Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Терпи, ты же мужик!

06.02.2009
Бывший учитель английского, а теперь бомж причиной своих бед считает неправильное родительское воспитание

Как девчонка, ерундой занимаешься

Невыносимо болела нога, хотелось плакать, но Сергей помнил, как отец говорил ему в подобных случаях: "Терпи, ты же мужик!" Вчера он спрыгнул с крыши, когда догонял соседского Лешку, который отобрал у Леночки шапку. Ленка нравилась Сергею с первого класса: она была словно ангел - с огромными белыми бантами на голове и в белом фартуке с крылышками. В больнице сказали: "Перелом", наложили гипс. Радоваться особенно нечему. Впереди - выпускные экзамены.

Бывший учитель английского, а теперь бомж причиной своих бед считает неправильное родительское воспитание

Как девчонка, ерундой занимаешься

Невыносимо болела нога, хотелось плакать, но Сергей помнил, как отец говорил ему в подобных случаях: "Терпи, ты же мужик!" Вчера он спрыгнул с крыши, когда догонял соседского Лешку, который отобрал у Леночки шапку. Ленка нравилась Сергею с первого класса: она была словно ангел - с огромными белыми бантами на голове и в белом фартуке с крылышками. В больнице сказали: "Перелом", наложили гипс. Радоваться особенно нечему. Впереди - выпускные экзамены. Мать упрекала Сергея: "Тебе больше всех надо? Ленка мечтала, чтобы за ней бегали. Теперь она с Лешкой, а ты лежишь с гипсом".

Через два года Сергей учился в университете иностранных языков, Ленка с Лешкой поженились. Жизнь в их семье переменилась. Отец стал пить, старшая сестра Люда вышла замуж. Вернее, расписалась в загсе с каким-то грузином, который торговал фруктами на "зеленом базаре". Сергей спорил с Людмилой: "Да твой возлюбленный женился из-за прописки. Посмотри на него: только и разговоров о том, сколько он заработал. Действительно, любовь слепа". Сестра злилась на Сергея и не разговаривала с ним. Она была влюблена, ей все нравилось в муже, который умел сказать комплимент.

Учиться было трудно, ведь Сергей поступил в университет лишь бы не спорить с матерью. Ему больше нравилось выращивать на подоконнике петрушку, салаты и цветы. Мать ворчала: "Как девчонка, ерундой занимаешься. Разве можно заработать на жизнь огородом?"

Это мать советовала перед смертью: "Сынок, чем идти в армию, лучше учиться. Тебе же сам Бог велел после английской школы стать переводчиком".

Когда близкие не разговаривают друг с другом

Переводчиком Сергей не стал, но и от работы учителем просто пропало желание жить. Он вставал, умывался, завтракал и шел в школу как на каторгу.

С сестрой они почти не разговаривали, после того как ее муж прописался в их маленькую двухкомнатную квартиру, а теперь они еще и ищут варианты размена этой "хрущевки". Отец пропал после очередного запоя. Сергей написал заявление участковому и понял, что отца могли убить его же "дружки", с которыми он пил последнее время. Работать глава семьи перестал и продавал все, что можно было продать. Он приходил пьяный и ложился спать.

Когда близкие не разговаривают друг с другом, не делятся тем, что их волнует, они становятся чужими. Поэтому брат с сестрой особенно и не переживали, что остались без родителя. Последнее время они стыдились отца.

Ему было стыдно за свои слезы

Через два месяца Сергей переехал в комнату на окраину Челябинска. В школу он стал опаздывать. Директор школы сначала делал замечания, потом предложил уволиться.

Безработный Сергей стал пить. Сначала он приходил на могилу к матери, приносил цветы и бутылку водки. Наливал себе стакан, выпивал не закусывая. Потом садился на землю и беззвучно плакал.

Ему было стыдно за свои слезы, молодой человек выпивал остальное и, покачиваясь, возвращался домой, где было не убрано, неуютно и пустой холодильник. Он не умел заботиться о себе и исполнять свои желания. Тем более что постепенно желаний становилось все меньше.

Незаметно появились новые друзья, вернее, чужие люди, с которыми можно было выпить. Через год Сергей оказался на улице, без прописки, без одежды и без надежды на лучшую жизнь. Проходя на Кировке мимо красивого зеркала, он отворачивался: слишком мерзким было отражение. В этом обросшем, одетом в лохмотья мужчине трудно было узнать учителя английского языка, которым он был совсем недавно.

Спал Сергей где придется: на вокзалах, на стройке, в заброшенных домах. Он уже привык не мыться, не менять одежду, голодать. Когда человек не уважает себя, окружающие относятся к нему так же.

Мне кажется, люди хуже животных

Сергей рассказывает:

-- Думаю, родители не научили меня брать ответственность за свою жизнь. Взрослым удобнее, когда ребенок послушный. Но результат плачевный. Привыкаешь делать все по указке и не понимаешь себя, своих желаний.

Когда я остался без матери, почувствовал себя ненужным. Мне казалось, что весь мир против меня. Каждый человек должен любить себя. Знать, что самое дорогое - это я со своими желаниями, чувствами, пусть даже недостатками.

Были у меня мысли о самоубийстве: у меня даже паспорта нет, я привык не работать. Вернуться к нормальной жизни невозможно. За последние четыре года повидал столько грязи, что потерял веру в человека. Мне кажется, люди хуже животных. Животные борются за место под солнцем, потому что им надо выжить. А люди делают зло из любопытства.

Тот мир, в котором я жил раньше, перестал существовать. Получается, что чем больше я разочаровывался, тем хуже становилось мое положение. Чем отвратительнее я думал о людях, тем более мерзкие экземпляры мне попадались. Как человек думает о мире, таким он и будет для него. Да, я это не просто понял, я в это поверил и убедился, что это правда.

Но знаю, что Бог есть. У меня было несколько случаев, когда я обращался к нему, говорил, что если он есть, то пусть заберет меня или даст знак, что существует.

А сегодня я шел и думал о том, как давно я не разговаривал с человеком. Не с теми, кто за бутылку водки может продать душу, а с человеком из той жизни, когда работал учителем.

Надежда СЛАВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет