Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Хрущевка" с мансардой

04.02.2009
В Ленинском районе Челябинска сдан первый дом, который отремонтировали и достроили с согласия жильцов

Внешний вид и состояние дома N 23 на улице Агалакова до "мансардного" ремонта оставляли желать лучшего: проводка искрила, батареи - в стенах, квартиры холодные. Теперь фасад "хрущевки" обновлен, как и бойлерная система, радиаторы выведены из стен, окна - пластиковые, балконы - в стекле. Подъезд отремонтирован и снабжен железной дверью и домофоном. Проблема со старой кровлей решена, можно сказать, навсегда. Обновлены все инженерные коммуникации, их не придется менять еще лет 30.

В Ленинском районе Челябинска сдан первый дом, который отремонтировали и достроили с согласия жильцов

Внешний вид и состояние дома N 23 на улице Агалакова до "мансардного" ремонта оставляли желать лучшего: проводка искрила, батареи - в стенах, квартиры холодные. Теперь фасад "хрущевки" обновлен, как и бойлерная система, радиаторы выведены из стен, окна - пластиковые, балконы - в стекле. Подъезд отремонтирован и снабжен железной дверью и домофоном. Проблема со старой кровлей решена, можно сказать, навсегда. Обновлены все инженерные коммуникации, их не придется менять еще лет 30. Таковы первые итоги проекта "Мансарду - за капитальный ремонт", который уже не первый год продвигают челябинские власти. Пионером стала компания "Росторгстрой".

-- Этой фирме пришлось очень долго не только проходить все необходимые инстанции, но и уговаривать жильцов, ведь по закону необходимо их стопроцентное согласие, - рассказывает пресс-секретарь первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин. - Когда это удалось, началась большая работа по оформлению документов. В ходе такого необычного строительства многое делалось впервые. Сейчас дом сдан, принят, все в порядке.

Новая мансарда - это восемь двухуровневых квартир со свободной планировкой. При желании их несложно переконструировать. Кровля из металлочерепицы, внутри - отделка деревом. Четыре квартиры уже куплены и заселены, владельцы счастливы.

Капитальный ремонт дома и возведение мансарды обошлись фирме в 20 миллионов рублей. По словам Дмитрия Еремина, рентабельность пилотного проекта нулевая. Зато в следующих строительную фирму готова поддержать городская администрация.

По идее цены на мансардное жилье должны быть демократичнее, чем в новостройках: все-таки используются более легкие и менее затратные материалы (это оправдано и технически), да и фундамент старый. Но стоимость "надквартир" строители почему-то скрывают. Возможно, причина в кризисе - цены собираются снижать, но опасаются недовольства жильцов, которые уже заселились. А кризис, как говорится, имеет место: вслед за проданными квартирами уже оформлялись документы на остальные четыре - в ипотечный кредит, но в связи с экономическим спадом людям пришлось отложить покупку.

"Старые" жильцы не жалеют, что участвовали в проекте. Сейчас сотрудники "Росторгстроя" уговаривают включиться в него и соседей. Дело продвигается: в одном доме только один жилец против, в другом - несколько. Их постараются переубедить.

О своем желании включиться в "мансардные" инвестиции в Челябинске заявило уже несколько строительных фирм.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет