Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Амортизаторы кризиса

11.02.2009
Власти Челябинска готовятся к "неласковой" весне

В преддверии весны-2009, которую аналитики предсказывают как "пик безработицы" и время банкротств, челябинские власти и бизнес вырабатывают меры по смягчению негативных последствий экономического кризиса

Технику -  в жертву зарплате

По данным статистики, на 1 декабря прошлого года задолженность предприятий Челябинска по заработной плате достигла 64 миллионов рублей. За полтора месяца специально созданная при мэрии комиссия и рабочие группы провели с работодателями почти 500 встреч. Результат - уровень задолженности снизился до 29 миллионов.

Основные неплательщики - крупные предприятия федеральной собственности. Например, задолженность автоматно-механического завода (АМЗ) составляет более 13,5 миллиона рублей.

Власти Челябинска готовятся к "неласковой" весне

В преддверии весны-2009, которую аналитики предсказывают как "пик безработицы" и время банкротств, челябинские власти и бизнес вырабатывают меры по смягчению негативных последствий экономического кризиса

Технику - в жертву зарплате

По данным статистики, на 1 декабря прошлого года задолженность предприятий Челябинска по заработной плате достигла 64 миллионов рублей. За полтора месяца специально созданная при мэрии комиссия и рабочие группы провели с работодателями почти 500 встреч. Результат - уровень задолженности снизился до 29 миллионов.

Основные неплательщики - крупные предприятия федеральной собственности. Например, задолженность автоматно-механического завода (АМЗ) составляет более 13,5 миллиона рублей. Вопросом занимается прокуратура, перспектива погашения есть - на предприятии уже созданы и утверждены графики.

Кстати, как сообщает пресс-служба губернатора, глава Южного Урала Петр Сумин поручил министру промышленности и природных ресурсов Евгению Тефтелеву заняться анализом ситуации на Челябинском заводе строительных и дорожных машин имени Колющенко, следить за обстановкой на ОАО ФНПЦ "Станкомаш" и АМЗ. А также жестко контролировать выплату зарплаты и предотвращать угрозу возможных сокращений трудовых коллективов в текущем году.

Как рассказал заместитель главы Челябинска по экономическому развитию Петр Конарев, некоторые компании идут на вынужденные меры, лишь бы отдать своим сотрудникам заработанное. Например, в Тракторозаводском районе ЗАО "Автотранспортное предприятие" выставило на продажу около 200 единиц техники. ОАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" городская администрация помогла при получении кредита.

Рабочая группа просит работников, которым задерживают зарплату, активнее обращаться с жалобами в службу занятости, прокуратуру, службу охраны труда. В город-ском управлении экономики работают телефоны "горячей линии", по ним можно получить консультацию специалистов управления по вопросам нарушения трудовых прав: 264-25-71, 263-97-27. По средам после 14 часов заместитель главы города по экономическому развитию ведет прием граждан.

Альтернатива потерянной работе

Тем, кто в период экономического спада оказался не у дел, предлагается несколько вариантов. Например, общественные работы. Сейчас в муниципальных учреждениях есть 1700 вакансий. Безработные граждане также могут пройти профобучение. Для этих целей городской Центр занятости населения (ЦЗН) заключает договоры с учебными заведениями. За 2008 год на базе центра прошли профобучение около тысячи челябинцев.

В режиме сокращенного рабочего дня либо с режимом отпусков действуют 39 предприятий Челябинска, на которых трудятся 14 тысяч человек. Количество обращений в Центр занятости населения растет с каждым днем: в сентябре прошлого года его банк вакансий насчитывал 14 тысяч мест, сегодня сократился до трех с половиной. Сотрудники центров занятости многих городов области, равно как и южноуральской столицы, свидетельствуют, что на пособие по безработице, достигающее теперь без малого пяти тысяч рублей, льстятся в первую очередь те, кто и в "годы стабильности" нигде не проливал пот. "Трудяги" продолжают упорно искать заработки.

На предприятиях, где планируются сокращения, открываются специальные консультационные пункты. Кроме того, можно обращаться по телефону "горячей линии" городского ЦЗН: 774-56-97.

Не выселяйте предпринимателя!

По итогам последних месяцев видно, что глобальный экономиче-ский кризис отразился не только на рентабельности крупных предприятий - пострадали также малый и средний бизнес. Актуальный вопрос - завышенная арендная плата на торговые площади. Она является средством наживы арендодателей, которые продолжают перечислять налоги в городской бюджет с понижающим коэффициентом из-за кризиса - на уровне прошлого года.

-- Я настоятельно рекомендую всем владельцам крупных центров и комплексов пересмотреть свою позицию, - предупреждает первый вице-мэр Сергей Давыдов.

Начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев заметил: "Мы еженедельно мониторим ситуацию по свободным местам на рынках и в торговых центрах, следим за всеми изменениями стоимости аренды. В случае повышения примем меры".

По вопросам завышенной аренды в управлении по торговле и услугам начала работу "горячая линия", на которую можно обратиться с претензиями, жалобами и предложениями: 265-39-45.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет