всегда могут выбраться для обследования в районную или областную больницу. К пенсионерам приезжают также специалисты управления соцзащиты населения. Все расходы по пребыванию в здравнице участников войны, тружеников тыла и ветеранов труда берет на себя районная администрация. Для пожилых людей путевки предоставляют бесплатно.

Как рассказал директор здравницы МУ "Детский оздоровительный лагерь "Сосновый бор" Алексей Малетов, в прошлую оздоровительную кампанию на отдых и лечение ветеранов из местного бюджета было выделено 350 тысяч рублей. Еще 4 млн. рублей было израсходовано на подготовку лагеря к оздоровительной кампании, ремонт коммуникаций и содержание места отдыха.

Однако коллектив учреждения не считает себя нахлебником муниципальной казны. Сотрудники лагеря и сами умеют зарабатывать деньги. Семинары, корпоративные мероприятия, спортивные сборы, отдых выходного дня позволяют эксплуатировать здания и сооружения не только летом, но и в межсезонье. Это приносит "Сосновому бору" пусть не очень большой, но стабильный доход. За счет дополнительных услуг в 2008 году лагерю удалось заработать более 5 млн. рублей. Поэтому здесь не страшатся разразившегося финансового кризиса. Привыкли рассчитывать только на свои силы. Зато селяне имеют прекрасную возможность хорошо и с комфортом отдохнуть, поправить здоровье, не уезжая далеко от дома, в своем районе.

Комментарии
Комментариев пока нет