Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дуйте в трубу: она лечит и учит

10.02.2009
В Кусе возрождают городской духовой оркестр

Звуки му:

Приоткрыв дверь в одну из комнат местного культурного центра, я невольно схватилась за уши. Нет, это была не музыка, это были вставшие на дыбы пронзительные завывания труб, в которые старательно дули трое мальчишек. Жуткая какофония.

--  Ученики отрабатывают постановку звука, - успокоил меня руководитель несуществующего пока духового оркестра Александр Жуков, - это необходимо на первых занятиях.

Начать создание оркестра Александр решил с того, с чего и сам начинал мальчишкой в городе Симе под руководством опытного музыканта Евгения Филиппова.

В Кусе возрождают городской духовой оркестр

Звуки му:

Приоткрыв дверь в одну из комнат местного культурного центра, я невольно схватилась за уши. Нет, это была не музыка, это были вставшие на дыбы пронзительные завывания труб, в которые старательно дули трое мальчишек. Жуткая какофония.

-- Ученики отрабатывают постановку звука, - успокоил меня руководитель несуществующего пока духового оркестра Александр Жуков, - это необходимо на первых занятиях.

Начать создание оркестра Александр решил с того, с чего и сам начинал мальчишкой в городе Симе под руководством опытного музыканта Евгения Филиппова.

-- Меня из-за тромбона не было видно, - вспоминает он.

Там, в Симе, Александр Владимирович освоил все инструменты - трубу, тромбон, саксофон. Отыграл ровно четверть века. До тех пор, пока год назад волею судьбы не оказался в Кусе.

Глава района Виктор Пенягин, бывший военком и ценитель духовой музыки, давно мечтал о муниципальном оркестре. Когда представители управления культуры узнали, что в Кусе объявился кандидат на должность руководителя духового коллектива, тут же изыскали средства на приобретение инструментов. Поспособствовал этому депутат областного Законодательного Собрания Анатолий Брагин.

Молодая гвардия

В первые дни к Жукову пришли всего пять учеников: три пятиклассника и два восьмиклассника, все из школы N 8. Они узнали о наборе из объявления по местному телевидению и из заметки в газете. Пришлось и самому руководителю пройтись по школам. Для минимального состава духового оркестра не хватало еще семерых ребят. Желающих нашлось немного. Все-таки в трубы дуть - не в бирюльки играть. Работа не из легких.

-- А если больше никто не придет? - спросила я у Жукова.

-- Привлечем старую гвардию, многие уже заходили, интересовались (с 1968 года до середины 80-х годов прошлого века в Кусе был духовой оркестр - прим. авт.). Но сначала надо научить молодежь хотя бы элементарным вещам. А опытные музыканты помогут им перекрыть "грязь", то есть отыграют трудные моменты. Покажут, подскажут и собой закроют.

-- Сколько времени нужно, чтобы ученик заиграл с "нуля"?

-- Не меньше четырех-шести месяцев. Жаль, что занятия не начались в сентябре, к Дню Победы смогли бы порадовать ветеранов войны. А нынче до 9 Мая, дай Бог, в нотах начать разбираться.

-- Способные ребята?

-- Ученики попались смышленые, прогресс уже виден.

Как оказалось, у всех мальчишек в родне есть музыканты. У Вани Назарупко дедушка был гармонистом, а старший брат учится в музыкальной школе. У Владика Логинова прабабушка играла на аккордеоне. И на внуках природа не отдыхает. В короткое время юным трубачам и тромбонистам предстоит пройти путь от азов до специализации в духовом оркестре: одни будут давать аккомпанемент, другие создавать фон, третьи вести мелодию.

Музыка поможет

Кроме вхождения в звуки, в эти дни руководитель наводит контакты с родителями: знакомится, обменивается телефонами.

-- Родители должны знать, кому они доверяют своего ребенка. Надо обсудить, как совместными усилиями влиять на успеваемость ребят в школе. По себе знаю, что после прихода в оркестр она повышается: занятия музыкой дисциплинируют. Учитель должен знать все о своих подопечных: как у них со здоровьем, с успеваемостью. Бывает, ученик перенапрягся, у него живот заболел или губы распухли, потрескались, десны кровоточат. Родители в панике. Но это не страшно. Это все проходит. Когда штангист накачивает определенные группы мышц, они в это время тоже болят. У музыканта-духовика мышцы - это губы. Они в процессе занятий приобретают определенную физическую форму.

-- А есть ли противопоказания для игры на духовых инструментах?

-- В моей практике был такой случай. Как-то в оркестр пришел человек, скрывший, что он тяжело болен туберкулезом. Так вот, через некоторое время он обратился к врачам. И вдруг выяснилось, что он полностью здоров. Так что противопоказаний нет. Наоборот, духовая музыка лечит. В трубы дуть - это очень мощная гимнастика для дыхания.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет