Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Из социальных сетей на сцену

06.02.2009
Белорусская группа "PortFolio" хочет последовать примеру Подольской, "Би-2", "Ляписа Трубецкого"

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Я познакомилась с белорусской группой "PortFolio" довольно странно. Музыканты вышли на меня через сайт vkontakte.ru. Влияние социальных сетей становится удивительным. Лично для меня это не только пространство, где можно общаться с одноклассниками и смотреть последние фотоотчеты друзей о том, как здорово они проводят отпуск на Лазурном побережье, как шикарно отметили свадьбу или какую машину себе купили.

Белорусская группа "PortFolio" хочет последовать примеру Подольской, "Би-2", "Ляписа Трубецкого"

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Я познакомилась с белорусской группой "PortFolio" довольно странно. Музыканты вышли на меня через сайт vkontakte.ru. Влияние социальных сетей становится удивительным. Лично для меня это не только пространство, где можно общаться с одноклассниками и смотреть последние фотоотчеты друзей о том, как здорово они проводят отпуск на Лазурном побережье, как шикарно отметили свадьбу или какую машину себе купили. В социальной сети я как журналист могу найти много идей и событий. Пресс-релизы и анонсы культурных мероприятий на этих сайтах получаю не реже, чем по электронной почте. Вот и с творчеством группы "PortFolio" мое знакомство состоялось в сети.

Музыкальное пространство Интернета - занятная область. Продюсерам в поисках молодых групп, телепроектам в поисках участников можно смело пускаться в музыкальные интернет-сообщества, где кучкуются коллективы разной степени талантливости, для которых выход в Интернет - порой единственно возможный выход на публику. Записал песню, выложил ее в сеть - и на, получай отклики, критику, зарабатывай первых поклонников. Тогда к ротации на радиостанциях и к первым концертам подойдешь с большей уверенностью.

Неудивительно, почему белорусская группа начинает свой путь по России не со столицы, а с окраин. Музыкальное пространство сегодня - понятие не географическое, и прописка многих известных и не очень групп заканчивается "точкой ру".

Отвлекусь от тенденции и лучше скажу о музыкантах. "PortFolio" - белорусская группа, которая рвется на россий-скую эстраду. В феврале в Питере пройдут первые россий-ские концерты коллектива. Свой стиль ребята называют поп-роком, но признаются, что играют все, что им нравится. Их песни с позитивом рассказывают о человеческих отношениях под музыку без тяжелых басов. У "PortFolio" на подходе второй альбом, но первый "Два океана", возможно, так и останется представленным лишь в интернет-версии.

-- Первый альбом мы специально пустили в свободное плавание, чтобы заявить о себе и накопить определенное число поклонников, - рассказывает фронтмен группы Андрей Бодяко. - Возможно, мы выпустим небольшой тираж для продажи во время концертов или так и оставим интернет-альбомом.

-- Поп-рок-коллективов сегодня не перечесть. Что вы вкладываете в определение своего стиля и что нового можете сказать слушателям?

-- Да, вы правы. Групп и исполнителей действительно очень много. В проекте "Рок-герой", созданном Вадимом Самойловым (а я думаю, это самая большая база данных по альтернативной сцене на постсовет-ском пространстве), числится около 12000 групп. Из них процентов 15-20 характеризуют свой стиль как поп-рок. И это не полная статистика. Думаю, на самом деле коллективов наберется в полтора раза больше. Группы отличаются уровнем мастерства участников, качеством материала, харизмой, своим видением музыки в целом. Объ-единяет их желание творить и донести свое творчество до слушателя. Часто это желание остается только желанием. Люди, сталкиваясь с преградами финансового плана, проблемами ротации, продвижения, после двух-трех лет попыток "выбиться в люди" опускают руки. Что особенного в группе "Portfoliо"? Наверное, то, что у нас нет одного автора слов и музыки. Все композиции - плод коллективного труда, все мы выросли на разной музыке. В одной песне могут гармонично сочетаться и рок, и блюз, и панк, и поп-рок, и элементы металла. Это любопытно. Мы играем мелодичную, романтичную музыку.

На протяжении долгого времени мы искали свое звучание, и только совсем недавно начал проявляться оригинальный стиль PORT-рок - стиль без ограничений. Мы просто играем то, что нам нравится, показывая, что в любом направлении можно делать хорошую музыку.

-- Почему стремитесь на российскую эстраду?

-- В Белоруссии, к огромному сожалению, нет места музыке. Даже профессиональные музыканты, которые провели на сцене 10 и более лет, живут на уровне малоизвестных групп России. Большинство концертов, которые организовывают у нас, не окупаются. Одним словом, Белоруссия не готова к появлению шоу-бизнеса. Здесь вся культура осталась на уровне Советского Союза. Исполнители хотят последовать примеру Колдуна, Подольской, Алехно, "Би-2", "Ляписа Трубецкого", "Леприконсов". Но получается у единиц.

-- Где записываетесь?

-- Мы построили свою репетиционную базу и домашнюю студию. Сейчас планируем по-строить профессиональную студию в своем городе Могилеве с дорогим профессиональным оборудованием для записи и коммерческого использования.

-- Знаю, вы претендовали на участие в "Евровидении".

-- Да, мы участвовали в "Еврофесте" - национальном отборе на "Евровидение". Но, как оказалось, там необходимо заранее договариваться о проходе в полуфинал. "Еврофест" - потемкинские деревни. Дескать, смотрите, все и у нас, как у людей: конкурс, голосование. Но все решается наверху. И точка. "Евровидение" - конкурс не для Европы, а для нас, славян. Это нужно нам, чтобы потешить национальное самолюбие. Это мы посылаем на конкурс самых известных, самых раскрученных исполнителей. А для Европы - это конкурс молодых талантов.

-- Где можно услышать ваши песни?

-- Сейчас готовится второй альбом, и мы возлагаем на него большие надежды. В этом году приедем с музыкальной программой в Россию. Есть договоренность о ротации на музыкальных станциях. Посмотрим, может, там и до продажи альбома недалеко. А пока можно послушать песни на нашем сайте www.portfolio-music.ru или странице в контакте http://vkontakte.ru/club981763.

Комментарии
Комментариев пока нет