Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы не было мучительно больно

06.02.2009
Профессия "гигиенист стоматологический" уже не экзотика

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Не мной замечено: мы, россияне, любим потолковать о сложных материях вроде биорезонансной терапии, компьютерной томографии и очищении организма на клеточном уровне. Но спроси нас, что такое программа профилактики кариеса, толковый ответ дадут единицы. И вот результат: в России кариес встречается у 99 подростков из 100, а в Голландии - только у шести. Такую статистику привезла из служебной поездки в учебный центр Amstel в Амстердаме гигиенист центра современной стоматологии "ВэлаДент", руководитель Челябинской областной ассоциации гигиенистов и победитель профессионального чемпионата России 2006 года Наталья ОЗЕРАНСКАЯ.

Профилактика в 20 раз дешевле, чем лечение

--  Наталья Владимировна, для начала расскажите, что это за профессия такая "гигиенист стоматологический" и многочисленны ли ваши ряды?

--  Это новая специальность, которая появилась в 2001 году.

Профессия "гигиенист стоматологический" уже не экзотика

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Не мной замечено: мы, россияне, любим потолковать о сложных материях вроде биорезонансной терапии, компьютерной томографии и очищении организма на клеточном уровне. Но спроси нас, что такое программа профилактики кариеса, толковый ответ дадут единицы. И вот результат: в России кариес встречается у 99 подростков из 100, а в Голландии - только у шести. Такую статистику привезла из служебной поездки в учебный центр Amstel в Амстердаме гигиенист центра современной стоматологии "ВэлаДент", руководитель Челябинской областной ассоциации гигиенистов и победитель профессионального чемпионата России 2006 года Наталья ОЗЕРАНСКАЯ.

Профилактика в 20 раз дешевле, чем лечение

-- Наталья Владимировна, для начала расскажите, что это за профессия такая "гигиенист стоматологический" и многочисленны ли ваши ряды?

-- Это новая специальность, которая появилась в 2001 году. Сейчас нас чуть больше 2,5 тысячи по России и с десяток по Челябинской области. Наша задача - предупреждать развитие стоматологических заболеваний, обучая пациента правилам ухода за зубами и деснами. С помощью специальных диагностических индексов гигиенист оценивает состояние полости рта пациента, выявляет факторы риска, проводит профессиональную очистку зубов от налета, подбирает индивидуальную программу профилактики кариеса и заболеваний десен. Обучение правилам ухода за зубами наглядное: специалист подносит зеркало ко рту пациента и элементарно показывает, как правильно пользоваться зубными щеткой, нитью, почему нужно отдавать предпочтение тому или иному ополаскивателю и т.д. Особые требования должны предъявляться к пасте, являющейся по сути эквивалентом лекарства. Однако прежде чем купить лекарства, люди советуются с фармацевтом, а пасту покупают все равно какую и, бывает, наживают себе этим серьезные проблемы.

-- Скажите, положа руку на сердце: многих челябинцев интересуют вопросы стоматологической профилактики?

-- В 2004 году, когда мы только начинали, это было новинкой, даже экзотикой. Сейчас пациентов много, и уже никому не нужно объяснять, что это за процедура такая - профессиональная стоматологическая профилактика. На прием приходят молодежь, люди трудоспособного возраста и даже пенсионеры, у которых осталось три-четыре своих зуба, но они за ними ухаживают, педантично приходят дважды в год на профилактику и только сетуют: "Эх, доктор, где вы 20 лет назад были?"

-- Как вы оцениваете уровень гигиенической грамотности южноуральцев?

-- К сожалению, народ у нас в этом отношении темный. Многие до сих пор чистят зубы простыми горизонтальными движениями, не пользуются зубной нитью, зубную пасту выбирают, ориентируясь исключительно на рекламу, и при этом искренне удивляются новому кариесу или пародонтиту. У каждого среднестатистического южноуральца в возрасте от 17 до 29 лет 11 зубов уже повреждено кариесом, 86 процентов имеют заболевания десен. Эту картину можно изменить, научившись с помощью специалиста правильно чистить зубы и раз в полгода приходя к нему на прием. Кроме того, профилактика в 20 раз дешевле, чем лечение.

Полощите рот после еды

-- Причина кариеса в пристрастии к сладкому?

-- Не только. Главная опасность - налет, который ежедневно откладывается на зубах и содержит огромное (до 300 видов) количество бактерий. Например, стрептококк мутанс - специфическая бактерия, вызывающая кариес. Для жизнедеятельности этих бактерий необходимы углеводы (простые сахара и крахмал). Перерабатывая их, стрептококк вырабатывает кислоту, разрушающую эмаль зубов. Бактерии также используют углеводы для того, чтобы приклеиваться к эмали и создавать колонии. При использовании только щетки и пасты налет и обитающие в нем бактерии остаются в межзубных промежутках, поэтому врачи-гигиенисты рекомендуют (а главное, учат) пользоваться монопучковой зубной щеткой, ершиком, флоссом.

Большое значение в преду-преждении кариеса имеет режим питания. У многих офисных сотрудников появилась привычка постоянно перекусывать за компьютером. Это очень вредно для зубов: во время еды нарушается уровень кислотности во рту и начинается процесс деминерализации (разрушения) зубов. По этой же причине следует полоскать рот после употребления фруктов и свежевыжатых соков, кислота которых разъедает эмаль. Не так давно ко мне пришел пациент с жалобами на острую зубную боль. Стали анализировать причины и оказалось, что все новогодние праздники он сидел у телевизора и ел мандарины. Надо помнить и о том, что излишнее (больше двух раз в неделю) употребление мяса влияет на образование зубного камня, а злоупотребление кофе уменьшает способность зубов усваивать кальций.

-- Раньше говорили, что все наши стоматологические проблемы от недостатка фтора в воде:

-- И это действительно так. В нашем регионе дефицит фтора в воде, а фтор - самый активный элемент, защищающий эмаль зубов от воздействия кислот. Но недостаток фтора можно компенсировать: примером тому служит Голландия. Кариеса там практически не встретишь, хотя фтор в воде, как и у нас, отсутствует. В Западной Европе пациентам проводят первичную гигиену в пять посещений в течение месяца, и каждое посещение заканчивается фторированием зубов и назначением фторсодержащих паст. В итоге населению привиты навыки по уходу за полостью рта. Сегодня для голландцев посещение стоматолога - часть менталитета и обязательное условие для получения страховых выплат. Если ты пренебрегаешь профилактикой, а потом у тебя начинается кариес, страховая компания не станет оплачивать тебе лечение.

Очень серьезно относятся к вопросам профилактики кариеса и других стоматологических заболеваний в Швеции, где государство бесплатно предоставляет детям зубные пасты, щетки, оплачивает труд консультантов в школах и детских садах, и так - вплоть до совершеннолетия. Если же у ребенка все-таки возник кариес, родителей штрафуют - это значит, что государственные деньги потрачены впустую. У нас госпрограмма профилактики есть в Новосибирске, где школьники получают сертификаты на бесплатное лечение и посещение стоматологического гигиениста.

Вкладывайте деньги в здоровье

-- Как вы относитесь к жвачке и зубочисткам?

-- К жвачке замечательно, но использовать ее надо строго после еды и не более пяти минут. Постоянное жевание приводит к нарушению слюноотделения и даже заболеванию. Противопоказания - наличие мостовидных протезов, имплантатов, брекет-систем. В этом случае лучше сосать леденцы "Орбит" и "Дирол" без сахара. Зубочистки лучше использовать специальные стоматологические, а не те, что лежат на столиках кафе и ресторанов (они способствуют атрофии межзубного десневого сосочка и между зубов появляются пустые треугольнички, в которых скапливаются остатки пищи).

-- Существуют ли продукты, однозначно полезные для зубов?

-- Морковка и яблоко механически очищают зубы. Медленное питье молока обогащает их кальцием (детям надо выпивать не менее двух стаканов в день). Кальций содержится и в сыре, орехах, чае, являющемся легким антисептиком. Полезны для зубов богатые йодом морепродукты, злаковые. Но после даже легкой еды надо взять за правило полоскать рот. И не пользоваться чужой ложкой, зубной щеткой. Кариес и периодонтит - инфекционные заболевания, и если, к примеру, вы постоянно целуете маленького ребенка в губы, облизываете ложку, которой его кормите, вы заселяете его ротовую полость бактериями. Как только их количество станет критическим, иммунитет с ними перестанет справляться и возникнет заболевание. Ну, и конечно, надо быть внимательнее к себе и раз в полгода показываться стоматологу. Есть ряд болезней, например пародонтит, которые протекают бессимптомно, но заканчиваются печально: вы просто можете выплюнуть собственный зуб, как в рекламе.

-- Не уменьшилось ли число пациентов стоматологических клиник в связи с кризисом?

-- Нет. В ситуации, когда неизвестно, во что вкладывать деньги - в рубли, доллары или евро, многие вкладывают их в собственное здоровье. Они не прогадают, это точно.

Комментарии
Комментариев пока нет