Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Лечебник старого доктора

05.02.2009
Лучшие диетические советы написаны 60 лет назад

Одна из моих любимых книг - "Клинические лекции по терапии" профессора  А. Воронова, 1940 года выпуска. Кроме описания разных болезненных состояний, известных сейчас под другими названиями, в ней есть немало диетических советов, некоторые из которых с короткими комментариями мне бы хотелось воспроизвести.

"Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств. Первое правило: не наедаться сразу.

Лучшие диетические советы написаны 60 лет назад

Одна из моих любимых книг - "Клинические лекции по терапии" профессора А. Воронова, 1940 года выпуска. Кроме описания разных болезненных состояний, известных сейчас под другими названиями, в ней есть немало диетических советов, некоторые из которых с короткими комментариями мне бы хотелось воспроизвести.

"Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств. Первое правило: не наедаться сразу. Есть понемногу и чаще (4-5 раз в день). Избегать пищевых веществ, которые вызывают большую секрецию, главным образом мясные навары: суп мясной, борщ мясной, уха. Избегать всяких кислых, горьких, пряных веществ. Не пить в большом количестве алкоголя, вина, даже слабого алкоголя. Избегать всяких консервированных продуктов. Из мясных продуктов можно разрешать мясо худое, без разницы: черное или белое. Жир с мясом смешивать не следует: это сочетание подолгу задерживается в желудке и вызывает боли. Молочные продукты разрешаются, но молоко с его твердым казеином переносится хуже. Фрукты, овощи лучше - в вареном виде. Пища должна быть приготовлена по вкусу. Нельзя больному рекомендовать однообразия в пище: это может даже ухудшить состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит, а что нет".

Сейчас появились сильнодействующие препараты для лечения заболеваний желудка, но, пожалуй, лучше, чем в старой книге рассказано, как надо питаться больному, не скажешь.

"В диете диабетика следует, прежде всего, обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном, однако надо избегать и хронического недоедания, могущего привести к истощению.

Что касается пищи, то из углеводов назначают 100 г черного хлеба, который может заменить 100 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, редиска, стручковая фасоль. Затем можно давать фрукты - яблоки, груши. Виноград - нельзя. Сушеные фрукты давать не следует. Из белков - яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактулозы, которая плохо переносится диабетиками. И, наконец, мяса до 100-200 г, не более, при таком же количестве рыбы. Хорошо давать рыбий жир".

За 70 лет произошли колоссальные изменения в лечении сахарного диабета. Но, как видим, основные диетические принципы сохраняются. Хотелось бы обратить внимание на последнюю строку, где речь идет о почти забытом ныне рыбьем жире. Да, появились разные комплексы витаминов, даже каши быстрого приготовления с добавлением витаминов, но в рыбьем жире жирорастворимые витамины находятся в естественной от природы взаимосвязи, они не искусственно синтезированы.

Пусть рыбий жир на вкус неприятен (кстати, сейчас выпускаются капсулы, при приеме которых вкус не ощущается), но он - естественный легкоусвояемый продукт, который кроме большого количества витаминов содержит легко усвояемое масло, обладающее легким желчегонным и слабительным эффектом. Его прием желателен при анемиях, воспалении легких, у ослабленных больных как дополнительное средство.

"Все, о чем мы говорили, не есть формула, не есть штамп, по которому необходимо в каждом случае действовать. Мы набросали только вехи, указали те пути и те способы мышления, которые должны руководить вами, когда вы имеете перед собой того или иного больного".

В современной медицине болезни лечатся по унифицированным протоколам. Старые книги нас учат и сегодня, как сохранить индивидуальный подход к больному.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет