Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Читают все

10.02.2009
Год назад библиотека поселка Новопокровка первой в Варненском районе получила статус модельной

Читать или не читать? Такой вопрос перед жителями поселка Новопокровка Варненского района никогда не стоял. Тем более теперь, когда благодаря Интернету появилась возможность пользоваться не только печатными изданиями, но еще и электронными. Ровно год назад Покровская сельская библиотека первой в Варненском районе получила статус модельной.

Модельная -  не для моделей

Нет, эта библиотека вовсе не для моделей. Она для самых обыкновенных жителей сельской глубинки, у которых одна мода - на чтение книг.

Год назад библиотека поселка Новопокровка первой в Варненском районе получила статус модельной

Читать или не читать? Такой вопрос перед жителями поселка Новопокровка Варненского района никогда не стоял. Тем более теперь, когда благодаря Интернету появилась возможность пользоваться не только печатными изданиями, но еще и электронными. Ровно год назад Покровская сельская библиотека первой в Варненском районе получила статус модельной.

Модельная - не для моделей

Нет, эта библиотека вовсе не для моделей. Она для самых обыкновенных жителей сельской глубинки, у которых одна мода - на чтение книг. Впрочем, сейчас порог Покровской сельской библиотеки переступили бы даже модели: так сильно она преобразилась! Библиотекари Валентина Шеметова и Ольга Дерхо, которые работают вместе 26 лет, о столь кардинальных преобразованиях могли только мечтать.

-- Евроотделка, новые стеллажи и столы сделали внутреннюю обстановку современной и очень уютной, - не без гордости говорит заведующая Валентина Шеметова. - А еще библиотека стала больше на 30 квадратных метров.

Сейчас сельская библиотека представляет собой один просторный зал площадью в 106 квадратных метров. Еще разительнее перемены во внутреннем содержании учреждения культуры. На сто процентов обновился книжный фонд. Сейчас в нем около 10000 книг различной тематики. Но и это еще не все.

-- Теперь к услугам наших читателей два компьютера, принтер и ксерокс, а также телевизор, DVD-плейер и музыкальный центр, - продолжает Валентина Эмильевна. - Правда, Интернет мы еще не освоили до конца, но остальные возможности используем.

Интернет для покровцев был временно недоступен по технической причине: установленный модем оказался с заводским браком. Однако компьютеры не простаивали. На многие свои вопросы читатели находили ответы в электронной справочной литературе на CD-дисках "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", "Музыкальная энциклопедия". Постоянным спросом среди выпускников местной школы пользуется "Энциклопедия профессий". Покровская библиотека сегодня для селян стала настоящим информационным центром, в котором наряду с традиционными книгами, журналами и газетами имеются современные электронные ресурсы. Пользуются селяне всем этим богатством бесплатно.

Покровские книгочеи

Путь в сельскую библиотеку покровцы прокладывают с малых лет. Один из таких заядлых книгочеев - школьник Максим Михайлов. К слову, ему в числе других активных читателей доверили разрезать красную ленту на открытии модельной библиотеки. Максим предпочитает приключенческую литературу, но уходит из библиотеки еще и с красочными детскими книжками, историческими романами, детективами... Он снабжает литературой всю свою семью: у него читают и отец, и мать, и даже младший братишка, который еще в детсад ходит, приобщился к книгам.

Таких семей в Новопокровке немало. К примеру, в многодетной семье Аристовых все читают. А обязанности "домашнего библиотекаря" выполняет Аня.

Посещение модельной библиотеки детям сегодня вдвойне интересно: по вторникам они не только обменивают прочитанные книги на новые, но еще и смотрят мультфильмы.

Юные покровцы активно участвуют в читательских конкурсах. В этом плане им есть чем гордиться. Алеша Захаров был вторым в областном конкурсе, посвященном 50-летию аварии на ПО "Маяк". Его работу включили в сборник "Вместе книгу времени откроем", посвященный экологии Челябинской области. Сочинения Лены Дерхо, Нади Дектяровой и Ани Николаевой на военную тематику попали в областной сборник "Книги нашего детства". А вот Маша Скнарина и Карина Шабанова отличились аж на международном уровне: Королевское посольство Дании наградило девчат грамотами в честь 200-летия великого сказочника Андерсена, а их работы опубликованы в книге "Наш подарок Андерсену". Еще одна читательница библиотеки - Юля Масюта отличилась в экологическом конкурсе "Моя Красная книга".

Книги в Новопокровке читают не только дети. Из 1018 постоянных абонентов сельской библиотеки 700 - взрослые. Это при том, что в поселке официально проживают 1255 человек. Самыми заядлыми книгочеями среди взрослых библиотекари назвали двух Николаев - агронома Николая Ковалева и инвалида Николая Ишутина, которому книги доставляются на дом.

Валентина Шеметова с улыбкой поделилась секретом привлечения читателей:

-- Теперь даже забегающие в библиотеку, чтобы сделать ксерокопию документов, как правило, уходят от нас с книгой в руках.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет