Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под одной крышей и заботы общие

03.02.2009
Реформирование ЖКХ ведет к возрастанию роли управляющих жильем и старших по дому

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Наталья Чалова - старшая по дому N 38 на улице Пролетарской в Сатке. В этом статусе известностью она пользуется столь большой, что стать старшей ей предложили также по дому N 7 на улице Металлургов.

Радеет на деле

Авторитет Чаловой строится на ее участливости и безотказности. Случись у кого в квартире коммунальная авария, бегут к ней, невзирая на время суток. У Натальи Николаевны имеются телефоны всех экстренных служб, не только коммунальных.

Реформирование ЖКХ ведет к возрастанию роли управляющих жильем и старших по дому

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Наталья Чалова - старшая по дому N 38 на улице Пролетарской в Сатке. В этом статусе известностью она пользуется столь большой, что стать старшей ей предложили также по дому N 7 на улице Металлургов.

Радеет на деле

Авторитет Чаловой строится на ее участливости и безотказности. Случись у кого в квартире коммунальная авария, бегут к ней, невзирая на время суток. У Натальи Николаевны имеются телефоны всех экстренных служб, не только коммунальных. Она садится за телефон и не успокоится, пока не поможет. Без промедления звонит в "скорую помощь" или милицию, если первой узнает о чьей-то беде.

Есть у нее номера рабочих и сотовых (не говоря уж о домашних) телефонов большинства жильцов дома. Как-то загорелся скарб на одном из балконов, на который попала искра от электросварочных работ, выполняемых соседями. Чалова быстро разыскала по телефону хозяйку терпящей бедствие квартиры.

Оплачивать коммунальные услуги она обычно идет не только со своей квитанцией, а часто с несколькими квитками. Их она собирает у больных и немощных соседей.

-- Кому-то мое сердоболие поперек горла, - горестно рассказывает Наталья Николаевна, - а активность в жилищных делах вызывает раздражение и негодование. Порой слышу в свой адрес оскорбления, но стараюсь не обижаться, ведь радею не за себя, а за весь дом. Кого-то, к примеру, задело за живое, что я пришла к нему на работу и поговорила с начальником о том, что подчиненному надо погасить долг по квартплате. На подобные меры я решаюсь лишь в том случае, если многократные беседы по душам не подействовали. Правда, это бывает редко: чаще должники вразумляются. Некоторые не могут мне простить, что по моей инициативе спилили возле дома высоченные тополя. Но лишь потому, что не хотят понять: корни деревьев начали разрушать фундамент.

Группа жителей, недовольных ее деловитостью и дотошностью, даже собрание созывала, чтобы ее переизбрать. Из-за малочисленности присутствовавших вряд ли оно было полномочным. Тем не менее на нем выбрали другого старшего по дому. Но большинство жильцов своим общественным ходатаем и организатором внутридомовых работ наряду с управляющей жильем продолжают считать Чалову. Именно с ней как со старшей по дому, а не с другим представителем жильцов, работает управляющая Ирина Валиулина.

:Подходим к дому. Первое, что бросается в глаза, - во всех подъездах красивые металлические двери с кодовыми замками.

-- У нас больной проблемой были грязь и мусор в подъездах, надписи на стенах, - рассказывает Наталья Чалова. - Чтобы обеспечить чистоту на лестничных клетках, а главное - ограничить вход в подъезды посторонних людей вместе с управляющей жильем предложили первые дополнительные накопления нашего дома на текущие ремонты потратить на установку входных дверей. Большинство жильцов нас поддержало. Но нашлись и такие, кому эта идея не понравилась. Когда смонтировали двери, они даже демонстративно пинали их, грозили сорвать.

По рыночным принципам

Почему определенная категория жителей конфликтует со старшими по домам (пример с Чаловой - не единственный)? В Саткинском районе и в самой Сатке управляющие компании давно упрочили свои позиции в коммунальном секторе. Прежде всего тем, что всеми допустимыми средствами защищают интересы жителей. В своей работе они применяют современные рыночные технологии. Но не все новшества удается реализовать. Одна из причин заключается в том, что многие граждане так и не преодолели иждивенческого отношения не только к своим многоквартирным домам, но даже к собственному жилью. Мол, платим за содержание дома и коммунальные услуги, значит, власти, УК, обслуживающие предприятия обязаны избавить нас от всех хлопот.

В Сатке управляющие компании разработали методику многовариантного сбора платы на текущие ремонты. Вариантов четыре, самые распространенные из них - минимальный и повышенный. При этом дома приобретают свои аналитические счета, которые отражают конкретные затраты на конкретные работы. Факт выполнения фиксирует комиссия, в которую входят представители дома, управляющей компании, независимой организации "Спецконтроль". Вся информация об этом доступна любому жителю: она помещается в отчетных бюллетенях ассоциации управляющих компаний, которой большую помощь оказывает ассоциация предприятий жизнеобеспечения района (ею руководит бывший первый заместитель главы района Владимир Полюдов). В принятии повышенного тарифа и организации дополнительного ремонта управляющие домами вынуждены опираться на единомышленников и активистов, которых ищут среди жильцов. В первую очередь на старших по домам и подъездам. Последние помогают управленцам также добиваться погашения задолженности по квартплате, реализовывать экономически выгодные (в первую очередь для жильцов) проекты в домах и на придомовых территориях.

Выгодные затраты

-- Дополнительные вложения в объекты общего пользования - подъезды, лестничные площадки, дворы, подвалы, чердаки, инженерные системы - в конечном счете дадут всем нам конкретный выигрыш, - говорит Наталья Николаевна. - Жить в хорошо отремонтированных домах комфортнее и безопаснее. А значит, возрастает и стоимость наших квартир.

Старшей по дому внимают даже старушки, которые поначалу артачатся: мол, пенсии даже на питание не хватает.

-- После вашей смерти квартира перейдет детям и внукам, - возражает Чалова. - Разве они не захотят улучшить вам жилищные условия, позаботившись при этом об удорожании будущего наследства?

Дополнительные накопления дома Чалова предлагает потратить на обновление электропроводки.

-- Для нашего дома это самая актуальная проблема, - говорит она. - В одной из квартир уже был случай самопроизвольного возгорания из-за ветхости электропроводов. Но со мной не все соглашаются. Некоторые говорят, что надо отремонтировать подъезды. Дойдет, разумеется, очередь и до подъездов, и до коммуникаций. Если будем думать не только о проблемах своих квадратных метров, а обо всем доме, в перспективе удовлетворим все насущные потребности.

Комментарии
Комментариев пока нет