Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечты о полете над кризисом

11.02.2009
Свою живопись магнитогорский художник Григорий Лесухин называет "пляской духа"

В галерее "Зимний сад" сейчас особенно тепло и ярко. Даже приклеившаяся ко всему и утомившая тема кризиса не нарушает общего настроения. Здесь впервые в Челябинске представлена выставка магнитогорского художника Григория Лесухина "Орнитоптер". Это несбывшаяся, но самая дерзкая и красивая мечта человека о полете. "Мы, летающие в космос, так ни разу не поднялись в небо по-настоящему.

Свою живопись магнитогорский художник Григорий Лесухин называет "пляской духа"

В галерее "Зимний сад" сейчас особенно тепло и ярко. Даже приклеившаяся ко всему и утомившая тема кризиса не нарушает общего настроения. Здесь впервые в Челябинске представлена выставка магнитогорского художника Григория Лесухина "Орнитоптер". Это несбывшаяся, но самая дерзкая и красивая мечта человека о полете. "Мы, летающие в космос, так ни разу не поднялись в небо по-настоящему. Не придумали даже как. Испугались". Экспозиция тоже ожидалась дерзкой, эпатажной. На открытии были и те, кто нашел для себя что-то, и те, кто не принял ничего. На вкус и цвет:

А цвета на выставке яркие. "Нам не хватало этих красок", - заметил Владимир Спиридонов. Живописные полотна - подражания Ван Гогу (от чего автор и не отказывается) - напоминают лоскутное шитье. Есть серия букетных натюрмортов, много женских образов. И все щедрыми мазками. Разгулялась душа, разыгралась. "Пляска духа" - так называет свой стиль живописец. И дух его напитан энергией тайги, в которой Лесухин прожил немало лет, даосизма и буддизма, где он нашел для себя ответы на многие вопросы.

А в этом лоскутном пространстве с мазками и линиями, танцующими без правил, - холодный блеск металла и стекла в объемных работах. Но и инсталляции на тему кризиса (плюс два полотна все о том же) убеждают, что художник - человек с юмором. Вот он, "Господин голод" - физиономия, склеенная из ложек и кулинарных лопаток. "Она всегда на коне" - о том, что свято и в процветании, и в кризисе: рюмашка верхом на бутылке. Инсталляция для Лесухина жанр новый. "Я недавно этим занялся. Периферия только приглядывается к этому искусству. Долго думал над тем, как и что делать. Пришлось перестраивать мышление". А что именно? "Мы пытаемся нашим творчеством кому-то что-то сказать, научить. Инсталляции мораль чужда. Скучно получается, постно".

Автор экспозиции обещает полет. Ведь у человека есть душа, а у души искусство.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет