Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней..

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка печатной продукции на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мясной суррогат

06.02.2009
Рецепт настоящей "Докторской" колбасы остался в прошлом

Экспертная дегустационная комиссия:  Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация" Елена КОРОЛЕВА, студентка 5-го курса РГТЭУ Людмила СОФИНА, старший преподаватель челябинского института РГТЭУ

Традиционную "Докторскую" колбасу можно охарактеризовать рекламным лозунгом: вкус, знакомый с детства, знакомый не одному поколению россиян. Но, как показывает практика, на современных прилавках очень часто под популярным и уважаемым брендом предлагают нечто далекое от традиционной рецептуры.

Итак, наихудшее впечатление произвела так называемая "Докторская" от "Антареса" :  рыхлая, сероватая, фарш неоднородной консистенции. Вкус сильно отдает "травой" - переборщили с растительным белком. Если колбаса от "Лазурного" сразу узнавалась среди других образцов по нежно-розовому цвету, то "антаресовская" выделялась недопустимо грубым, неоднородным фаршем и непривлекательной окраской.

Рецепт настоящей "Докторской" колбасы остался в прошлом

Экспертная дегустационная комиссия: Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация" Елена КОРОЛЕВА, студентка 5-го курса РГТЭУ Людмила СОФИНА, старший преподаватель челябинского института РГТЭУ

Традиционную "Докторскую" колбасу можно охарактеризовать рекламным лозунгом: вкус, знакомый с детства, знакомый не одному поколению россиян. Но, как показывает практика, на современных прилавках очень часто под популярным и уважаемым брендом предлагают нечто далекое от традиционной рецептуры.

Итак, наихудшее впечатление произвела так называемая "Докторская" от "Антареса" : рыхлая, сероватая, фарш неоднородной консистенции. Вкус сильно отдает "травой" - переборщили с растительным белком. Если колбаса от "Лазурного" сразу узнавалась среди других образцов по нежно-розовому цвету, то "антаресовская" выделялась недопустимо грубым, неоднородным фаршем и непривлекательной окраской. Ее не только отправили вниз рейтинга, но и посоветовали снять с реализации, особенно под брендом "Докторская высший сорт" :

-- Эта колбаса в лучшем случае заслуживает третьего и то - "на закуску", как "Чайная", - говорит Галина Белоусова.

-- Нежно-розовый цвет - это хорошо, если только он не яркий, - утверждает Елена Королева. - Яркость говорит об изобилии красителей и заменителей. Много соли и пряностей - явно пытались скрыть недостатки - нехватку натуральных ингредиентов, например.

В "Докторской" от "Калинки" более всего из всех представленных колбас чувствуется вкус мяса.

-- Но есть единичные пустоты среднего размера, - отмечает Людмила Софина. - Налицо неполадки в работе оборудования. Серый оттенок продукта также не внушает доверия.

Некоторые образцы эксперты вообще посоветовали снять с реализации, по крайней мере - под "именем" "Докторской", произведенной якобы по Госстандарту. В первую очередь это касается колбасы от "Антареса". Тот же совет относится и к "Княжьему сокольнику", но надо уточнить - их "Докторская" произведена по техническим условиям (ТУ), по собственной рецептуре.

Кстати, если название "Докторская" отпечатано на упаковке аршинными буквами, то "вареная оригинальная" - мелкими и прописными, а в данных о производстве и торговой марке - только мелкое название. Получается, что в документации эта колбаса как "Докторская" не значится вообще, производитель вводит в заблуждение потребителя.

-- Как человек, имеющий диплом товароведа продовольственных товаров, не понимаю, как такую продукцию принимают магазины, - удивляется Анатолий Малишевский. - По ТУ произведена еще одна "Докторская" из рейтинга - от "Лазурного" : в "выходных данных" указано это название, так что все в порядке.

Образец от "Княжьего сокольника" оттолкнул пористостью среза. По впечатлениям всех экспертов, там явно присутствует много мяса птицы.

-- Много несвойственных этому виду колбасы включений, - комментирует Валентин Барановский. - Подозреваю, что фарш здесь - механической обвалки, присутствуют костные частицы.

В составе "Докторских", изготавливающихся по ГОСТу, четко оговорены все характеристики основных видов колбас. В тех, что производятся по ТУ, допускаются добавки и заменители. И часто для названия колбас, изготовленных по ТУ, используют популярные "гостовские" бренды. Потребитель принимает такую колбасу за настоящую "Докторскую" и не подозревает, что в ней кроме мяса содержится много крахмала и растительного белка. В общем рейтинге колбаса от "Лазурного" встала на четвертое место. Но, учитывая, что она изготовлена по собственной рецептуре фирмы (ТУ), то в соперничестве с другой "тэушной" - от "Княжьего сокольника" - вышла абсолютным лидером. Однако в ней замечена неравномерность окраски, края сероваты - скорее всего, проблемы при обжарке, термической обработке. Первое место по баллам досталось колбасе от "Ромкора", которую на Южном Урале по разрешению комбината производит фирма "Люкс" (Еманжелинск). Соль и пряности в ней присутствуют, но в меру, прочие показатели тоже в среднем устроили.

-- Даже если кризис, то это не значит, что народ можно суррогатами кормить, - говорит Анатолий Малишевский. - В условиях, когда доходы граждан сокращаются в разы, а цены растут, наши производители тем более должны заботиться о том, чтобы человек, отдающий и без того скудные копейки, получал достойный продукт.

-- Из представленных образцов я могу выбрать те, что более-менее соответствуют вкусу "Докторской", хоть и неидеально, правда, не уверена, что они являются полезными, - ставит точку Людмила Софина. - Скажем так: на конкурс "100 лучших товаров области" я бы ни одну из этих колбас не пропустила. Производителям стоит стремиться к более высокому качеству.

Евгения РЕПНИКОВА

(Полный вариант статьи читайте на сайте www.mediazavod.ru)

"Сталинской" не назвали

По легенде, приказ создать "Докторскую" колбасу поступил от Сталина. Рецептура согласовывалась с народным комиссариатом здравоохранения - новый продукт предназначался "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Первый батон "Докторской" сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в конце апреля - начале мая 1936 года. Кстати, сначала ее хотели назвать "Сталинской", но побоялись.

Советы покупателям

Цвет "Докторской" должен быть светло-розовым. На срезе - гладкая или гладкозернистая структура, недопустимы ямки и пустоты. Излишняя влажность говорит об избытке крахмала (его добавляют для "сочности"). Надежнее выбирать ту продукцию, что произведена по ГОСТу, однако наша дегустация наглядно показывает, что и это перестало быть гарантом качества.

Технологи говорят, сейчас цена хорошей "Докторской" не может быть дешевле мяса высшей категории, которое должно входить в ее состав. Если продукт дешевле, от "Докторской" в нем - одно название, внутри - ароматизированная соя и перемолотые жилки и шкурки, выдаваемые за мясо.

Комментарии
Комментариев пока нет