Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Лечебник старого доктора

05.02.2009
Лучшие диетические советы написаны 60 лет назад

Одна из моих любимых книг - "Клинические лекции по терапии" профессора  А. Воронова, 1940 года выпуска. Кроме описания разных болезненных состояний, известных сейчас под другими названиями, в ней есть немало диетических советов, некоторые из которых с короткими комментариями мне бы хотелось воспроизвести.

"Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств. Первое правило: не наедаться сразу.

Лучшие диетические советы написаны 60 лет назад

Одна из моих любимых книг - "Клинические лекции по терапии" профессора А. Воронова, 1940 года выпуска. Кроме описания разных болезненных состояний, известных сейчас под другими названиями, в ней есть немало диетических советов, некоторые из которых с короткими комментариями мне бы хотелось воспроизвести.

"Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств. Первое правило: не наедаться сразу. Есть понемногу и чаще (4-5 раз в день). Избегать пищевых веществ, которые вызывают большую секрецию, главным образом мясные навары: суп мясной, борщ мясной, уха. Избегать всяких кислых, горьких, пряных веществ. Не пить в большом количестве алкоголя, вина, даже слабого алкоголя. Избегать всяких консервированных продуктов. Из мясных продуктов можно разрешать мясо худое, без разницы: черное или белое. Жир с мясом смешивать не следует: это сочетание подолгу задерживается в желудке и вызывает боли. Молочные продукты разрешаются, но молоко с его твердым казеином переносится хуже. Фрукты, овощи лучше - в вареном виде. Пища должна быть приготовлена по вкусу. Нельзя больному рекомендовать однообразия в пище: это может даже ухудшить состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит, а что нет".

Сейчас появились сильнодействующие препараты для лечения заболеваний желудка, но, пожалуй, лучше, чем в старой книге рассказано, как надо питаться больному, не скажешь.

"В диете диабетика следует, прежде всего, обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном, однако надо избегать и хронического недоедания, могущего привести к истощению.

Что касается пищи, то из углеводов назначают 100 г черного хлеба, который может заменить 100 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, редиска, стручковая фасоль. Затем можно давать фрукты - яблоки, груши. Виноград - нельзя. Сушеные фрукты давать не следует. Из белков - яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактулозы, которая плохо переносится диабетиками. И, наконец, мяса до 100-200 г, не более, при таком же количестве рыбы. Хорошо давать рыбий жир".

За 70 лет произошли колоссальные изменения в лечении сахарного диабета. Но, как видим, основные диетические принципы сохраняются. Хотелось бы обратить внимание на последнюю строку, где речь идет о почти забытом ныне рыбьем жире. Да, появились разные комплексы витаминов, даже каши быстрого приготовления с добавлением витаминов, но в рыбьем жире жирорастворимые витамины находятся в естественной от природы взаимосвязи, они не искусственно синтезированы.

Пусть рыбий жир на вкус неприятен (кстати, сейчас выпускаются капсулы, при приеме которых вкус не ощущается), но он - естественный легкоусвояемый продукт, который кроме большого количества витаминов содержит легко усвояемое масло, обладающее легким желчегонным и слабительным эффектом. Его прием желателен при анемиях, воспалении легких, у ослабленных больных как дополнительное средство.

"Все, о чем мы говорили, не есть формула, не есть штамп, по которому необходимо в каждом случае действовать. Мы набросали только вехи, указали те пути и те способы мышления, которые должны руководить вами, когда вы имеете перед собой того или иного больного".

В современной медицине болезни лечатся по унифицированным протоколам. Старые книги нас учат и сегодня, как сохранить индивидуальный подход к больному.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет