Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вещие струны Садко

10.02.2009
В Кыштымской школе искусств учат играть  на старинном  музыкальном инструменте

12-струнные гусли принес в школу искусств глава округа Вячеслав Щекочихин. Педагоги подарок приняли и тут же ввели дополнительный предмет.

Слово "гусли" пришло к нам из дальнего далека. Русь скоморошья. Былины о богатырях и Садко, библейском царе Давиде, угождавшем Богу игрой на гуслях.

В Кыштымской школе искусств учат играть на старинном музыкальном инструменте

12-струнные гусли принес в школу искусств глава округа Вячеслав Щекочихин. Педагоги подарок приняли и тут же ввели дополнительный предмет.

Слово "гусли" пришло к нам из дальнего далека. Русь скоморошья. Былины о богатырях и Садко, библейском царе Давиде, угождавшем Богу игрой на гуслях. Инструмент, подаренный школе искусств, конечно, далеко не профессиональный. И не только по цене (концертные 15-17-струнные гусли стоят от 20 тысяч рублей), но и по звучанию. Однако преподаватели подчеркивают, что общение с гуслями носит скорее ознакомительный характер.

-- Я учусь игре на аккордеоне и одновременно осваиваю гусли. Они интересно и необычно звучат, - объясняет, перебирая струны медиатором, 12-летний Павел Киселев. - Однажды даже выступал с ними на концерте. Зрители не столько игру слушали, сколько инструмент рассматривали. Но я запретил трогать руками гусли - они одни на весь город.

Учит играть на гуслях преподаватель по классу баяна Александр Сериков. В процессе обучения он использует книгу "Искусство игры на гуслях" Любови Жук, которая приезжала в Кыштым на фестиваль "Роза ветров" в качестве председателя жюри.

С этого фестиваля, на который был приглашен профессиональный ансамбль гусляров "Купина", и началось в Кыштыме возрождение славянских традиций. Гусли являются, пожалуй, самым первым народным инструментом на Руси. Но, как утверждает руководитель культурно-просветительского центра "Купина Неопалимая" Любовь Жук, именно на Урале появились первые сказители и былинщики, а сами гусли отличались качеством изготовления струн - Демидовы не жалели на это денег. Любовь Жук подарила кыштымцам свою книгу, ставшую своеобразным самоучителем игры на безгрифовом инструменте.

-- Сейчас у меня занимаются пятеро детей, - говорит Александр Сериков. - Учусь вместе со своими воспитанниками. Это ведь не гитара и не балалайка. Хотя есть сходство, как в любом струнном инструменте.

Его ученики освоили азы и уже разучили несколько частушек. Исполнять более сложные пьесы на гуслях все-таки сложно. И здесь неоценима помощь Любови Жук, давшей толчок возрождению в Кыштыме хорошо забытого старого.

Уральским гусляром и скоморохом был Кирша Данилов, составивший в XVIII веке первый сборник русских былин для заводчика Прокофия Демидова.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет