Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка стен в сауне, смотрите ссылку.
Расценки ремонт кухни, подробнее по ссылке.
Офис под ключ цена, подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не чихайте на грипп

07.02.2009
Челябинск на пороге эпидемии гриппа. Но буйствует пока только ОРВИ

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Федеральный Роспотребнадзор сообщил: в России началась эпидемия гриппа. В Южно-Сахалинске школы закрылись на карантин, в Саратовской области погиб ребенок. Первый канал телевидения заявил и об эпидемии  в Челябинске. Но наши эпидемиологи категорически не согласны с этой информацией.

Челябинск на пороге эпидемии гриппа. Но буйствует пока только ОРВИ

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Федеральный Роспотребнадзор сообщил: в России началась эпидемия гриппа. В Южно-Сахалинске школы закрылись на карантин, в Саратовской области погиб ребенок. Первый канал телевидения заявил и об эпидемии в Челябинске. Но наши эпидемиологи категорически не согласны с этой информацией. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ по области составляет 20074 человека, что значительно ниже и эпидпорога, и того же периода прошлого года. На 2 февраля зарегистрировано всего 23 случая гриппа.

-- Ситуация в целом по области спокойная, - комментирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по области Светлана Лучинина. - Серологическими исследованиями вирус гриппа А1 выявлен вообще только в одном случае: остальное оказалось парагриппом и аденовирусной инфекцией.

В Челябинске зарегистрировано 9982 случая ОРВИ, то есть почти половина всех заболевших южноуральцев. Эпидемический порог в областном центре превышен на 24 процента. Эпидемией же считается 50-процентный подъем. Среди детей заболевших немного: школьники и детсадовцы привиты на 80 процентов. Нарастание заболеваемости идет за счет взрослого населения и подростков: она выросла на треть по сравнению с прошлой неделей. Эпидемиологи говорят о сезонном подъеме вирусных заболеваний и готовят карантинные мероприятия для лечебных учреждений.

-- Очень бы хотелось избежать эпидемии, как в прошлом году, - говорит Светлана Лучинина. - Но такой уверенности у нас нет: в 2008 году в области был привит от гриппа каждый третий ее житель, а в этом сезоне только каждый пятый.

Врачи призывают к осторожности до середины апреля, когда сезон гриппа обычно завершается.

Грипп или простуда?

Грипп отличается высоким подъемом температуры и интоксикацией организма, выражающейся в болях в глазах, голове, ломоте в мышцах. Затем присоединяются катаральные явления. При ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) нет такой температуры, а кашель, насморк, боли в горле присутствуют сразу. При первых признаках гриппа ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Если вы "героически" продолжаете ходить на работу, вы заразите окружающих и заработаете серьезные осложнения.

Как себя защитить?

Для лекарственной профилактики врачи рекомендуют такие препараты, как гриппферон, амиксин, виферон (они сейчас есть во всех аптеках). Раньше широко рекламировали ремантадин, амонтадин и альгирем: это тоже противогриппозные средства, но первого поколения. Те вирусы, которые мы выделяем, сегодня до 70 процентов устойчивы к этим препаратам. Поэтому от них нужно отказываться. Гомеопаты советуют жевать соты и прополис для профилактики и укрепления иммунитета.

Советы завкафедрой отоларингологии Челябинской мед-академии, профессора Роберта КОФАНОВА:

n Прежде всего изоляция от вируса с помощью:

-- маски при общении с больным

-- полоскания горла по приходе домой

-- очищения слизистой носа. Для этого купите в аптеке распылитель "Долфин" и смывайте слизь вместе с вирусами и микробами "морской водой", "Акваминерале" и т.д.

-- выходя из дома, закладывайте в нос 5-10-процентную метилуроциловую мазь или просто мыльную пену для профилактики. Можно использовать и оксолиновую мазь, но она вызывает аллергические реакции.

n Медикаментозная профилактика: арбидол, анаферон и другие препараты для укрепления иммунитета

n Витаминотерапия: никомед кальция, витамин С и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет