Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена татуировки на запястье - описание тут.
Монтаж медных труб: подробнее на Юду.
Мастер по укладке напольной плитки, подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ММК набирает обороты

05.02.2009
Стальной гигант приходит в себя, возвращаясь к докризисным показателям

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Казалось бы, мажорные нотки в материале о ММК сейчас неуместны. На страницах федеральных изданий приходится читать невероятные новости то о массовых суицидах, то о грабежах, мародерстве и даже о вводе внутренних войск в город сталеваров. Он действительно мог стать одной из заметных жертв экономических катаклизмов: осенью прошлого года металлурги первыми объявили о сокращении производства. Чтобы прийти в себя от ударов, нанесенных мировым кризисом, нужен не один месяц: на внутреннем рынке цены на металлопродукцию упали на  40 процентов, на мировом снизились в два с половиной раза. Дебиторская задолженность на ММК выросла в три раза и достигла 27 миллиардов рублей.

Стальной гигант приходит в себя, возвращаясь к докризисным показателям

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Казалось бы, мажорные нотки в материале о ММК сейчас неуместны. На страницах федеральных изданий приходится читать невероятные новости то о массовых суицидах, то о грабежах, мародерстве и даже о вводе внутренних войск в город сталеваров. Он действительно мог стать одной из заметных жертв экономических катаклизмов: осенью прошлого года металлурги первыми объявили о сокращении производства. Чтобы прийти в себя от ударов, нанесенных мировым кризисом, нужен не один месяц: на внутреннем рынке цены на металлопродукцию упали на 40 процентов, на мировом снизились в два с половиной раза. Дебиторская задолженность на ММК выросла в три раза и достигла 27 миллиардов рублей. Но на комбинате смогли за короткий срок стабилизировать ситуацию.

Стройка на века

Если на предприятии может быть передовая, то на ММК ею является строительство стана "5000". Эта стройка - не только крупнейший в истории комбината инвестиционный проект. Стан "5000" - локомотив, способный вытянуть из ямы все производство. На его строительство брошены все силы, здесь трудятся те, кого на комбинате не могут оставить без работы, в ком кровно заинтересованы.

О востребованности продукции толстолистового стана говорит, например, такой факт. Миллионами тонн исчисляются потребности топливно-энергетического комплекса страны в трубах большого диаметра. Контракты на поставку российского газа и нефти заставляют трубников покупать их за рубежом.

В последний раз мне довелось побывать на строительстве стана в июле прошлого года. Со смотровой площадки объект виделся большим муравейником. Монтажники колдовали над сваями и арматурой, их каски белели где-то внизу. Теперь здание цеха имеет законченный вид. И все тот же людской муравейник выполняет другую задачу: скоро здесь появится самый мощный стан среди аналогичных агрегатов. Он будет выпускать толстолистовой прокат шириной до 4850 миллиметров для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения.

По словам старшего мастера стана "5000" Владимира Шавилова, из 45 тысяч тонн технологического оборудования 33 тысячи уже находятся на месте. Две станины будущего стана разгружены 2 января. Остальные в пути: сложное и массивное оборудование прибывает на комбинат железнодорожным транспортом на специальных платформах.

-- Сегодня монтажники и строители работают в напряженном графике, практически без отставания, - говорит Владимир Шавилов. - Ежедневно в смену на этот объект выходит более двух тысяч человек. Первая свая была забита 4 июля 2007 года. Закончить стройку мы должны к Дню металлурга.

На прежние рубежи

По кислородно-конверторному цеху нас водил исполняющий обязанности старшего мастера Артем Климов.

-- Серьезное падение объемов было в конце года, - рассказывает Артем Николаевич. - Мы произвели 385 тысяч тонн продукции. В феврале предстоит выдать уже 600 тысяч тонн. Наши потребители - КамАЗ, АвтоВАЗ, трубные предприятия - понемногу оправляются от шока. Поэтому и мы вводим новые агрегаты в работу поэтапно.

У машиниста-дистрибьютора Александра Метелева нет времени даже на разговоры. Со своего пульта управления он руководит серьезными процессами в цехе.

Не менее напряженный рабочий график и у листопрокатчиков цеха N 10. Здесь уже трудятся полный рабочий день и полную рабочую неделю.

В доменном цехе - праздник. 1 февраля 1932 года первая доменная печь Магнитки выдала долго-жданный чугун. На митинг, посвященный 77-летию предприятия, пришли ветераны производства. О вынужденном простое сегодня здесь напоминают только отремонтированные агрегаты. Счет пошел на доменные печи, которые вводят в производство. Падение объемов здесь отмечено на цифре 535 тысяч тонн чугуна. В феврале планируют выдать 800 тысяч тонн.

Даешь чугун!

Настроение у первого вице-президента ОАО "ММК" по стратегическому развитию и металлургии Рафката Тахаутдинова приподнятое. Победные речи произносить рано, но металлурги готовы вернуться к докризисным показателям.

-- На рынке наблюдается определенное оживление, - говорит Рафкат Спартакович. - И оно позволяет нам наращивать темпы производства продукции. От доменщиков мы сегодня ждем как можно больше чугуна, полной за-грузки агрегатов. И это самая лучшая новость для всех нас. Металлурги Магнитки всегда осознавали свое место в экономике страны, понимали свою миссию. Есть уверенность, что и в сегодняшних условиях мы справимся со всеми задачами, которые ставили себе сами. Главное - мы сохранили коллектив и не растеряли боевой дух.

Комментарии
Комментариев пока нет