Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кандидаты двух поколений

11.02.2009
Опрос лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института УрАГС показал,  что действующий мэр Челябинска Михаил Юревич значительно опережает своих соперников  по предвыборной гонке

"Голосуй, а то проиграешь!" Современный избиратель знает: на выборах не проиграет, потому что проигрывать особенно нечего. Да и выигрывать тоже. Теперь на голосование одним слоганом людей не соберешь. Нужны состязание, политическая интрига. Если в масштабе страны даже безальтернативные выборы при концентрации серьезных ресурсов еще могут обеспечить явку и приличествующий рейтинг голосования, то на муниципальных, которые более существенно определяют нашу повседневную жизнь, требуется элемент азарта.

Опрос лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института УрАГС показал, что действующий мэр Челябинска Михаил Юревич значительно опережает своих соперников по предвыборной гонке

"Голосуй, а то проиграешь!" Современный избиратель знает: на выборах не проиграет, потому что проигрывать особенно нечего. Да и выигрывать тоже. Теперь на голосование одним слоганом людей не соберешь. Нужны состязание, политическая интрига. Если в масштабе страны даже безальтернативные выборы при концентрации серьезных ресурсов еще могут обеспечить явку и приличествующий рейтинг голосования, то на муниципальных, которые более существенно определяют нашу повседневную жизнь, требуется элемент азарта. Мартовские выборы в Челябинске обещают быть именно такими. По крайней мере, это показал опрос, который в начале февраля провела лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского института УрАГС. Был задан вопрос: "Если бы выборы главы города состоялись в ближайшее воскресенье, за какого кандидата вы проголосовали бы охотнее всего?"

Сегодня на пост главы областного центра зарегистрировано девять кандидатов, четверо выдвинуты региональными отделениями ведущих политических партий, имеющих фракции в парламенте ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), пятеро - самовыдвиженцы, среди них главное внимание привлекает экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов.

В момент проведения опроса, когда шпаги кандидатов еще зачехлены, предвыборные программы не опубликованы, имеется только протокол намерений, рейтинг выглядит номинальным. По сути, его нет: есть противостояние двух политических фигур - действующего главы города Михаила Юревича и его предшественника Вячеслава Тарасова.

Проценты гипотетических голосов избирателей, которыми бы они распорядились в ближайшее ко времени опроса воскресенье, свидетельствуют, что в Челябинске не произошло бы "политического переворота". При соотношении 3:1 главой города был бы избран действующий мэр. Даже если суммировать проценты голосов, отданных за всех остальных кандидатов, и представить себе, что экс-мэр в предвыборной гонке привлек бы их на свою сторону, то и в этом случае В. Тарасову не удалось бы победить действующего главу Челябинска.

Фигура экс-мэра В. Тарасова, помимо прямой функции реального, а не номинального оппонирования нынешнему главе дает возможность вынуть "электоральную фигу" тем, кто связывает с ней свое светлое прошлое. Для Юревича, если он переизберется на следующий срок, это сигнал оценить масштаб всего, что ему еще предстоит сделать для тех, кому сегодня в городе жить трудно.

В момент анкетного голосования трое из каждых 10 участников опроса затруднились определиться с предпочтением. Это потенциальный источник пополнения электоральной поддержки для каждого кандидата. Однако сейчас реальный шанс сделать это, как показали опросы, есть только у двух человек. Остальные в разворачивающемся политическом театре выборов вынуждены играть роль политической массовки.

За М. Юревича готовы голосовать: женщины (60%), молодежь в возрасте до 30 лет (24%), городское население с высшим образованием (37%), специалисты с высшим образованием (23%), а также работники частных предприятий (27%), люди со средней и выше средней самооценкой материальной обеспеченности (65%). В составе голосующих за М. Юревича 56,5% тех, кто поддерживает "Единую Россию". Это группы населения, которым сегодня в городе живется нормально.

В. Тарасова готовы поддержать: женщины (64%), избиратели старшей возрастной группы (57%), люди, уровень самооценки материальной обеспеченности которых ниже среднего (51%). Им живется трудно, они переносят жизненный негатив на действующего главу. В составе голосующих за В. Тарасова 31,7% сторонников "Единой России" и 13,2% приверженцев КПРФ, а сторонников "Справедливой России" только 3,6%.

Был задан еще один вопрос: "ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕШЕНИЕ, ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ, ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ?" Так называемого твердого электората у М. Юревича - 79 процентов, у В. Тарасова - 84.

По существу, в наметившемся электоральном раскладе мы имеем своеобразное противостояние поколений, которые и воплощают два основных кандидата на пост главы Челябинска. Одно поколение - моложе, образованнее, обеспеченнее, другое - постарше, относительно менее образованное и менее обеспеченное. Фигура В. Тарасова при такой диспозиции - не столько последняя надежда (на то, чтобы стать моложе, образованнее и богаче?), сколько способ выразить негативное отношение к деятельности М. Юревича и российскому политическому режиму.

С. ЗЫРЯНОВ, политолог

Г.СОКОЛОВА, социолог

Результаты опроса

В % от опрошенных В % от голосующих

Юревич М.В. , 1969 г.р., глава города Челябинска, выдвинут ЧРО 37,2 45,9

Тарасов В.М., 1947 г.р., пенсионер, самовыдвижение 12,7 16,7

Рогоза Е.В., 1963 г.р., фонд , управляющий, выдвинут ЧРО 4,5 5,8

Свечников П.Г., 1953 г.р., депутат Государственной Думы, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ, выдвинут ЧОО КПРФ 2,1 2,5

Фрицлер В.И., 1964 г.р., ООО Группа компаний , выдвинут ЧРО ЛДПР 0,7 0,7

Филичкин В.В., 1954 г.р., издательский дом , главный редактор, самовыдвижение 0,5 0,6

Плещева И.А., 1962 г.р., индивидуальный предприниматель, самовыдвижение 0,2 0,3

Мяличкин Н.А., 1964 г.р., ООО УК , директор, самовыдвижение 0,1 0,1

Середонин В.В., 1979 г.р., Третейский суд г. Челябинска, судья, самовыдвижение 0,1 0,1

Пока не определился/ась 41,9 27,

Комментарии
Комментариев пока нет