Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оляпка

12.02.2009


Это - достаточно редкая небольшая птичка из отряда воробьиных, родственница дроздов. Этих птиц в мире пять видов, из которых в России гнездятся два, на Урале - один вид. Есть предположение, что все они произошли из Америки, расселившись оттуда по горным и холмистым местностям Европы, Азии и Юго-Западной Африки.

В народе оляпку не случайно называют "водяным воробьем". Это единственная птица из воробьиных, способная нырять.

Это - достаточно редкая небольшая птичка из отряда воробьиных, родственница дроздов. Этих птиц в мире пять видов, из которых в России гнездятся два, на Урале - один вид. Есть предположение, что все они произошли из Америки, расселившись оттуда по горным и холмистым местностям Европы, Азии и Юго-Западной Африки.

В народе оляпку не случайно называют "водяным воробьем". Это единственная птица из воробьиных, способная нырять. Она ныряет в воду рек и ручьев и в поисках личинок насекомых бегает по дну. Под водой оляпка помогает себе крыльями, раскрывая их так, чтобы течением ее прижимало ко дну. А когда нужно вынырнуть, птичка складывает крылья - течение выталкивает ее на поверхность, и она тут же взлетает. На мелководье и на берегу оляпка тоже находит немало пищи.

Оперение у птицы плотное, в воде не намокает, а уши защищают специальные клапаны-затычки.

Селится оляпка по берегам горных рек с быстрым течением, именно такие водоемы удобны для ее подводного кормления. Гнездо оляпки - неправильной формы моховой шар размером с футбольный мяч, укрепленный над водой в расщелине скалы или в коряге. Гнезда предусмотрительно устраиваются в укромных местах: под обрывистым берегом с нависшим дерном, под мостами, в густом кустарнике. Иногда гнездо может быть спрятано за стеной водопада. В кладке обычно бывает четыре-семь белых яиц, которые самка насиживает 15-17 дней. Вылупившиеся птенцы быстро крепнут и примерно через три недели покидают гнездо, и пара оляпок часто успевает отложить и высидеть еще одну кладку в этом же сезоне.

В Челябинской области оляпка гнездится по горным рекам Юрюзань, Сим, Карагайка, Тюлюк в Катав-Ивановском районе и по реке Березяк и ее притокам в Саткинском районе. Если на реке есть незамерзающие участки, птички могут жить у этих мест постоянно, в том числе зимовать, а для кладки по весне охотно ремонтируют и обживают свои же старые гнезда. Так, оляпки зимуют у незамерзающих перекатов рек Юрюзань и Куштумга. С тех рек, что замерзают полностью, оляпки улетают зимовать далеко на юг, но всегда возвращаются выводить птенцов к родным обжитым берегам. По предварительным оценкам, в горных районах нашей области гнездятся 40-60 пар оляпок. Как краснокнижный вид птица охраняется в национальном парке "Зюраткуль".

Анна МИХЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет