Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свалка на месте поля битвы

10.02.2009
Телепередача вынудила действовать немощную женщину

Недавно по одному из федеральных телеканалов показали сюжет из Санкт-Петербурга. Корреспондент с горечью в голосе рассказывал, что на знаменитых Синявинских высотах, где шли ожесточенные бои советских солдат с фашистскими захватчиками, устраивается свалка городского мусора. Через несколько дней в корреспондентском пункте "Челябинского рабочего" раздался телефонный звонок. "Посмотрела телевизор и теперь все дни плачу, - сказала пожилая женщина. - В годы войны на Синявинских высотах воевал мой отец.

Телепередача вынудила действовать немощную женщину

Недавно по одному из федеральных телеканалов показали сюжет из Санкт-Петербурга. Корреспондент с горечью в голосе рассказывал, что на знаменитых Синявинских высотах, где шли ожесточенные бои советских солдат с фашистскими захватчиками, устраивается свалка городского мусора. Через несколько дней в корреспондентском пункте "Челябинского рабочего" раздался телефонный звонок. "Посмотрела телевизор и теперь все дни плачу, - сказала пожилая женщина. - В годы войны на Синявинских высотах воевал мой отец. Там в братской могиле его и похоронили. А теперь, выходит, на месте боев устраивают свалку?!"

Отца искала 11 лет

На встречу с Людмилой Николаевной Дмитриевой я пришел утром. По телефону она предупредила: позвонив у входной двери, надо подождать. Мол, ноги совсем перестали ее слушаться, долго придется идти до двери.

-- Похоронка на отца приходила, да потерялась, - рассказала при встрече Людмила Николаевна. - Но мать убило молнией, когда мы, дети, были еще небольшими. Так что куда подевалась похоронка, никто из нас не знал. Жили мы в то время в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. 11 лет я вела переписку с военкоматами и архивами. В 1975 году наконец-то получила долгожданный официальный ответ на свой запрос.

Людмила Николаевна выкладывает на стол кипу бумаг, переписку с военкоматами и архивами. В последнем и главном для нее ответе из военного архива говорится: ее отец, красноармеец 73-й отдельной мотострелковой бригады Лимонов Николай Андреевич, погиб 15 января 1943 года у деревни Тортолово Тосненского (в то время Мгинского) района Ленинградской области, где и похоронен. Из Тосненского горвоенкомата следом сообщили: ее отец покоится в братской могиле, захоронение "Синявинские высоты". На могиле установлен гранитный обелиск, за которым ухаживают жители поселка Мга и шефствующие организации.

-- С тех пор мы с мужем Анатолием 13 лет подряд ездили на могилу отца, возили с собой дочь Таню, - вспоминает Людмила Николаевна. - Теперь не ездим. Муж три года назад умер, а у меня не стало здоровья. Но об отце я помню всегда.

Главное - не молчать

Чем может помочь корреспондент региональной газеты немолодой и больной женщине? Этот вопрос задавал я себе, направляясь на встречу с Людмилой Николаевной. Но она приготовила для меня план действий.

-- Напишите в газету о моем отце, - попросила Людмила Николаевна. - Расскажите о горе, в которое повергло меня сообщение о том, что Синявинские высоты перестали быть местом поклонения, что их хотят превратить в мусорный полигон. Эти заметки вместе с моими письмами я отошлю и в Санкт-Петербург, и президенту страны Дмитрию Медведеву, и председателю правительства Владимиру Путину. Они - ленин-градцы, думаю, поймут меня и заставят кого следует навести порядок в святом для людей месте. Главное - не молчать! Дети погибших под Ленинградом живут во многих российских городах, всем им надо выступить с протестом.

Будь Людмила Николаевна моложе (скоро ей исполнится 70 лет) да имей прежнее здоровье, она бы не утерпела - съездила к могиле отца. Поклониться дорогому праху, сходить в тот же военкомат и спросить: "Как же вы можете допустить подобное святотатство?!" На столь решительные поступки она была способна раньше, когда разыскивала могилу отца, выводя из себя работников военкоматов и архивов.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет