Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Йод дизтопливу не ровня

03.02.2009
В Магнитке в ценовой гонке лидируют коммунальщики и аптекари

В городе металлургов обновились рекламные щиты. Вместо румяных карапузов и их застенчивых мамаш теперь на магнитогорцев глядят с плакатов улыбающиеся школяры и студенты. Все верно, ведь на дворе уже 2009-й, объявленный свыше Годом молодежи. А что до Года семьи, то он, увы, уже остался в прошлом. Но давайте отмотаем пленку немного назад и посмотрим, как менялись в минувшем году цены на "семейные" товары.

В Магнитке в ценовой гонке лидируют коммунальщики и аптекари

В городе металлургов обновились рекламные щиты. Вместо румяных карапузов и их застенчивых мамаш теперь на магнитогорцев глядят с плакатов улыбающиеся школяры и студенты. Все верно, ведь на дворе уже 2009-й, объявленный свыше Годом молодежи. А что до Года семьи, то он, увы, уже остался в прошлом. Но давайте отмотаем пленку немного назад и посмотрим, как менялись в минувшем году цены на "семейные" товары. И насколько эти изменения способствовали процветанию пресловутой "ячейки общества"?

Бюджет в нокдауне

Даже беглый взгляд на таблицу, подготовленную специалистами Магнитогорского отдела Госстатистики, убеждает: прошлый год нанес бюджету среднестати-стической семьи ощутимый удар. Взять хотя бы детские товары. Носки, сапожки, кроссовки, туфли подорожали в Магнитке в 2008 году примерно на 4-10 процентов. Чтобы снарядить свое чадо в школу, за спортивный костюм приходилось выкладывать на двадцатку больше, чем в декабре 2007-го. На 11 рублей дороже стали подростковые футболки, на 15 - детские шапки. "Прибавило в весе" практически все: куртки, рубашки, перчатки, майки, брюки: Ранец, простой ученический ранец вместо прежних четырех сотен рублей в минувшем декабре стал стоить все 450. А детские джинсы - те и вовсе взлетели в цене почти на четверть!

Думаете, малыша одеть легче? Как бы не так! Создается впечатление, что, окрыленные бумом рождаемости, магнитогорские торговцы целый год только тем и занимались, что переписывали ценники на памперсы, пеленки, ползунки. Переписывали, понятное дело, не в сторону понижения. Если вы имели счастье обзавестись малышом ближе к зиме, то, придя в аптеку, обнаружите: отныне за стандартную упаковку подгузников придется платить не 77 рублей, как в начале года, а на червонец больше.

Корнеплод, да не тот!

Теперь обратим взор на продукты. По подсчетам социологов, эта статья расходов "съедает" до половины семейного бюджета. Тут нас тоже ждет не очень радужная картина. В рекордсменах по росту розничной стоимости держатся колбасы (их цена взлетела сразу на 23-24 процента), сладости (подорожали на 20-29 процентов), мука и некоторые крупы (стали недоступнее на 31-47 процентов). Из овощей к "тяжеловесам" можно отнести свеклу, морковь и картошку. Если 12 месяцев назад вы еще могли приобрести кило этих незаменимых на кухне корнеплодов за 15 рублей, то нынче выкладывайте уже все 19, а то и 22!

Но не так страшен черт: Спасибо огурчикам и свежей капусте: в ценах на эти вкусные овощи отмечено снижение. Да не копеечно-пустяковое, а сразу на треть! А румяные помидоры и вовсе стоят теперь половину от тех сумм, что мы с вами платили прошлой зимой. Слегка подешевевшие апельсины, бананы и лимоны тоже пока числятся у нас в союзниках. Чего не скажешь о пельменях, меде, масле, чае, макаронных изделиях. Но печальный рекорд принадлежит скромному продукту под названием "маргарин". За год он вздорожал более чем в полтора раза!

Отдельно можно было бы упомянуть 22-процентный рост цен на водку. Однако здесь "заслуга" производителей минимальна. Причина - в росте акцизов.

А вот каков мотив, побудивший коммунальщиков Магнитки поднять свои расценки на 21-24 процента? Этот риторический вопрос, боюсь, может остаться без ответа.

Октановое пике

Небольшая порция позитива: за 2008 год бытовая техника если и подорожала, то совсем чуть-чуть, процентов этак на пять. Удивительную стабильность демонстрирует туалетная бумага. За все четыре отчетных квартала она не прибавила к своей цене ни копейки. А бензиновые расценки в городе сталеваров и вовсе принялись резко пикировать. Так, в конце минувшего декабря магнитогорцы на местных заправках за литр самого ходового 92-го бензина отдавали в среднем 19,37 рубля, что дешевле цен годовой давности! В январе произошло еще одно снижение.

Вот и настало время немного перевести дух. А слабонервным - успокоить перевозбужденный организм порцией лекарств. Ан нет! Выясняется, что как раз аптечный ассортимент и являлся в отчетном периоде лидером ценовой гонки. Сверхпопулярные аспирин, корвалол, анальгин, нитроглицерин "вспорхнули" в стоимости. Прибавка вышла немалая: от 31 до 52 процентов. Но настоящим спринтером в этой области оказался: невзрачный пузырек с йодом. За год он умудрился подорожать сразу в два с половиной раза!

Со статистикой знакомился

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет