Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диплом без доставки на дом

12.02.2009
Вузы области закрыли почти половину своих представительств

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Студенты-заочники лишились удобной формы обучения. Раньше благодаря существованию представительств они не ездили в головное здание вуза, а к ним приезжали преподаватели, чтобы консультировать, принимать зачеты и т.д. Экономически это было выгодно. Практически диплом можно было получить, не выходя из дома.

Вузы области закрыли почти половину своих представительств

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Студенты-заочники лишились удобной формы обучения. Раньше благодаря существованию представительств они не ездили в головное здание вуза, а к ним приезжали преподаватели, чтобы консультировать, принимать зачеты и т.д. Экономически это было выгодно. Практически диплом можно было получить, не выходя из дома.

Но к представительствам у правоохранительных органов было много вопросов. По правилам они не могут осуществлять полноценную образовательную деятельность - вести учебный процесс, принимать зачеты и экзамены, выдавать дипломы государственного образца и т.д. Но фактически многие представительства выступали как полноправные филиалы вузов, то есть являлись, по сути, почти высшими учебными заведениями. Типовое положение, на основании которого они действовали, давало возможность для лавирования. Попробуйте отличить консультацию от лекции, текущую аттестацию от экзаменов и т.д. К тому же представительства имели право менять адреса, чем и пользовались недобросовестные люди. Поймали кого-то на нарушении, он быстро переехал в другое место, и - ищи ветра в поле.

Министерство образования и науки РФ тоже было не в восторге от тех представительств, которые по существу являлись конторами по сбору денег со студентов и пунктами выдачи сомнительных дипломов. Власть решила четко прописать законы, по которым должны жить представительства, и жестко требовать их выполнения. В феврале прошлого года вышло новое Типовое положение, запрещающее представительствам вести любую образовательную деятельность. Вузы Челябинской области стали сами закрывать свои представительства, не отвечающие новым требованиям. В условиях демографической ямы и финансового кризиса они пошли на это легко. За 10 месяцев из 72 представительств вузы закрыли 33.

10 представительств закрыла Челябинская академия культуры и искусств, 9 - Челябинский педагогический университет, 12 - Уральская государственная академия ветеринарной медицины. И это еще не окончательная цифра. Судьба некоторых представительств тоже под вопросом.

Будущее - за новой формой

По мнению чиновников, представительства не способствовали качеству образования. И от их закрытия высшая школа не пострадает.

По мнению первого заместителя министра образования и науки нашей области Татьяны Калугиной, представительства уже выполнили свою миссию. Сегодня, с появлением современной вычислительной техники, которая практически есть даже в отдаленных населенных пунктах, самая прогрессивная форма обучения - дистанционное образование. Центры или пункты по этой форме можно открыть на базе тех же представительств, а также школ и техникумов.

Детей оставляют без образования

По мнению проректора Челябинского государственного педагогического университета Георгия Шкребня, правительство выбрало не самое лучшее время для закрытия представительств. В условиях финансового кризиса у многих семей нет денег, чтобы отправить детей на учебу в город.

Средняя численность студентов, обучающихся в представительствах, составляла от 100 до 300 человек в каждом.

Нетрудно подсчитать, сколько ребят откажется от своей мечты получить высшее образование.

Комментарии
Комментариев пока нет