Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искусство быть счастливым

10.02.2009
Воспитанников Карабашского Дома детства готовят к жизни за порогом сиротского учреждения

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Тяжелое наследство

С приходом каждого нового воспитанника в Карабашский Дом детства педагоги и воспитатели сталкиваются с одинаковыми проблемами. Дети из неблагополучных семей обременены множеством дурных привычек. Они не умеют нормально общаться, не хотят ничему учиться, признают только силу и агрессию. В родных семьях их этому не научили. Пьющие и нигде не работающие мамы и папы являлись не лучшими, но зачастую единственными примерами для подражания.

Воспитанников Карабашского Дома детства готовят к жизни за порогом сиротского учреждения

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Тяжелое наследство

С приходом каждого нового воспитанника в Карабашский Дом детства педагоги и воспитатели сталкиваются с одинаковыми проблемами. Дети из неблагополучных семей обременены множеством дурных привычек. Они не умеют нормально общаться, не хотят ничему учиться, признают только силу и агрессию. В родных семьях их этому не научили. Пьющие и нигде не работающие мамы и папы являлись не лучшими, но зачастую единственными примерами для подражания. Обделенные заботой и лаской ребятишки вынуждены были выживать самостоятельно: обманывать, воровать. Не зря личные дела у многих юных созданий пестрят информацией о неладах с законом и многочисленных приводах в милицию. Попав в детский дом, где совершенно иные условия жизни и поведенческие принципы, вчерашние бродяжки просто теряются. Они не знают, как себя вести. Привычные для них методы общения неприемлемы, а другие им просто не известны.

Чтобы такие ребята не стали изгоями в детском коллективе, на помощь им приходят взрослые. Психолог Римма Ловкина разработала специальную адаптационно-воспитательную программу "Я - лидер" для развития у воспитанников детдома коммуникативных навыков. Она позволяет детдомовцам реализовать свои задатки лидера, учит их добиваться поставленных целей без конфликтов и давления.

Вначале психолог провел тестирование всех маленьких обитателей Дома детства для выявления у них лидерских качеств. В итоге первыми учениками школы лидеров стали девять девчонок подросткового возраста. Старшие мальчики от участия в проекте пока воздерживаются. Римма Геннадьевна объясняет это их застенчивостью. Они боятся, что все увидят их ошибки и заблуждения, а потому не решаются конкурировать с более бойкими девчонками. Однако работой необычной школы пацаны активно интересуются. Руководитель кружка надеется, что не за горами то время, когда свои лидерские качества проявит и сильный пол.

Билет в новую жизнь

Обучение строится по принципу ролевых игр и диспутов. Полученные знания и навыки общения школяры применяют на практике - в "семье" и школе. В детском доме ребятишки живут в пяти "семьях". В течение всего года они соревнуются за звание лучшей. Комиссия, выбранная из делегатов всех "семей", каждую неделю подсчитывает количество набранных баллов. Учитывается все: успеваемость в школе, дисциплина, порядок в "семейных" помещениях и многое другое. Подведение итогов и подсчет баллов всегда проходит в жарких дискуссиях. Членам комиссии очень трудно удержаться от соблазна поставить своей "семье" более высокие оценки. Но справедливость всегда побеждает.

Таким образом ребята учатся принимать взвешенные решения, учитывать мнения других. Хотя дается им это непросто. Даже взрослые частенько поступают не так, как надо, а как хочется. Детдомовские лидеры опекают все "семьи" и собственным примером стараются сподвигнуть остальных на хорошие дела. Возятся с малышами, организовывают подвижные игры на улице, участвуют в подготовке всех праздников. Педагоги и воспитатели единодушно отмечают в поведении учеников школы лидеров разительные перемены к лучшему: девчонки подтянулись в учебе, стали более ответственными и общительными. У них появилось много друзей и знакомых за пределами детского дома. Многие уже выбрали себе будущую профессию. Они совсем еще дети, но уже четко осознают: их судьба целиком и полностью зависит от них самих. Чтобы билет в будущее оказался счастливым, нужно много работать. И прежде всего над собой.

Результаты обнадеживают

Девочки изо всех сил стараются стать успешными людьми. Особенно показательны в этом плане сестры Голощаповы - Оксана, Валерия и Светлана. Сейчас им 16, 15 и 14 лет. В детский дом попали полтора года назад колючими, неуживчивыми зверьками. В школу не ходили, хулиганили. За свои многочисленные похождения были поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. На одну из сестер заводили даже уголовное дело. В общении со взрослыми девочки могли сорваться на крик, площадную брань. Отношения с другими воспитанниками Дома детства не складывались.

Но за полтора года сестры сильно изменились. С удовольствием ходят в школу, стараются наверстать упущенное, дружат с одноклассниками. Подтянулись по всем предметам. В школьном журнале стали появляться "четверки". Все трое старательно учат уроки: говорят, что им стыдно перед малышами за плохие отметки. Учителя в школе такой перемене просто не нарадуются. С учета в ИДН девчонок сняли, уголовное дело закрыли.

У сестер Голощаповых большие жизненные планы. Оксана очень любит заниматься с детьми и мечтает о работе воспитателя. Малыши к ней просто льнут. Девушка уже успела поработать воспитателем во время отдыха в детском лагере и осталась довольна. Вот только знаний, по ее собственному убеждению, маловато для поступления в педагогический колледж. Сказываются пропуски школьных занятий во время жизни с родителями. Но Оксана не опускает рук. Планирует после Дома детства устроиться на работу и учиться на заочном отделении. А сейчас борется с пробелами в знаниях, чтобы получить школьный аттестат.

Лера и Света не отстают от старшей сестры. Только мечтают они о профессии повара. С удовольствием помогают на кухне, придумывают новые кулинарные рецепты. Психолог Римма Ловкина уверена: сестры - прирожденные лидеры. Организовать веселую игру или внеплановую уборку, приструнить сорванца или помочь малышу - все им удается с легкостью. Девочки отмечают, что занятия по программе "Я - лидер" помогли им по-новому взглянуть на многие вещи, стать увереннее в себе.

Еще одна успешная ученица Риммы Геннадьевны - Евгения Ермошкина учится в шестом классе. Женя - личность творческая. Она непременный организатор и участник всех праздников и вечеров в детском доме. Очень отзывчивая и трудолюбивая девочка. Никогда не откажет в просьбе о помощи. Педагоги называют ее "наша палочка-выручалочка".

Сейчас воспитанники Карабашского детдома готовятся к празднованию "Дня самостоятельности". В этот день мальчишки и девочки во всех "семьях" самостоятельно готовят себе еду, поддерживают порядок и отвечают за сохранность семейного имущества. Количество набранных каждой "семьей" баллов приравнивается к рублевому эквиваленту. На заработанную таким образом сумму маленькие поварята заказывают набор продуктов для приготовления обеда. У каждой "семьи" свой "бюджет" и свое праздничное меню - в зависимости от набранных баллов. Праздник "День самостоятельности" - один из самых любимых ребятишками. К нему готовятся тщательно и долго. Званием "Лучшей семьи" детдомовцы по-настоящему гордятся. Поэтому борьба за победу разгорается нешуточная. Девчонки из школы лидеров - главные кураторы, организаторы и помощники в проведении этого мероприятия.

Конечно, детдомовские лидеры не грезят о политической или чиновничьей карьере, как некоторые их сверстники из модных ныне молодежных движений. Их мечты носят более реальный, земной характер - найти свое место в жизни, реализовать способности, стать хорошим человеком. Ведь за порогом теплого и сытного, но все-таки казенного дома не будет заботливых воспитателей и полного пансиона. Там можно надеяться только на себя и свои силы.

Римма Ловкина уверена: ее воспитанники не пропадут в житейском водовороте, найдут силы начать самостоятельную жизнь. Не зря в прошлом году программа "Я - лидер" была признана лучшей воспитательно-образовательной программой для воспитанников детских домов Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет