Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родовая травма

10.02.2009
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На полсекунды приставляла стетоскоп к животу, спрашивала: "Жалоб нет?" и удалялась заполнять истории родов, полагаясь, очевидно, на свою память. "Качать права" мы побаивались: через несколько месяцев придешь рожать - припомнит, судя по рекомендации психолога.

Эх, лучше бы тогда поднять шум! А то мы все пресмыкаемся перед врачами, гаишниками, продавцами, коммунальщиками, а потом получаем то, что заслуживаем за свое раболепное молчание.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На полсекунды приставляла стетоскоп к животу, спрашивала: "Жалоб нет?" и удалялась заполнять истории родов, полагаясь, очевидно, на свою память. "Качать права" мы побаивались: через несколько месяцев придешь рожать - припомнит, судя по рекомендации психолога.

Эх, лучше бы тогда поднять шум! А то мы все пресмыкаемся перед врачами, гаишниками, продавцами, коммунальщиками, а потом получаем то, что заслуживаем за свое раболепное молчание. Я лично получила ребенка-инвалида.

Из моего дневника:

"15.12.08. На четвертый день после рождения мальчишку моего увезли в областную реанимацию. Туда мамочек не пускают. Через две недели после долгих уговоров врачей буквально на несколько минут попадаю в палату к моему Андрюшке. Он все еще не научился сам дышать, но заметно подрос, как и полагается младенцу. Мой малыш растет без меня в казенных пеленках, а я в это время рыдаю рядом с пустой кроваткой, перебирая детские вещички, приготовленные к его рождению:"

В день моего поступления в стационар на 38-й неделе беременности лечащий врач Ирина Казанцева сказала, что шейка матки не готова к родам. Я спросила: "Может, тогда лучше прокесарить?" Ирина Юрьевна ответила: "Зачем, мы вас подготовим к естественным родам". После проведения назначенной терапии доктор убедила меня в необходимости амниотомии (прокол плодного пузыря). Объяснила так: если после этого шейка не откроется и схваток не будет, мне назначат инъекцию, вызывающую схватки. Если и это результата не даст, сделают кесарево сечение.

На 24 ноября была назначена амниотомия. Дежурный врач В. Ярошенко в 7 часов произвела прокол плодного пузыря и заметила, что отошедшие воды были зеленого цвета. Спросила: "Что это означает?" Она грубо ответила: "Ничего". Ситуацию прояснила акушерка: сказала, что это свидетельствует о внутриутробной асфиксии плода. В. Ярошенко в дальнейшем со мной в словесный контакт не вступала, вопросы игнорировала.

После прокола пузыря у меня появились слабенькие схватки. Для усиления родовой деятельности мне назначили "капельницу". Схватки усилились. В. Ярошенко периодически подходила ко мне. Из ее кратких реплик в адрес акушерки поняла, что шейка матки раскрывается плохо, однако о хирургическом вмешательстве речи не было.

Меня переместили на родовой стол. Родовая деятельность по-прежнему была слабой. Ярошенко орала: "Тужься!" Я старалась, но толку не было. У родового стола собралось человек шесть. Мои просьбы "разрезать меня" доктора и акушерки игнорировали. Врачи пытались вытолкнуть из меня плод, надавливая на живот в области солнечного сплетения. В. Ярошенко в циничной и грубой форме комментировала происходящее: "Если ты так рожать будешь, ребенок дебилом родится. Хотя ничего страшного: стране нужны ассенизаторы:"

Потом, видимо, осознав безысходность ситуации, она косвенно признала врачебную ошибку: "Почему ты на плановое кесарево не пошла? У тебя все показания для этого были". Ни плановое, ни экстренное кесарево мне никто не предлагал. Доктора проигнорировали "отягощенный акушерско-гинекологический анамнез", мой возраст, наличие отеков на момент поступления в стационар, появление белка в моче. Не сориентировались они и в процессе родов: не провели своевременную коррекцию аномалии родовой деятельности.

На следующий день после родов, когда мой малыш в судорогах бился под аппаратом искусственного дыхания, планировавшая тактику моих родов И. Казанцева заявила, что они и так за меня все сделали, а я не приложила никаких усилий, чтобы получить здорового ребенка.

Из моего дневника:

"20.12.08. В реанимацию звоним каждый день. Ответ один: "Ребенок тяжелый, пока никаких изменений". В груди застрял нерастворимый комок слез, который не дает дышать. Чувствую себя никчемной сучкой, которая не смогла защитить свое дитя. Такое ощущение, что сижу в подворотне и боюсь высунуться, чтобы не получить по морде грязным сапогом. Титьки набухли от избытка молока, а кормить некого. Доктора, которые планировали тактику моих родов, представляются мне бездушными тетками с помойным ведром, в котором утопили мою надежду:

23.12.08. Прошел месяц. Реаниматологи научили Андрюшку дышать и перевели в отделение патологии новорожденных - там детки лежат вместе с мамами. Сердце выпрыгивает из груди, руки дрожат - мне наконец-то принесли мое сокровище. Внешне ничем не отличается от своих сверстников. В весе прибавил, щечки округлились. Пытаюсь приложить к груди. Тщетно - сосать он не умеет. Кушает только через зонд. Шепчу ему на ушко: "Андрюшечка, мой хороший" : Он меня не слышит! И на зрительные раздражители не реагирует. И не плачет. Доктор объяснила: "Он все еще в коме, но будем лечить". Какие прогнозы? "Пока неясно, насколько поврежден мозг. Возможно, будет эпилепсия или ДЦП". Перебираю в памяти похожие случаи - страшно, но живут же люди с такими диагнозами, университеты заканчивают, работают. Что ж, будем лечить:

29.11.08. Неделю мы провели в больнице. Врачи подбирали противосудорожную терапию. Анализы, обследования, уколы. Когда есть надежда, все это можно пережить. Сегодня меня надежды лишили: после компьютерной томографии мозга поставили окончательный диагноз - гидроанэнцефалия. Спрашиваю лечащего педиатра, что это означает? Она отводит глаза: "Все: мозг погиб. Вместо мозгового вещества - водичка". Прогноз областного невролога однозначный: "Возможно, ваш ребенок научится улыбаться, скорей всего, будет сам переворачиваться, может, даже научится сидеть. Но ни слышать, ни видеть, ни говорить, ни ходить он не будет. О развитии интеллекта вообще речи нет". К лицу приливает кровь. Не верю! Ошибки быть не может?! "Не может. Мы и до этого обследования подозревали, что мозг атрофирован, вам просто не говорили, пока не получили компьютерное подтверждение". Ступор. Невидящий взгляд обращен в пустоту. Комок слез, застрявший в груди, растворился. Начинаю осознавать: мой Андрюшка никогда не скажет мне: "Мама". Он никогда не сможет играть со сверстниками. Он никогда не будет целовать девчонок. Благодарю судьбу лишь за то, что мой мальчик никогда не станет ассенизатором. Потому что он никогда самостоятельно не встанет с постели".

Елена ПЛАСТЕЕВА

Cамое большое потрясение

30 января письмо Елены было размещено на нашем сайте mediazavod.ru. За 10 дней 51 прочитавшая его женщина откликнулась словами поддержки в адрес Лены и рассказом об аналогичных историях. Один из последних комментариев принадлежит Сергею - отцу Андрюшки.

"Раньше мне казалось, - пишет он, - что самые большие потрясения в своей жизни я испытал, когда проходил службу в 21-й бригаде оперативного назначения ВВ России. Все-таки пять командировок в "горячие точки" : Баку, Тбилиси, Фергана, Нагорный Карабах: К сожалению, я ошибался.

Когда нам с Ленкой удалось выйти из "комы", мы в первую очередь обратились в страховую компанию с просьбой провести независимую проверку. Как и ожидалось, эксперты подтвердили многочисленные нарушения врачей. Мы написали письма в министерство здравоохранения области, Росздравнадзор и в лигу защиты пациентов в Москву. На днях в Сатку по нашему письму приезжала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ирина Александровна Огошкова. Она извинилась перед нами за всех врачей.

Когда же дали слово г-же Ярошенко, она не нашла в себе сил извиниться. Сказала, что может нас понять, потому что сама когда-то потеряла ребенка. На что ей заметили: "Это не значит, что нужно помогать другим терять детей".

Кто-то может подумать, что нами движет месть. Но когда смотрю на своего ребенка, которому благодаря врачам уготовано будущее инвалида, навсегда прикованного к постели, думаю, что мы поступаем правильно".

Эту статью можно обсудить на сайте www.mediazavod.ru

Сколько врачей, столько и мнений

Из экспертного заключения внештатного эксперта филиала ООО СМК "Астра-Металл" "МЕДАСК", врача высшей категории, гинеколога О. Ефремовой по факту оказания медицинской помощи Е. Пластеевой: "При анализе представленных документов можно сделать вывод, что у пациентки были относительные показания к оперативному лечению "кесарево сечение" при поступлении.

При родах через естественные родовые пути, при появлении даже незначительных признаков гипоксии плода необходимо было переходить к оперативному лечению в срочном порядке" :

Акушер-гинеколог В. Ярошенко утверждает, что она трижды предлагала Елене Пластеевой плановое кесарево сечение. Первый раз в середине августа 2008 года во время госпитализации на сроке 28 недель, когда у той обострилась болезнь желчевыводящих путей. Второй раз - перед проведением амниотомии, а затем перед помещением в родовую палату. Предлагая операцию, врач мотивировала это возрастом роженицы и некоторыми другими факторами.

Врач И. Казанцева:

-- Абсолютных показаний к кесареву сечению у Елены Пластеевой не было. Роды шли нормально, состояние ребенка контролировалось при помощи кардиотахографии. Гипоксия плода наступила в последний момент, когда головка ребенка опустилась на тазовое дно. Второй период родов предполагает активное участие самой роженицы, которая должна четко выполнять указания акушера-гинеколога, прикладывая значительные физические усилия при потугах. К сожалению, пациентка недооценила свои физические возможности, не смогла сконцентрировать свои усилия для того, чтобы помочь своему ребенку родиться здоровым. Оперативное родоразрешение на данном этапе было невозможно.

Заведующая родильным отделением медсанчасти "Магнезит" О. Баруткина:

-- Сказать, что на 100 процентов виновата Ярошенко, нельзя. Я себя тоже виню: почему не осталась, как оказалось, в критический момент. Головка ребенка опустилась на тазовое дно примерно в 15.20. Роды закончились в 16.00. Ребенок запрограммирован пережить это состояние от 20 минут до получаса без последствий. То есть через полчаса после начала второго периода родов возникли показания к извлечению плода при помощи медицинских щипцов. Было очевидно, что ребенок родился с нарушениями.

После случая с ребенком Елены Пластеевой врач Валентина Ярошенко переведена в отделение патологии беременных, ей объявлен строгий выговор с занесением в личное дело и сделано замечание о том, что нужно внимательнее относиться к женщинам.

Врач-неонатолог Валентина Клементьева:

-- Мы сразу же провели реанимационные мероприятия согласно приказу N 372 минздрава. Состояние ребенка было крайне тяжелым.

Ирина ОГОШКОВА, заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям министерства здравоохранения Челябинской области:

-- Я до сих пор не могу прийти в себя после гибели десятимесячного ребенка в Каслях. Теперь этот чудовищный случай в Саткинском роддоме, где, казалось бы, все условия и для женщин, и для детей созданы. Только вот у врача не оказалось ни души, ни сердца. Боль, стыд, обида за службу. Хочется уйти работать полотером:

В Сатке мы провели разбор случившегося вместе с родителями ребенка. Пригласили на него заместителя главы администрации, чтобы не было потом разговоров, что люди в белых халатах защищают друг друга. Ярошенко отстранена от работы в стационаре. Обо всем происшедшем я доложила министру здравоохранения области.

Комментарии
Комментариев пока нет