Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Девальвация "с накладкой"

06.02.2009
"Мягкое" снижение курса рубля росту импорта не помеха

До Нового года ритейлеры, готовясь к "ажиотажу застолья", не стали задирать цены. Однако доллар после праздников продолжил хоть медленный, но довольно уверенный рост по отношению к рублю. Очередное подорожание товаров в розничных торговых сетях оказалось ощутимым. Что же дальше, на какой продукции в будущем придется сэкономить, а на какую - потратить сэкономленные средства?

--  Ожидаем всплеска стоимости импортной продукции и тех товаров, что производятся с использованием зарубежных ингредиентов, - комментирует заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. - В первую очередь это коснется кофе, чая, шоколада, субтропических фруктов, пряностей.

"Мягкое" снижение курса рубля росту импорта не помеха

До Нового года ритейлеры, готовясь к "ажиотажу застолья", не стали задирать цены. Однако доллар после праздников продолжил хоть медленный, но довольно уверенный рост по отношению к рублю. Очередное подорожание товаров в розничных торговых сетях оказалось ощутимым. Что же дальше, на какой продукции в будущем придется сэкономить, а на какую - потратить сэкономленные средства?

-- Ожидаем всплеска стоимости импортной продукции и тех товаров, что производятся с использованием зарубежных ингредиентов, - комментирует заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. - В первую очередь это коснется кофе, чая, шоколада, субтропических фруктов, пряностей... Цены производителя могут оставаться прежними либо незначительно подрастут, как известно, резко-то дорожают товары при ввозе в Россию, когда происходит перерасчет в рубли. Возможно, поднимется стоимость сложной бытовой техники. Нынешнее же небольшое частичное понижение цен на нее вполне объяснимо: большинство таких товаров закуплено в прошлом году, по старому курсу валют, когда доллар еще стоил 23-26 рублей.

К тому же реализаторы понимают, что в кризисный период люди думают прежде всего о том, как прокормиться и одеться, а уже потом - о технике и то о необходимой.

-- Те, кому нужен был, скажем, жидкокристаллический телевизор с такой-то диагональю, его уже приобрели, а кто на него копил, уже вряд ли потратит деньги, как намеревался, - считает Валентин Барановский. - Следовательно, реализаторам необходимо продать товар, пока на него еще держится спрос. А всплеск стоимости продуктов будет ощутим именно из-за сетевых ритейлеров - они у нас занимают около 20-25 процентов рынка по объемам продаж. Недавно в "Дикси", например, сахар подорожал на 5-7 рублей. Но я думаю, что существенных изменений в ценах на местную и отечественную продукцию в магазинах эконом-класса быть не должно, тем более на социально значимую.

"Мягкая" девальвация становится все ощутимей еще и потому, что накладывается на обычное посленовогоднее поднятие цен, рост тарифов на энергоресурсы (можно ожидать, что этот пункт в наступившем году станет частым "оправданием" повышения цен на товары) и введение нового технического регламента на молочную продукцию. По прогнозам, цены на молоко повысятся, и не только за счет роста стоимости электроэнергии. В начале года компании, занимающиеся производством упаковки, разослали обновленные прайсы молочным комбинатам с существенным повышением расценок на услуги. Аргумент - новый регламент, потребовавший внести немало изменений, повлияли также кризисные условия и энергоресурсы. По данным мониторинга ЕТО, с 15 января по 1 февраля нынешнего года молоко (1 литр, 2,5 процента жирности, пленка) серьезно не подорожало, повышения коснулись 3,2-процентного молока, сметаны, масла, творога. Но есть еще один момент: торговые наценки. Впечатляет рост торговых накруток на 2,5-процентное молоко с 15 декабря по 15 января в некоторых торговых сетях. При условии, что отпускная цена оставалась прежней, в "Дикси" наценка поднялась с 18 до 20,4 процента, в "Патэрсоне" - с 2,3 процента до 14,4.

По мнению финансового аналитика Дмитрия ГРЕБЕНЮКА, влияние девальвации может быть опосредованным - поскольку цены на импортные товары поднимутся, то на отечественные подтянут. Между тем многие экономисты иронизируют: в мире цены на продовольствие снижаются, и только Россия вновь идет своим особым путем.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет