Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урок физкультуры и скандала

07.02.2009
Раздуть конфликт вокруг Новомуслюмовской школы, в которой недавно травмировалась ученица Анжела Киреева, хотели бы многие

Светлана ЖУРАВЛЕВА

пос. Муслюмово

"Не хочу общаться  с журналистами!"

Прошло два месяца после несчастного случая в Новомуслюмовской школе, когда Анжела Киреева повредила позвоночник. Но скандал разразился только сейчас, когда Лариса, мать Анжелы, предала случившееся огласке. Травма позвоночника, которую дочь получила на уроке физкультуры, ударила как по жизненным планам семьи, так и по бюджету.

Анжела в этом году должна была закончить учебу в школе и поступать в ЮУрГУ.

Раздуть конфликт вокруг Новомуслюмовской школы, в которой недавно травмировалась ученица Анжела Киреева, хотели бы многие

Светлана ЖУРАВЛЕВА

пос. Муслюмово

"Не хочу общаться с журналистами!"

Прошло два месяца после несчастного случая в Новомуслюмовской школе, когда Анжела Киреева повредила позвоночник. Но скандал разразился только сейчас, когда Лариса, мать Анжелы, предала случившееся огласке. Травма позвоночника, которую дочь получила на уроке физкультуры, ударила как по жизненным планам семьи, так и по бюджету.

Анжела в этом году должна была закончить учебу в школе и поступать в ЮУрГУ. Семья оплатила подготовительные курсы. Но травма поставила под угрозу срыва все, заточив Анжелу в четырех стенах. Девочка может сегодня либо лежать, либо стоять. Сидеть врачи ей не разрешают. Ходит Анжела с трудом, в жестком корсете (его придется носить в течение полугода) и специальном воротнике для шеи.

Девочку нужно лечить, это недешево. Помимо немалых уже свершившихся трат грядут новые расходы. Деньги нужны на новый мягкий корсет, санаторно-курортное лечение, массаж и прочее.

Возможно, Лариса и не обратилась бы в правоохранительные органы, если бы ей по-настоящему помогли. Но дальше слов и обещаний дело не шло. Лариса написала жалобу.

В возбуждении уголовного дела ей отказали. Как выяснилось, спросить за случившееся не с кого. Фактически новая школа есть, а по документам ее не существует. Новую школу, которая появилась путем слияния двух, еще не успели оформить юридическим лицом. Когда Ларисе Киреевой это объяснили и она поняла, что может остаться один на один со своими проблемами, она обратилась к прессе за помощью. Но теперь готова от нее отказаться. "Все, хватит! Не хочу больше общаться с журналистами. И снимать свою дочь никому не позволю!" - говорит она.

Почему? Всякому скандалу кто-нибудь да рад. Ну а в этом случае многие бы хотели раздуть конфликт вокруг Новомуслюмовской школы. И есть на то свои причины.

Новая школа как бельмо на глазу

Открытие Новомуслюмовской школы стало событием областного масштаба. Не школа, а министерство: солидная, просторная, современная. Поторопились ли с переездом? А чего было ждать? Здание сдали. Не пустовать же ему. Но не все были рады переезду. Слияние школ - процесс болезненный в принципе. А тут под одной крышей оказались три директора сразу. Один - де-факто и два - де-юре. Некоторые педагоги и сейчас еще недовольны тем, что директором (точнее пока и.о.) назначили человека из основной школы. Средняя, мол, по масштабу больше в смысле количества учителей и учеников. Ей и быть здесь хозяйкой.

Кто еще был не рад открытию новой школы? Некоторые жители Муслюмово, которые не хотят переезжать в новый поселок. Они понимают, что школа - это жизнь поселка. И хотели бы сохранить старую, еще добротную школу. Несмотря на то, что ей уже 35 лет, трехэтажное кирпичное здание все еще крепкое и может использоваться по назначению. Сегодня оно пустует, но его все равно охраняют, отопление не отключили.

Глава сельского поселкового совета Фарит Курмашев считает, что все из Муслюмово все равно не уедут. Нет резона, например, уезжать людям, живущим на улице Лесной. Ей всего 12 лет. К домам подвели газ и воду. В условиях финансового кризиса они от добра добра искать не будут, по его мнению.

Эти люди если и не раздували скандал вокруг Новомуслюмовской школы, то в душе ему радовались.

Дескать, говорили вам, чтобы не торопились с переездом, а теперь вот расхлебывайте. Кто же должен отвечать, по их мнению? И.о. директора школы Валентина Кайданеева. Но за что ее наказывать? Она выполняла приказ Кунашакского районо. Под ударом оказались сегодня два человека: директор Муслюмовской средней школы Газнавей Вакилов и учитель физкультуры Габдельжан Сафин. Почему первый? Потому что в условиях юридической неопределенности за своих учеников и учителей отвечают бывшие директора. А Анжела - ученица из его школы, и физрук тоже.

"Смените профессию"

Как Анжела упала с брусьев, учитель физкультуры Габдельжан Сафин не видел. "Переключился" в тот момент, по его словам, на мальчишек, которые делали упражнение на перекладине. Услышал, как девочки закричали. Оглянулся - Анжела лежит. Бросился к ней.

-- Где болит? - первым делом спросил.

Анжела сказала, что под лопаткой с левой стороны. Самостоятельно подняться она не могла.

Поэтому учитель вызвал "скорую помощь" и сообщил о ЧП директору школы Валентине Кайданеевой. Приехала "скорая", и после укола Анжела встала.

-- Я бы сам с ней поехал в Кунашакскую районную больницу, если бы не уроки, - говорит Габдельжан Сафин. Однако учебный процесс решили не прерывать. Анжела уже могла идти сама. В больницу ее отправили не одну, а на "скорой помощи". Но в Кунашаке тяжесть травмы недооценили. Рентген в тот день в больнице не работал. Врачи сказали Анжеле, что у нее ушиб. И даже запись о приеме не сделали. Пять дней девочка терпела боль в спине.

Только в Челябинске Анжеле поставили настоящий диагноз, и он оказался шокирующим. У девочки обнаружили серьезную травму грудных позвонков и подвывих шейного позвонка. Три недели Анжела пролежала в детской областной больнице. Дважды к ней приезжал Г. Сафин. Хоть и говорят ему сегодня ученики и родители, что это, мол, несчастный случай и он не виноват, но сам себя простить не может. Дети, конечно, травмируются часто. И не только на уроках физкультуры. Но так серьезно в его жизни пострадал ребенок впервые.

Когда Лариса Киреева рассказала о своей беде прессе, на форуме, где шло обсуждение, досталось всем: и учителям, и даже физкультуре, которая делает детей инвалидами. "Вы калечите детей и убиваете! Побойтесь Бога и смените профессию. Вам же деньги нужны. Так ищите их в другом месте!" - написал один из разгневанных посетителей сайта.

Менять профессию Габдельжану Сафину, пожалуй, поздновато. Ему 62 года. 42 из них проработал в школе. Своими руками оборудовал спортзал в старой школе в Муслюмово. Кстати, Лариса Киреева - его ученица. "Я ее из школы выпускал", - говорит. Он и сегодня в курсе всех подробностей ее жизни. Для него она не чужой человек.

И в корысти его, как и других учителей этой школы, упрекнуть трудно. Когда они узнали о диагнозе Анжелы, поставили ящик для голосования, в котором собрали пожертвования. Они были первыми и, к сожалению, пока единственными, кто передал деньги матери.

Когда Габдельжана Сафина вызвали в суд и журналисты снимали его камерами "как преступника", ему стало плохо. Его и сейчас мучают боли в сердце и давление, из-за которых врачи настаивают на госпитализации.

Кстати, Лариса не имеет к Г. Сафину никаких претензий. Она вообще не жаждет ничьей крови. И не собирается лить воду на чужую мельницу. Все, что ей надо, это восстановить здоровье Анжелы и определиться с ее будущим. Лариса хочет, чтобы ее дочь получила этой весной аттестат об окончании школы и поступила, как и мечтала, в ЮУрГУ. Сегодня учителя делают все, чтобы мечта матери и дочери сбылась. Они организовали обучение на дому, готовят Анжелу к ЕГЭ.

Виноватым будет стрелочник

Лариса уже готова "замять" эту историю, если ей помогут в том, чего она просит. И другие люди хотят того же. Даже те, кто сначала был заинтересован, чтобы ЧП в Новомуслюмовской школе получило общественный резонанс. Сейчас эти люди многое бы отдали за то, чтобы поставить в этой истории точку. Все уже понимают, что если начнут искать виноватого, отвечать будет стрелочник. Так у нас всегда бывает. Так, может быть, и не искать его, если это к добру не приведет? Правда, такого примера в нашей практике, по-моему, еще не было. Если процесс пошел, остановить его невозможно. У скандала - свои правила. Прекратить его все равно что остановить сошедшую с горы лавину. Поэтому выбор у человека жесткий: либо решаешь свою проблему мирно и тихо, без привлечения прессы и правоохранительных органов, либо - громко и со скандалом. Но тогда за последствия никто не ручается.

Комментарии
Комментариев пока нет