Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на курьерскую доставку на http://ekb.youdo.com/courier/dostavka/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Монологи о моноэкономике

07.02.2009
Крупные заводы области ищут выход из кризиса

Вчера на заседании антикризисной комиссии у губернатора области Петра Сумина обсуждалось положение муниципалитетов с монопрофильной экономикой. То есть тех, которые зависят от одного градообразующего предприятия. Первым отчитывался глава Кусинского района Виктор Пенягин. Долгов по зарплате в районе нет, однако уровень безработицы по-прежнему высок - в основном из-за тех, кто занимается подсобным сельским хозяйством и предпочитает одновременно состоять на учете в центре занятости, чтобы получать пособие. Глава Нязепетровска Александр Цыпышев рост безработицы в своей "вотчине" объяснил возвращением сокращенной молодежи из крупных городов и вахтовиков с Севера.

Крупные заводы области ищут выход из кризиса

Вчера на заседании антикризисной комиссии у губернатора области Петра Сумина обсуждалось положение муниципалитетов с монопрофильной экономикой. То есть тех, которые зависят от одного градообразующего предприятия. Первым отчитывался глава Кусинского района Виктор Пенягин. Долгов по зарплате в районе нет, однако уровень безработицы по-прежнему высок - в основном из-за тех, кто занимается подсобным сельским хозяйством и предпочитает одновременно состоять на учете в центре занятости, чтобы получать пособие. Глава Нязепетровска Александр Цыпышев рост безработицы в своей "вотчине" объяснил возвращением сокращенной молодежи из крупных городов и вахтовиков с Севера. Глава Верхнеуфалейского района Юрий Зайцев отчитался: все предприятия работают, недавно приостанавливаемый "Уфалейникель" также возобновил процесс производства - правда, с тремя печами из пяти. Помогла отмена экспортных пошлин на никель. Долгов по зарплате на предприятии нет, а поскольку ожидается повышение цен на металл, то власти настроены оптимистично. По словам главы Катав-Ивановского района Бориса Молокова, под особым контролем муниципалитета ряд предприятий, созданных на базе Юрюзанского машиностроительного завода. Особых проблем не возникло, за исключением ООО "Юрюзань-Полимер", но и ему нашли заказчиков в лице Усть-Катавского вагоностроительного завода, и прежде сокращенные 60 сотрудников восстановлены. "Наша боль сейчас - это Катав-Ивановский цементный завод, - признался Борис Молоков. - Они своей ценовой политикой загнали себя в угол: объемы производства вдвое упали за прошлый год. Уже в октябре сокращено полторы сотни человек и теперь сокращают новую партию сотрудников - 300 человек".

Еще одной болью заседания стало положение Нязепетровского краностроительного завода. Последние годы предприятие возрождалось бодрыми темпами: только за прошлый год создано 400 рабочих мест, восстановлены старые цеха и созданы новые. По качеству работы достигли мирового уровня. Освоено новое направление, пока единичное в стране - быстромонтируемый кран для строительства жилья до девяти этажей. Но из-за ступора на стройрынке под угрозой оказался и завод: с октября - ни одного заказа, на складах пылится продукция на 700 миллионов рублей, долги перед банками - 200 миллионов. Долги по зарплате ликвидируют в феврале за счет того, что завод выиграл тендер на заказ от Минобороны на четыре машины. Нашли заказчиков за рубежом, также просматривается сотрудничество с судостроительным бизнесом. Первоначальная заявка на сокращение тысячи работников пока отозвана, фактически в бессрочный отпуск отправят двести человек.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет