Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патология "молчала" до родов

04.02.2009
Могли ли доктора предотвратить трагедию в семье Говорухиных, у которых в январе умер младенец?

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Родился не "в рубашке"

Этого мальчика в семье ждали все, включая трехлетнюю Александру. О том, что будет сын, родители знали заранее, по результатам УЗИ.

Он появился на свет накануне Рождества, но, видимо, "без рубашки". Роды прошли благополучно. Новорожденный появился на свет с ростом 53 сантиметра и весом 3410 граммов.

Могли ли доктора предотвратить трагедию в семье Говорухиных, у которых в январе умер младенец?

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Родился не "в рубашке"

Этого мальчика в семье ждали все, включая трехлетнюю Александру. О том, что будет сын, родители знали заранее, по результатам УЗИ.

Он появился на свет накануне Рождества, но, видимо, "без рубашки". Роды прошли благополучно. Новорожденный появился на свет с ростом 53 сантиметра и весом 3410 граммов.

-- Закричал сразу. Акушерка мне его показала - красивый, черноглазый, - вспоминает 22-летняя Елена Говорухина. - А при обработке притих, потом вижу - начал синеть. Я еще на родовом столе лежала, а детский врач Марина Корнилова диагноз поставила: диафрагмальная грыжа. По ее словам, сердечко прослушивалось с правой стороны, дыхание было затруднено.

Через 40 минут диагноз подтвердила рентгенограмма. Родным сразу сказали: шансов выжить у малыша мало. Оперативно вызвали специалистов из Челябинска. Через четыре часа реанимобиль увозил Сережу (так успела наречь его бабушка) в реанимационное отделение областной детской больницы.

Прооперировали мальчика на следующий день, 7 января. Хирурги высокой квалификации сделали все, что могли. Однако состояние было крайне тяжелым. В 18 часов внука навестили бабушка и дедушка, а в 21 час Сережи не стало.

-- Для нас это трагедия. Страшно держать внука на руках и знать, что он скоро умрет, - до сих пор не может сдержать слез бабушка.

При всем при том у Лены Говорухиной и ее родных осталось доброе впечатление от роддома. Доктора проявили не только профессионализм, но и сочувствие и внимание. Молодую маму, оставшуюся без малыша, перевели в отдельную палату. Посетителей к ней пускали беспрепятственно.

-- У нас вопрос только в том, почему просмотрели такую грубую патологию на УЗИ? - недоумевает Елена. - Прервали бы неудачную беременность. Есть разница - родить человечка и схоронить его в могиле или вызвать преждевременные роды.

Редчайший случай

По словам бабушки, кто-то из челябинских медиков объяснил, что нарушения пошли с самого начала закладки плода. А потому кишечник оказался в грудной клетке, сердечко сместилось вправо, левое легкое недоразвито.

-- Бабушка что-то не так поняла, - уверен начальник управления здравоохранения Коркино Виктор Филиппов. - Ребенок с таким расположением внутренних органов не мог бы вести себя спокойно с 35 недель (когда делали последний ультразвуковой скрининг) до родов. Дыхательную недостаточность обязательно зафиксировали бы на КТГ. Однако сердцебиение было в норме. А до родов поставить этот диагноз практиче-ски невозможно.

Заместитель главного врача по родовспоможению Сергей Мокшин подтверждает это цифрами статистики:

-- Диафрагмальная грыжа встречается крайне редко - примерно у одного ребенка из 5000, а выявляется в перинатальном периоде еще реже - до 0,06 процента. У подавляющего большинства она никак не проявляется до рождения.

Случай смерти ребенка рассмотрели на перинатальном совете. Готовясь к нему, Сергей Мокшин проконсультировался с главным специалистом области по ультразвуковому исследованию Юрием Шумаковым. А потому сегодня Сергей Владимирович не сомневается:

-- Даже врач с минимальным опытом может выявить этот диагноз на УЗИ. Датчик ставится на нижнюю границу сердца (она находится как раз на уровне диафрагмы). Если в этом срезе ничего нет, кроме сердца и легких, значит, все органы брюшной полости находятся там, где положено.

Коварство болезни в том, что на сроке в 35 недель грыжа могла быть маленькой. Все органы на месте. Когда ребенок растет, грыжа увеличивается. Во время родов сдавливаются все органы, в результате они начинают подниматься в грудную клетку.

Первое, что насторожило неоанатолога у новорожденного Сережи, - впалый живот. На УЗИ окружность живота у мальчика была в норме. Все изменения спровоцировали роды и дыхание ребенка после рождения.

Покажи личико!

Вопросы о неопытности врача, делавшего УЗИ, отпали после комментария главврача Светланы Беловой:

-- Обследовала мальчика Эльвира Стукаленко - акушер-гинеколог с девятилетним стажем. Врач она грамотный, закончила клиническую ординатуру, прошла специализацию по УЗИ-диагностике в перинатальном центре. Аппаратура у нас в роддоме современная, на скрининг беременной женщины отводится час. Врачи планомерно просматривают все органы будущего малыша, считают пальцы на его ручках и ножках.

В истории болезни Елены Говорухиной осталась запись о дополнительном обследовании на УЗИ. На сроке в 24 недели Эльвира Стукаленко не смогла разглядеть у ребенка лицо. Он лежал, закрыв его ручками. Врач попросила маму прийти через некоторое время, потом еще раз.

К чему такая дотошность? Доктора знают: есть маркеры, по которым по лицу можно узнать о некоторых патологиях. Правда, не о диафрагмальной грыже. Эта патология, как правило, "молчит" до появления ребенка на свет.

Главное - желайте его

Лена Говорухина пока в декретном отпуске. На работу ходить не надо, но сессия в академии уже началась.

-- Я первый же экзамен завалила, - признается Лена. - Сынишка не выходит у меня из головы. Ни о чем думать не могу, только о нем.

На похоронах Сережин гроб родные открывать не стали. Пожалели Лену. Из-за рождественских праздников мальчика отдали из челябинского морга только 12 января. Смотреть на него было страшно: патологоанатомы не щадят материнских чувств.

Третьего ребенка пока не хотят ни Лена, ни ее муж. Боятся. До сих пор гадают, почему так получилось? Вредных привычек у молодой мамы нет.

-- Причин может быть много: не только алкоголь или курение во время закладки плода, но и плохая экология, перенесенные в этот период простуды и ОРВИ, а также лекарства, продукты, содержащие пищевые добавки, - предупреждает руководитель педиатрической службы Коркино Тамара Динкелакер. - Мы всегда настраиваем будущих мам на то, что беременность - это большая ответственность. Все женщины, потерявшие новорожденных детей, находятся у нас на учете. Мы обследуем их, готовим к новой беременности. Чтобы родить здорового ребенка, надо быть здоровым самим, вылечить все хронические заболевания. А главное - ребенок должен быть желанным и любимым буквально с момента зарождения первой клеточки.

Врожденная диафрагмальная грыжа увеличенное отверстие в месте прохождения пищевода через диафрагму. В это отверстие часть желудка или другие органы могут попадать в грудную полость. Выявляется в одном на каждые 2000-4000 родов и составляет 8 процентов всех врожденных аномалий. Обычно в первые минуты или часы жизни у новорожденного развивается цианоз. Выявляется ладьевидный (уплощенный) живот. Сердечные тоны смещаются вправо. Единственным способом радикального лечения является операция. Но нередко младенцы умирают еще до транспортировки в хирургическую клинику. Выживаемость после операции составляет 25-60 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет