Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспитание по Священному писанию

03.02.2009
За годы совместной жизни настоятель храма иконы Казанской Божией Матери отец Валерий и матушка Любовь вырастили восемь детей

Алевтина ШЛЯПЕНКОВА

Аша

Многие завидуют жене священника: муж не курит, не пьет, не изменяет, помогает нуждающимся. Но в реальности жизнь матушки далеко не так проста. Начнем с того, что супругой священнослужителя может стать только девушка, которая с рождения вела благочестивый образ жизни, воспитывалась в традициях православия и не познала греха. Давая согласие на брак, она должна быть готова стать многодетной матерью и оставить мечты о профессиональной карьере. Православная религия запрещает верующим делать аборты или предохраняться от нежелательной беременности.

За годы совместной жизни настоятель храма иконы Казанской Божией Матери отец Валерий и матушка Любовь вырастили восемь детей

Алевтина ШЛЯПЕНКОВА

Аша

Многие завидуют жене священника: муж не курит, не пьет, не изменяет, помогает нуждающимся. Но в реальности жизнь матушки далеко не так проста. Начнем с того, что супругой священнослужителя может стать только девушка, которая с рождения вела благочестивый образ жизни, воспитывалась в традициях православия и не познала греха. Давая согласие на брак, она должна быть готова стать многодетной матерью и оставить мечты о профессиональной карьере. Православная религия запрещает верующим делать аборты или предохраняться от нежелательной беременности. Считается, что детей должно быть ровно столько, сколько Бог даст.

Тайное венчание

Со своей будущей супругой Любовью Аркадьевной митрофорный протоиерей Валерий Мохов познакомился в храме. Приличная девушка из многодетной семьи, верующая - по всем параметрам она ему подходила. Однако сделать избраннице предложение руки и сердца отец Валерий не решался долго.

-- Встречались мы около четырех лет, - вспоминает он. - Ее братья (которые сейчас тоже священники) даже стали меня поторапливать, спрашивали: "Долго ходить будешь? Когда женишься?" Созрел я для женитьбы как раз к окончанию медицинского института. Свадьбу справляли 6 февраля. Как сейчас помню: на улице шел снег, который пушистыми хлопьями ложился нам на плечи.

До официального бракосочетания супруги Моховы тайно обвенчались в Москве. Сделать это открыто они не могли: в то время власти заносили верующих в черный список и подвергали гонениям. Однако уберечься от преследования Моховы все равно не сумели.

Матушка и мама

Вскоре после свадьбы у молодой четы родился первенец. Через три года - еще один сын, потом еще один, следом три дочери и опять два сына - всего восемь детей. Воспитывали их родители по законам Божиим.

Поскольку отец проводил много времени на службе и в командировках, то основная нагрузка лежала на плечах матери.

-- Она всегда была рядом, - вспоминает Андрей, третий сын Моховых, - дарила нам теплоту и любовь. Находила время для каждого: кого-то пожалеет, с кем-то поговорит или утешит. Но и мы старались во всем ей помогать. Мама всегда учила нас оптимизму, жизнелюбию, стойкости, доброму и отзывчивому отношению к людям. А также вере в Бога, которая должна быть стержнем жизни каждого православного человека. В нашей семье разница между старшими и младшими детьми - около 20 лет. Поэтому взрослые всегда помогали маме заботиться о маленьких. Жили мы в частном доме, хлопот по хозяйству хватало: печь натопить, воды принести, огород прополоть или еще что-нибудь. Чтобы маме было полегче, обязанности распределяли между всеми домочадцами. К примеру, я воду носил на всю семью.

Выбирай и меру знай!

Вечерами, когда отец Валерий возвращался со службы домой, он читал детям книжки, беседовал с ними и рассказывал сказки. Валерий Викторович и Любовь Аркадьевна предпочитали, чтобы их отпрыски свободное от учебы время проводили дома с братьями и сестрами. Рады были, когда к детям приходили в гости друзья. Но вот к друзьям отпускали неохотно, а о ночевках вне дома не могло быть речи. Родители ограждали детей от дискотек: по мнению отца Валерия, именно на таких мероприятиях дети сбиваются с пути истинного.

-- Да нам и не хотелось никуда ходить, - поясняет Анастасия, дочь Моховых. - Мы весело проводили время дома: играли на улице, занимались музыкой, рисованием.

-- Прежде чем что-то сделать, нужно подумать: зачем тебе это, - добавляет Андрей. - Если ты дружишь с плохим человеком, то стоит задуматься: что дает тебе эта дружба? Родители с детства приучали нас к тому, что мы должны расти чистыми и светлыми. Убеждали, что нельзя поступать так, как это принято сегодня у современной молодежи: с одной повстречался, потом с другой, третьей и пошло-поехало. Дескать, все можно! Но не все полезно, особенно для души.

К воспитанию девочек отец семейства подходил очень серьезно. Родители старались одевать их просто, чтобы не было искушения для непорядочных парней.

-- Многие православные люди считают, что верующим нельзя пить вино, - говорит отец Валерий. - Это не так. В Священном писании говорится: "Вино веселит сердце человека". Однако надо знать меру и не упиваться.

Аналогичным образом отец Валерий относится к музыке и кино: выбирать надо хорошие произведения, которые могут чему-то научить.

На пути истинном

На протяжении всей жизни отцу Валерию встречались люди, наставлявшие его на правильный путь. В детстве его воспитанием занимались бабушка и дедушка: отец скончался еще до рождения сына, а позже его бросила мать. Бабушка Мария Яковлевна была человеком глубоко верующим. Возможно, именно это помогло ей пережить трудные военные годы и раннюю смерть любимого сына. Бремя воспитания внука легло на ее плечи, поскольку дедушка много времени проводил на работе.

-- Несмотря на то, что наша семья была верующей, мы не жили обособленно, - говорит отец Валерий. - Бабушка избиралась депутатом, принимала активное участие в жизни Аши. Работала она в госпитале: ухаживала за ранеными солдатами, стирала окровавленные бинты. Позднее ее деятельность отметили государственными наградами. В нашем доме часто собирались друзья и родственники: пели песни, обсуждали проблемы.

Отношение Марии Яковлевны к жизни, людям, готовность всегда прийти на помощь оставили в душе внука неизгладимый след. Именно она познакомила маленького Валерия с основами православной веры: научила молиться, соблюдать посты.

-- В детстве, - вспоминает он, - бабушка часто возила меня в храм в Уфу, чтобы исповедаться и причаститься. Особенно запомнились поездки, которые мы совершали в начале каждого учебного года. В это время всегда отмечается православный праздник Успение Божией Матери. Мы участвовали в праздничных богослужениях в Сергиевском кафедральном соборе. А после бабушка покупала мне обновки к школе.

Диплом под замок, а сам - в священники

Когда-то отец Валерий был невропатологом. После окончания медицинского института он женился, работал в небольшой сельской больнице в Кармаскалинском районе Башкирии. Но о Боге отец Валерий никогда не забывал. Во время учебы в институте продолжал ходить в храм, молиться, исповедоваться и причащаться. Даже участвовал в богослужениях: пел и читал на клиросе. Было нелегко, ведь тогда советская власть не приветствовала религиозные верования своих граждан. Приходилось посещать церковь тайно.

Когда у Моховых появился первенец, они жили в Уфе. Хотели окрестить ребенка. Узнав об этом, местные власти затаскали главу семейства по инстанциям. У него допытывались: "Как вы, Валерий Викторович, осмелились опорочить имя советского врача?" Его называли антисоветчиком. Но постепенно буря улеглась. Зато крещение второго ребенка власти Мохову уже простить не смогли: на молодого перспективного врача начались настоящие гонения. Его отправили подальше от Уфы, в глубинку.

После трех лет "ссылки" Моховы вновь вернулись в столицу Башкирии. Валерий Викторович надеялся, что его примут на работу в одну из городских больниц. Увы, в республиканском минздраве ему ответили, что таких людей в Уфе не потерпят: он может быть хоть главным врачом, но где-нибудь подальше.

-- Такой несправедливости перенести я не мог, - вспоминает отец Валерий. - Пошел посоветоваться к епископу Уфимскому Валентину. Надеялся, что он заступится за меня, напишет петицию. А он выслушал и говорит: "У тебя дома сундук есть? А замок большой? Вот иди, положи свой диплом врача в этот сундук, закрой на замок, а сам ступай учиться в духовную семинарию!"

Валерию Мохову это предложение показалось весьма неожиданным, поэтому он взял время на размышление. А дома, как только услышали про совет епископа, обрадовались и поддержали в принятии непростого решения. Так, благодаря невольному протеже советской власти квалифицированный врач Валерий Мохов стал священником. Теперь лечит не только тело людей, но и душу.

По стопам отца

Примеру отца последовали все дети. Три старших сына, закончив Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, теперь тоже служат Богу: старший в Кронштадте, второй в Самаре, третий сын - отец Андрей - вместе со своим отцом в Аше. По стопам старших братьев пошел и четвертый сын Моховых: тоже учится в духовной семинарии. А вот самый младший - еще в школе. Дочери отца Валерия, как и братья, получили духовное образование, закончив регентское отделение Московской духовной академии. Они руководят церковным хором.

Старшие дети отца Валерия и матушки Любови уже устроились в жизни: нашли достойных спутников, которые разделяют с ними взгляды и интересы. У каждого - по двое-трое детей. Отец Валерий надеется, что внуков будет гораздо больше.

-- Наши родители научили нас любить детей, - говорит Анастасия. - Поэтому рождение маленького человечка в нашей семье - великое счастье. Мы не понимаем тех людей, которые отказываются иметь детей, ссылаясь на нехватку денег и трудности жизни. Но малышам ведь много не надо. Главное - чтобы их любили.

Счастливые люди Моховы! Им-то уж точно не грозит страшная одинокая старость.

Комментарии
Комментариев пока нет