Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одинокие перед смертью

05.02.2009
В социальном доме ветеранов Челябинска умер пенсионер. Его хватились через пять дней,  когда по подъезду пополз трупный запах

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

88-летняя Анфиса Михайловна Петухова каждый понедельник и среду стучала утром в дверь соседа напротив. У стариков такой ритуал сложился давно. Сосед громко отвечал: "Иду!" И старушка, опираясь на трость двумя руками, уходила к себе. Но в этот раз пенсионерка тарабанила в дверь, а Сергей Ефимович Крепак не отзывался.

В социальном доме ветеранов Челябинска умер пенсионер. Его хватились через пять дней, когда по подъезду пополз трупный запах

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

88-летняя Анфиса Михайловна Петухова каждый понедельник и среду стучала утром в дверь соседа напротив. У стариков такой ритуал сложился давно. Сосед громко отвечал: "Иду!" И старушка, опираясь на трость двумя руками, уходила к себе. Но в этот раз пенсионерка тарабанила в дверь, а Сергей Ефимович Крепак не отзывался. А потом по подъезду пополз трупный запах. Он умер и пять дней пролежал в тепле. Матрац с остатками разложения пришлось выбросить:

-- Таких случаев в нашем социальном доме ветеранов достаточно, - утверждает другой постоялец, Григорий Иванович Царненко. - Кто-то от инсульта брякнется и не может дотянуться до телефона, кто-то в ванной упадет, сломает шейку бедра. Хорошо, в последнем случае бабуля догадалась стучать по трубе отопления. Приехали спасатели МЧС, вырезали окно, вызволили. Сейчас пенсионерке за свой счет придется стеклить окно.

Старики умирают от беспомощности, одиноко запертые в обычных квартирах обычного дома. Казалось бы, МУП "Социальный дом ветеранов", расположенный на первом этаже, создал для них прекрасные условия: зимний сад, библиотека, столовая, медпункт. Но большинству из фронтовиков, политических репрессированных, пострадавших от радиации на ПО "Маяк" не милы эти услуги. Не видят они в них никакого проку. В доме престарелых, когда каждый на виду у медперсонала, такая смерть, как у пенсионера Крепака, в принципе невозможна. Но таковым это учреждение назвать нельзя. Полноценным жильем - тоже: заслуженные люди живут в нем на правах квартирантов, после 11 вечера все закрывается "на клюшку". Мнение многих: содержать такой "дом ветеранов" на деньги налогоплательщиков выгодно только чиновникам.

К приезду корреспондента "Челябинского рабочего" в тесную квартирку набилось 25 человек. Более двух часов старики рассказывали мне о своих проблемах.

Для того чтобы не разлагаться в одиночестве, постояльцы социального дома хотели бы жить с родственниками или с теми, кто присматривал бы за ними каждый день. Но статус дома ветеранов этого не позволяет: нельзя нарушать правила проживания, нужно спрашивать разрешения у директора МУП.

-- Какой прок в медиках, соцработниках, которые работают в будни до пяти часов, а в выходные и празд-ники их вовсе нет?! - недоумевает Григорий Иванович Колотовкин. - Пять лет назад нам обещали рай-ские условия: магазин и аптеку без торговой наценки, парикмахерскую в доме, мастерскую по ремонту обуви, а главное - хотели предоставить нам, очередникам, квартиры по договору социального найма.

Но потом решение Челябинской городской Думы об условиях социального найма в доме на улице Русакова, 4, проигнорировали. Вместо него появился временный договор безвозмездного пользования специализированным помещением.

-- В самом названии содержится насмешка, - говорит Колотовкин. - Безвозмездный - значит бесплатный, а мы платим за жилье, как и все. Никаких льгот у нас нет.

Далее власть еще более поправила саму себя. В постановление главы администрации Ленинского района от сентября 2005 года вносится махонькое уточнение, оно датировано ноябрем 2008 года: "...в пункте 3 постановления вместо "социального найма" следует читать "найма специализированного жилого помещения". Итог: специализированное учреждение со своим штатом, регламентом и правилами. Участников войны одно время даже попытались вновь поставить в очередь на получение жилья. Ведь свое право на приватизацию жилья от государства 112 стариков так и не реализовали. Но потом передумали, догадались, видимо, что совершенно нелепо выглядит новехонькая очередь из людей в возрасте 70-88 лет.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Спасибо Ирине Гундаревой! За то,что смогла дать информацию о реальной жизни брошенных стариков. Старики умирают от беспомощности,как в каземате, а чиновники Юревича не хотят решать проблему жизни ветеранов. Отняли у стариков все, не только льготы на проезд инвалидам и репрессированным,а также школьникам. Это настоящий геноцид! Позор Юревичу и его команде. Отдай старикам все что им положено по праву. Они заслужили, а ты не имеешь право у них отнимать!!!
ВЕТЕРАН
22.02.2009 05:42:41