Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернский пельмень

10.02.2009
В аргаяшском селе делают самый популярный российский продукт, не уступающий известному "Байраму"

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Народная молва донесла до нас слух  о том, что в Аргаяшском районе есть фирма, которая делает пельмени "Байрам" - очень вкусные, просто домашние.

--  Если не принимать во внимание забавное название (пельмени русские "Байрам"), продукт отличный, - сказал нам сослуживец. - В магазинах - нарасхват.

Ремонт дороже покупки

Поиски производителей пельменей "Байрам" в Аргаяше ни к чему не привели. В комитете экономики районной администрации заявили: у нас таких пельменей никто не делает.

В аргаяшском селе делают самый популярный российский продукт, не уступающий известному "Байраму"

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Народная молва донесла до нас слух о том, что в Аргаяшском районе есть фирма, которая делает пельмени "Байрам" - очень вкусные, просто домашние.

-- Если не принимать во внимание забавное название (пельмени русские "Байрам"), продукт отличный, - сказал нам сослуживец. - В магазинах - нарасхват.

Ремонт дороже покупки

Поиски производителей пельменей "Байрам" в Аргаяше ни к чему не привели. В комитете экономики районной администрации заявили: у нас таких пельменей никто не делает. Поиск в Интернете дал наводку: "Байрам" делают в Питере, Москве и на мясоперерабатывающем заводе "Айсберг" Нижнего Новгорода.

Тогда мы отправились по магазинам Кыштыма. Везде о "Байраме" знали, отзывы восторженные, а в продаже нет. И только в пригородном поселке Каолиновый наткнулись на искомое.

Итак, замороженные продукты "Байрам" - пельмени "Русские". 900 г 149 рублей. Производство Учалы, Башкирия.

Соседняя республика - не наш регион. Снова звоним в комитет экономики. Подсказывают: "А у нас не хуже. Свяжитесь с Болотовыми из Губернского". И дают координаты хозяев фирмы: Кыштым, улица Чернышев-ского: Словом, чтобы договориться о встрече с производителями пельменей, корреспонденту "Челябки" достаточно спуститься двумя этажами ниже: собственной квартиры!

Первый вопрос, который мы задали Виктору Болотову: почему не в Кыштыме организовал производство, а за тридцать километров от дома?

-- Так здесь, чтобы купить помещение, требовалось два-три миллиона рублей, а в Губернском предложили здание бывшего магазина за 130 тысяч.

Бывший продмаг являл собой каменную коробку без окон, дверей и части кровли. Внутри - полный разгром. Ремонт обошелся раза в два дороже покупки и длился десять месяцев.

Работали сам Виктор, его курганские земляки - Света и Саша Луканины, сыновья Виталик и Женя. Еще год ушел на согласования с десятком ведомств. Чтобы добиться подключения электроэнергии, ухлопали четыре месяца.

Минуя Азорские острова

В Кыштым супруги Виктор и Наталья Болотовы перебрались из Курганской области, где жили в селе Стариково Шумихинского района. Обосновавшись на новом месте, позвали родителей. А у тех большое подворье со скотиной. Куда ее девать? Забивать и продавать.

-- С этого и началась наша коммерческая деятельность, - смеется Наталья Павловна. - Мясо возили в Кыштым, клеймили и реализовывали: во дворе своей пятиэтажки. Были молодые и потому на рынке стоять стеснялись. Да и торговали неумело. Ничего толком не знали, поэтому вырезку-грудинку продавали по одной цене с ребрами.

Да и откуда было знать о премудростях торговли бывшей швее и моряку дальнего плавания. Правда, определенный "коммерческий" опыт у Виктора был. Ходил он на сухогрузе в Канаду, останавливался в портах Европы, наблюдал с борта Азорские острова.

-- Как-то на Кубе, - рассказывает Виктор Иванович, - пошли в увольнительную. На берегу, понятное дело, нужна местная валюта. Разменной монетой служил тройной одеколон. Уж не знаю, чем нравился он кубинцам, но шел нарасхват. Его как назло не оказалось, и предложенный "Командор" с пульверизатором, стоящий в десять раз дороже "Тройного", пришлось продать по цене отечественного "Шипра".

Соловья пельменями кормят

Следующий коммерческий шаг - торговля на рынке. По первости новоявленные продавцы были в недоумении: к ним никто не шел. Едва в панику не ударились. Но спасибо сердобольной соседке по прилавку Гуле. Та открыла им глаза: у каждого своя клиентура!

-- А наша-то во дворах осталась, - ахает Наталья Павловна. - Пришлось оповестить прежних покупателей: приходите к нам в такое-то время в мясные ряды. Вскоре настало время удивляться конкурентам: такого столпотворения у одного прилавка они никогда не видели.

Прилавок вскоре сменил небольшой собственный магазин. Но мясная лавка по просьбе покупателей быстро обросла сопутствующим товаром - мукой, крупами, консервами, конфетами, газировкой.

За семь лет встали на ноги. И все это время Болотовы мечтали: эх, вот бы пельмени лепить! Дело-то прибыльное: каждый вложенный рубль даст два-три рубля отдачи. Но: В Кыштыме, как мы уже говорили, места нет, аренда дорогая. А площадь под цех по требованиям санэпиднадзора должна быть не менее 300 квадратов. Вот и присмотрели четыре года назад разрушенный магазинчик в Аргаяшском районе.

В Губернское мы отправились вместе с Натальей. Виктор ехал впереди на своем "Шевроле-Ниве". И вот за высоким забором - дом у дороги. Напротив стоит белая "Волга". Из нее с распахнутыми для объятий руками выходит высокий здоровяк, направляется к Болотову.

-- За пельмешками прибыл, - пояснил корреспондентам цель своего визита комендант базы отдыха "Соловьиный мыс", что на Увильдах, Юрий Якобсон, - постоянно килограмма по три беру. Замечательные пельмени!

В этом мы и сами вскоре убедились. После третьей добавки. Но прежде прошлись по всей технологической цепочке.

Венчиком - красивше

Осмотрели подсобные помещения, новую огромную морозильную камеру, упаковочную установку, цех разделки, тестозамесочную. Поразил недавно приобретенный аппарат шоковой заморозки. Если в обычной морозилке продукту надо доходить до кондиции пять-шесть часов, то в этом аппарате - не более часа. В самом большом, светлом помещении сидят за длинным столом девять человек. Десятый стоит у дозатора, опускает в один раструб фарш, в другой - "батончик" теста. Одиннадцатый подает лепщикам заготовки пельменей. Последним остается защипнуть края и сложить их в оригинальную форму.

Кстати, о форме. Ее долго искали, пока дочь Луканиных Даша, художник в душе, не предложила сворачивать этаким венчиком. Свернули - понравилось. А самое главное, крепко держится и не позволяет развалиться при варке.

:В частых разъездах нам нередко приходится перекусывать в одном придорожном кафе. Обычно заказываем пельмени. Один день - славно приготовлены, другой - размазня. "В чем дело?" - поинтересовались у раздатчицы. Она сослалась на муку: плохая, мол, вот пельмени и расползлись.

-- Мука, - комментирует наш рассказ Виктор, - одна из основ продукта. Поэтому берем только высшего сорта, магнитогорского или курганского помола. Есть у нас и свой секрет: добавляем яйца. Но вкус пельменей определяет мясо. Лучшее - с деревенского подворья. Мы его так и называем - "крестьянка". И никаких добавок в виде сои или генномодифицированных ингредиентов! Только свинина, говядина, лук и соль.

Дегустаторы поневоле

Чтобы прийти к своим, болотовским пельменям, Виктору и Наталье пришлось съесть в первый год едва не пуд чужих. Искали, на что равняться, а то и превзойти. Порой аж поташнивало от бесконечной дегустации. Но зато нужный образец был найден. Дело осталось за малым - войти в уже насыщенный пельменный рынок. В магазинах - безоговорочный отказ: "У нас и без вас тридцать всяких наименований!" "Ладно, соглашались Болотовы, возьмите на пробу. Понравится - закажете!" Так тихой сапой обошли они 40 магазинов в Кыштыме. Прочно осели в 20, в остальных - по заявкам. Расширили и географию - от Верхнего Уфалея до Озерска. В магазине одного города, распробовав новинку из Губернского, пошли на торговую хитрость: стали опрастывать болотовские пакеты на пластиковой застежке и запихивать туда "самопальные". Узнав о подлоге, Виктор с Натальей решительно разорвали отношения с имитаторами. Но в глубине души возгордились: раз подделывают их продукт, значит, он того стоит.

-- А я у Натальи как-то бутылку коньяка выспорил, - не удержавшись, похвастался Виктор. - Побились об заклад: сможем ли двинуть наши пельмени в магазин, при котором имеется свой цех? Она подначивает: попробуй, попробуй, все равно ничего не выйдет! Попробовал. Три раза взяли. Только мы с Наташей проигранную ей бутылку распили, брать больше не стали! Сказали: "Ваши разбирают, а наши остаются!"

В другом магазине прозорливее (продукт-то качественный!) оказались. Позвонили: "Почему не привозите? Я почти от всех поставщиков отказалась, жду вас!"

И недавний триумфальный сигнал из Челябинска: "Мы сами производим пельмени. Попробовали ваши. Просто великолепные. Какие добавки используете?" Очень удивились, что ни сои, ни прочих пищевых ингредиентов, кроме мяса, лука, соли, в болотов-ских нет. Как же, удивились еще больше, с добавками же дешевле? Да, дешевле, вот только вкус не пельменей, а вареного теста с мясным наполнителем.

А на подходе - холодец

Настоящих пельменей Болотовы делают до десяти тонн в месяц. Делали: Кризис внес свои коррективы. Объемы упали наполовину.

-- Пельмени - ладно, - вздыхает Наталья, - уж если хлеб покупают процентов на 30-40 меньше:

Они не жалуются. Да, упали объемы, а им еще кредиты надо выплачивать. Пришлось сократить рабочий день и зарплату персоналу. Но люди не ропщут, а вместе с владельцами верят в скорое улучшение финансовой погоды.

-- Не пройдет и пары лет, - пророчески проговаривает Виктор, - и сельское хозяйство непременно поднимется. Зря, что ли, земли скупают. Неужто они будут простаивать!

С будущей стабильностью Болотовы связывают и свои проекты по производству домашнего холодца, котлет и прочих полуфабрикатов. Но, конечно, на первом месте останется пельмень.

-- Еще хочется освоить "Иркутские", - мечтательно произносит Наталья, - с чесноком!

А что, и освоят! Только сдается, что покупатели их тогда назовут не "Иркутскими", а губернскими. От Болотовых. И с вышеупомянутым "Байрамом" даже сравнивать не станут.

Комментарии
Комментариев пока нет