Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Элитный ремонт квартир под ключ цены - подробное описание здесь.
Дизайнерский ремонт однокомнатной квартиры - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Руководствуемся законом и совестью

10.02.2009
Отвечая на вопросы нашего корреспондента, председатель Троицкого городского суда Арсений Путилов говорил правду, только правду и ничего, кроме правды.

Летом прошлого года в городской суд Троицка федеральной почтой был доставлен пакет. В нем находился указ президента России о назначении Арсения Путилова председателем городского суда. До этого времени Арсений Альбертович почти год исполнял обязанности председателя.

Назначение на должность совпало с переездом суда в новое здание.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, председатель Троицкого городского суда Арсений Путилов говорил правду, только правду и ничего, кроме правды.

Летом прошлого года в городской суд Троицка федеральной почтой был доставлен пакет. В нем находился указ президента России о назначении Арсения Путилова председателем городского суда. До этого времени Арсений Альбертович почти год исполнял обязанности председателя.

Назначение на должность совпало с переездом суда в новое здание. В прежнем, расположенном на улице Октябрьской, служители Фемиды работали в крайне стесненных условиях. К тому же зданию требовался капитальный ремонт. Часть коллектива уже трудилась по новому адресу, остальные сотрудники оставались на прежнем месте. Путилов принимал самые энергичные меры, чтобы все судьи собрались под одной крышей и у них были нормальные условия для работы.

В сентябре 2008 года городской суд окончательно перебрался в здание на улице Гагарина, 1а. Каждому из восьми судей выделены кабинеты, имеется семь залов заседаний вместо трех. В отремонтированные помещения закуплена новая мебель.

-- Но на этом наша "судебная реформа" не остановилась. Сегодня решается вопрос о строительстве нового здания суда на центральной площади города. На проектирование уже выделены деньги, - рассказывает Арсений Альбертович. - Сейчас городской суд занимает два этажа и разделен на две зоны доступа - общую и служебную. Свободный доступ посетителей в рабочие кабинеты судей исключен. Таким образом мы гарантируем соблюдение принципа равноправия сторон: с участниками процесса судья впервые встречается только в зале судебных заседаний. А в кабинете он изучает дело, готовится к процессу.

Канцелярии и кабинеты судей расположены в служебной зоне. А для всех открыта та часть здания, в которой находятся залы заседаний. Здесь же организована и общественная приемная, призванная обеспечить полную информационную открытость. Такая приемная работает сегодня по принципу "одного окна". Не блуждая по кабинетам и не создавая очередей, человек подает туда исковые заявления, узнает время и место слушаний, может получить ответы на любой вопрос, касающийся работы суда и рассмотрения дел, а также информацию о продвижении его дела, результатах рассмотрения.

-- Получается, что рядовой гражданин попасть лично к вам на прием не может вообще?

-- В этом нет необходимости. По закону я не вправе вмешиваться в судопроизводство, люди же, как правило, ждут от меня кардинальных перемен в их деле. А это исключено. Однако по четвергам я веду личный прием граждан, которые обращаются с жалобами на действия судей (в том числе мировых) и аппарата нашего суда по непроцессуальным вопросам.

-- А существует ли в суде проблема, связанная с так называемыми "неразумными" сроками рассмотрения дел?

-- У нас нет таких сроков. Дела рассматриваются максимум два месяца с момента поступления. Но бывает дольше, когда проводятся различного рода экспертизы. Далеко не каждое дело можно рассмотреть без заключения специалистов. Например, при установлении отцовства требуется проведение генетической экспертизы. Или стороны обращаются в суд по вопросу сноса самовольного строения: только на основании технической экспертизы можно принять решение. Так что единственное, что может продлить срок рассмотрения дела, так это то, как быстро будет проведена экспертиза. К сожалению, в Троицке нет экспертных учреждений, и гражданам, как правило, приходится обращаться в Челябинск.

-- Арсений Альбертович, насколько судьи независимы в своем решении?

-- Сократ считал, что судья должен обладать четырьмя качествами: учтиво слушать, вежливо внимая, размыслив трезво, беспристрастнейше решать. Так вот, судья принимает решение, руководствуется законом, справедливостью и совестью. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону, а судья не может давать каких-либо пояснений по существу нерассмотренных или находящихся в производстве дел. Говоря об ответственности служителей Фемиды, следует иметь в виду прежде всего моральную ответственность каждого судьи в случае отмены или изменения его решения. Зачастую моральные переживания гораздо сильнее любых дисциплинарных взысканий.

-- У судей есть термин "правильное решение". Это означает, что вышестоящий суд оставил решение нижестоящего без изменений. Как часто областной суд отменяет решение троицких судей?

-- Если посмотреть статистику за прошлый год, то у нас по гражданским делам из 127 обжалованных решений отменено 14, что составляет 88,19 процента от числа обжалованных. По уголовным делам из 188 дел отменено и изменено 30 решений, что составило 87,45 процента. Эти показатели выше среднеобластных и говорят о стабильности и хорошем качестве работы Троицкого суда. Кроме того, у нас нет нарушений по срокам рассмотрения дел.

-- Вот уже несколько лет в современной судебной системе действует институт мировых судей. Как это повлияло на состояние правосудия в нашем городе?

-- На данный момент в Троицке четыре мировых судьи. И большинство дел рассматривается ими. В прошлом году мировыми судьями было рассмотрено 546 уголовных дел и 5338 гражданских. Прибавьте к этому 5162 административных материала. Так что мировая юстиция в Троицке работает с полной отдачей. Благодаря этому у федеральных судей теперь стало больше времени, необходимого для полного и объективного рассмотрения дел, которые им подведомственны.

Сейчас много говорят и спорят о независимости суда, о доверии людей к системе правосудия. Но вот смотрите: за последний год поступление в федеральный суд гражданских дел увеличилось на 25 процентов, а уголовных - на 12. А это более сложные дела, чем те, которые рассматривают мировые судьи. По приведенным мной цифрам можно судить о доверии людей к суду. Значит, несмотря ни на что, наши сограждане обращаются за помощью в суд, доверяют ему решать их проблемы. При этом увеличилось количество сложных многосубъектных исков, уменьшилось число однотипных дел. А значит, нагрузка на судей возросла.

-- Прогнозируете ли вы увеличение дел в связи с экономическим кризисом?

-- Мы уже давно столкнулись с кредитными историями. Но увеличение исков по взысканию кредитов не зависит от кризиса: люди берут в долг, не рассчитав свои силы, а потом попадают в трудную ситуацию. Но это беда не только должников, но и самих банков, не выясняющих досконально материальное положение своих клиентов. Бывают случаи, когда долги взыскиваются с поручителей. Они недоумевают: мол, мы же не думали, что будут такие последствия! Но ведь их никто не принуждал поручаться за заемщика и принимать на себя обязательства по долгам заемщика.

-- Были ли такие дела, когда за невыплату кредитов осуждали?

-- Нет. Пока все обходилось, и должники после вынесения решения погашали сумму долга частями.

-- Арсений Альбертович, в последнее время появились коллекторские агентства, которые занимаются "выбиванием" долгов. К ним за помощью обращаются и банки, и коммунальные службы.

-- Пока от коллекторских агентств одна головная боль. И удивляет одно: почему и население, и организации зачастую обращаются за неквалифицированной помощью. Ведь коллекторы, как правило, действуют не всегда в соответствии с нормами гражданского и гражданско-процессуального права. Часто, получив долг, данные агентства прекращают свою деятельность. И их вмешательство может иметь довольно негативные последствия.

-- Бытует мнение, будто суды - одна из самых закрытых систем в государстве. А судьи, как правило, люди не публичные.

-- С моей точки зрения, это ошибочное мнение. Большинство судебных заседаний носит открытый характер, и все желающие могут на них присутствовать. Ни в одной государственной структуре вы такого не встретите. Перефразируя высказывание о том, что "человек есть мера всех вещей", можно сказать: о профессиональной состоятельности судьи свидетельствует его бережное отношение к людям. Человек приходит к нам за справедливостью. И очень важно не разочаровать его, ведь суд - последняя инстанция в решении конфликта, что подразумевает и высокий статус судьи. Отсюда и особые требования к профессиональным и личностным качествам служителей Фемиды. Судья должен избегать любых личных связей, которые могут нанести ущерб его репутации, затронуть честь и достоинство. Ему следует воздерживаться от финансовых и деловых отношений, которые способны поставить под сомнение его беспристрастность или повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей. Мы должны быть эталоном. Причем не только на работе, но и в обществе, семье.

Марина КЛАЙН

664 уголовных дела в отношении

833 лиц рассмотрено в 2008 году городским судом Троицка. В том числе:

811 гражданских дел

199 административных дел

675 человек осуждены,

из них 229 приговорены к реальному лишению свободы

100 дел прекращены в связи с примирением сторон

Арсению Альбертовичу Путилову 44 года. Он имеет 2-й квалификационный класс. С 1 августа 1989 года по 14 января 1993-го работал старшим следователем прокуратуры города Троицка, старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Челябинской области. С 15 января 1993 года - судья Троицкого городского суда. С 26 марта 1996-го - заместитель председателя Троицкого городского суда. 30 июня 2008 года назначен председателем Троицкого городского суда. Является членом совета судей Челябинской области. Женат, воспитывает двух дочерей.

Комментарии
Комментариев пока нет