Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во главу угля

04.02.2009
Власти региона решили, как поддержать добытчиков сырья

--  На сегодняшний день все трудовые коллективы угольной отрасли Южного Урала работают, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" первый вице-губернатор Владимир Дятлов. - Есть предварительная договоренность увеличить объемы закупок угля для ТГК-10. Кроме того, продолжается работа с компанией "Норильский никель" и ОГК-3. Для нас принципиально важно получить от них подтверждение закупки не менее 800 тысяч тонн в этом году.

Правительство области добивается исключения поставок углей из Казахстана на электростанцию Южного Урала.

Власти региона решили, как поддержать добытчиков сырья

-- На сегодняшний день все трудовые коллективы угольной отрасли Южного Урала работают, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" первый вице-губернатор Владимир Дятлов. - Есть предварительная договоренность увеличить объемы закупок угля для ТГК-10. Кроме того, продолжается работа с компанией "Норильский никель" и ОГК-3. Для нас принципиально важно получить от них подтверждение закупки не менее 800 тысяч тонн в этом году.

Правительство области добивается исключения поставок углей из Казахстана на электростанцию Южного Урала. В этом случае весь объем, который потребуется для генерации энергии, должен поступать с Челябинской угольной компании. В цифрах это от 800 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч тонн в год.

-- Дополнительная энергия, генерированная на челябинских углях, может быть куплена "Челябэнергосбытом" для нужд региона, - сказал Владимир Дятлов. - В итоге мы должны в ближайшее время стабилизировать ситуацию в угольной отрасли.

Под стабильностью понимается равномерная загрузка Челябинской угольной компании на более низком уровне, чем в прошлом году. Однако с учетом консервации, которая идет на копейских шахтах, и мягкого высвобождения людей снижение объемов будет менее ощутимым. По словам В. Дятлова, если до конца недели решения, которые приняты, закрепятся на бумаге, люди почувствуют стабилизацию уже в феврале.

На втором этапе планируется заключить долгосрочное соглашение с ТГК-10 и ОГК-3. В этом случае минимум на пятилетку вперед прояснятся перспективы загрузки предприятий угольной отрасли Южного Урала.

По словам Владимира Дятлова, уголь из соседнего Казахстана появился в регионе вопреки соглашению, которое в свое время заключили между собой правительство Челябинской области и РАО "ЕЭС России".

-- Есть долгосрочная программа закупок наших углей, но менеджеры энергокомпаний, в частности ОГК-3, потеряли нормальные контакты с регионом, - пояснил первый вице-губернатор. - Ни к чему хорошему это не приведет.

В. Дятлов уверен: ситуация скоро разрешится под контролем губернатора и полпреда президента в УрФО. Судебное вмешательство, вероятно, не потребуется. "Норникель" (соответственно и ОГК-3) задолжал государству. Следовательно, госструктурам теперь проще защищать отечественный рынок сырья и рабочих мест. К тому же на уровне региона готовится технико-экономическое обоснование, призванное доказать: южноуральский уголь не хуже казахстанского.

Челябинская область претендует и на деньги федерального бюджета, направляемые на поддержку угольной отрасли. В бюджете страны запланированы 9 миллиардов рублей. Впрочем, сколько региону перепадет из этой суммы, пока неясно. Помимо Кузбасса и Южного Урала на эти средства претендуют еще с десяток российских областей.

Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет