Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столовые опустели

10.02.2009
Кризис может лишить златоустовцев доступных заведений общественного питания

Нечестная конкуренция

Бывая по делам в исторической части Златоуста, я нередко обедал в ООО "Чебуречная", что на улице Ленина, и в столовой на проспекте Карла Маркса. В центре с удовольствием посещал столовую ЧП Сыч на проспекте Гагарина. Это предприятие общепита отвечает, без преувеличения, самым взыскательным требованиям к разнообразию и качеству блюд, обслуживанию, а также к устройству праздничных и поминальных обедов, свадебных и других торжеств. Свидетельство тому - многочисленные благодарности в книге жалоб и предложений, письма признательных читателей в городской газете, награды, которых удостоена директор заведения Алевтина Сыч.

Как завсегдатай общепита очень огорчился, узнав о большом уроне, который понесли столовые с началом кризиса.

Кризис может лишить златоустовцев доступных заведений общественного питания

Нечестная конкуренция

Бывая по делам в исторической части Златоуста, я нередко обедал в ООО "Чебуречная", что на улице Ленина, и в столовой на проспекте Карла Маркса. В центре с удовольствием посещал столовую ЧП Сыч на проспекте Гагарина. Это предприятие общепита отвечает, без преувеличения, самым взыскательным требованиям к разнообразию и качеству блюд, обслуживанию, а также к устройству праздничных и поминальных обедов, свадебных и других торжеств. Свидетельство тому - многочисленные благодарности в книге жалоб и предложений, письма признательных читателей в городской газете, награды, которых удостоена директор заведения Алевтина Сыч.

Как завсегдатай общепита очень огорчился, узнав о большом уроне, который понесли столовые с началом кризиса. Еще до того, как поговорил с руководителями некоторых из них, с грустью подметил: залы в столовых основательно опустели. Захожу в самое что ни на есть обеденное время - за столиками два-три человека, у раздачи - вообще никого. А ведь совсем недавно в полдень здесь надо было отстоять очередь, чтобы оказаться за столом с подносом, полным разных блюд. Сегодня перед редкими посетителями куда меньше тарелок: горожане, по всему видно, экономят на еде.

И совсем упало настроение, когда на днях заглянул в ООО "Чебуречная". Прежде обедал здесь довольно часто, когда приходил за информацией в управление внутренних дел, располагавшееся в нескольких десятках метров от столовой. Нередко рядом за столиками сидели сотрудники милиции. С переездом большинства подразделений УВД в большое здание на проспекте Гагарина посетителей здесь практически не стало. Во время моего последнего визита в обеденный час не было ни одного человека.

-- Видим в окно, как мимо нас идут обедать в близлежащую школу милиционеры из роты конвоирования, что осталась в прежнем здании УВД, - рассказывает заведующая Нина Якупова. - Там обед рассчитан на детей, стоит рублей на 20 дешевле, чем у нас. Но и эта разница в кризисное время имеет значение. С другой стороны, разве в школьной столовой может быть такое разнообразное меню? И порции весят там меньше.

Уже не впервые слышу от общепитовских работников сетования на то, что столовые образовательных учреждений отбивают у них клиентов. Прежде всего, конечно, при проведении разного рода торжеств и поминок.

-- Приходят люди заказывать поминальный обед, - поделились наболевшим работники столовой на проспекте Карла Маркса, - спрашивают про стоимость. Отвечаем: 110 рублей за человека. "А в школе - 60", - говорят люди и уходят.

Почему обеды в столовых учреждений образования так дешевы? Потому что за электрическую и тепловую энергию, потребляемую ими, платят школы или училища. Дальше можно предположить разное, но при любом раскладе учебное заведение несет моральный урон. А случается - и материальный.

Из столовой - в больницу

Взять хотя бы соблюдение столовыми образовательных учреждения санитарных норм и правил. Осенью минувшего года во время свадебного вечера, проводимого в столовой школы N 38, сальмонеллезом заболели 20 участников торжества, в том числе молодожены. И гости, и виновники торжества попали на больничные койки.

-- Точную причину массового заболевания установить было сложно, - сказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Елена Климина. - Но по результатам лабораторного исследования с большой вероятностью можно предположить: причиной стало нарушение режима приготовления пищи.

Контролирующий орган оштрафовал руководителей столовой и школы, а в городское управление образования направил предписание. Согласно этому документу проводить подобные мероприятия в образовательных учреждениях категорически запрещается.

-- Я издал соответствующий приказ, - говорит начальник управления образования Виктор Сорокин. - Кроме того, лично предупредил директоров, которые прежде разрешали организацию праздничных обедов и поминок для горожан в столовых возглавляемых учреждений. Очень надеюсь, что подобные факты прекратились. Но полностью исключить не могу: ввиду сокращения бюджетного финансирования у многих учебных заведений добавилось проблем. Иные директора пытаются решать их с помощью платных услуг.

Как сообщили автору анонимные источники, некоторые школы и училища продолжают принимать заявки от родителей учеников и других граждан на проведение свадеб и поминок. Автор этих строк обзвонил ряд школ, спрашивая, можно ли заказать поминки. В одних ответили категоричным "нет", в других посоветовали поговорить на эту тему с директором.

Если такая практика полностью не искоренена, опасность заключается не только в нарушении санитарных правил (на те же поминки люди приезжают с кладбищ с грязными руками, идут в школьные умывальни и туалеты; неизвестно, какого качества продукты приносят накануне). У руководителей и работников школьных столовых могут возникнуть соблазны для экономических преступлений в виде расхода на сторону продуктов, предназначенных для учащихся, дележа выручки между собой.

-- У нас в городе в школьных столовых около 60 процентов учащихся питаются за счет бюджетных средств, - продолжает Виктор Сорокин. - Более 20 процентов ребят покупают завтраки и обеды на родительские деньги, но со скидкой. В каждом учебном заведении существует строгая отчетность исполнения этой статьи затрат. Мы проводим регулярные проверки. Руководители хорошо осведомлены: за малейшие нарушения они могут лишиться должности. И, заявляю ответственно, такие случаи исключены.

В учреждениях образования, практиковавших праздничные вечера для взрослых, по всему видно, пренебрегали и этическим аспектом: заказные пьянки-гулянки нередко начинались в часы, когда в школах и училищах еще находились ребята. Не пошатнулся ли в их глазах авторитет учебного заведения, решившего выживать таким образом в кризисное время?

Не гоняйтесь за дешевизной

Поддержать столовые могут только горожане, некогда с удовольствием здесь обедавшие, благодарившие поваров и директоров за торжества и поминальные обеды.

-- Не покупайтесь на дешевизну, - обращается к ним Алевтина Сыч. - Не в качестве саморекламы, а чтобы избавить вас от несварения желудка и испорченного настроения, посоветую от души: не меняйте городские столовые на школьные, не имеющие таких возможностей, опыта и профессионализма, как у нас.

Столовая ЧП Сыч, несмотря на трудности, не прибегла к традиционному способу выживания - торговле спиртным. Она остается единственным в городском общепите безалкогольным заведением. Немало лет они помогали ветеранам Великой Отечественной войны, клубу "Фронтовички", интернату и детскому дому, литературной студии инвалидов "Амариллис" и литературному объединению "Мартен". Столовая на выгодных условиях работала с управлением социальной защиты населения, другими бюджетными, а также общественными организациями. То есть до последнего времени была неким средоточием культурно-массовой и социальной работы, включающей бесплатные обеды. И сейчас Алевтина Сыч готова продолжать в том же духе, но кризис сделал столовую практически убыточной. Ей жаль сокращать стабильный дружный коллектив, рука не поднимается кого-то уволить, ведь большинство сотрудниц проработали с директором от 10 до 18 лет. И все они - опытные мастера своего дела, безотказные, отзывчивые, добросовестные.

Может, есть возможность помочь у городских властей? В Златоусте для облегчения бремени предпринимателей, по словам руководителя комитета по управлению имуществом Марины Семеновой, делается немало. Вместе с тем, сожалеет она, местный бюджет, сильно урезанный кризисом, не в силах компенсировать затраты арендаторов муниципального имущества на капитальные ремонты, включать их в планы города. Между тем Алевтина Сыч на собственные средства неоднократно ремонтировала крышу арендуемого пристроя. Столовая на проспекте Карла Маркса основательно обновила внутренний вид своего помещения. Также за счет денег арендатора.

Если кафе и ресторанов в Златоусте предостаточно, то столовых - считанные единицы. Кризис может лишить горожан доступных заведений общественного питания.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет