Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исчез метраж — приблизился литраж

16.02.2009
В Миассе в 20—30 метрах от школы № 16 открылся алкомаркет. Но у инспекторов муниципального торгового ведомства нет повода для беспокойства. Как пояснили специалисты комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, близость «градусной точки» к образовательному учреждению больше не повод для отказа в выдаче лицензии.

Алкомаркет «Красное и белое» открылся в 20—30 метрах от школы № 16. Но если прежде инспектора муниципального торгового ведомства поспешили бы туда с метром (уточнить, на сколько сантиметров нарушен закон), сегодня у них нет повода для беспокойства. Как пояснили специалисты комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, близость «градусной точки» к образовательному учреждению больше не повод для отказа в выдаче лицензии. Несколько лет назад поправки к федеральному закону № 102 исключили фразу «прилегающие территории». Одним взмахом пера была отменена норма, запрещающая продавать спиртное на расстоянии ближе 100 метров от школы.

Теперешний закон тоже запрещает, но как-то странно: продавать спиртное нельзя в детских, образовательных и медицинских учреждениях и т.д. Предлог «в» мог бы показаться смешным: ну кому в голову придет идея торговать вином-водкой в самой школе? Похоже, предполагая и такой подход к бизнесу со стороны некоторых граждан, законотворцы сделали ударение на запрет «внутри», оставив пространство «снаружи» на произвол судьбы. Точнее, на волю хозяев винных точек.

Педагогический коллектив не в восторге от нового соседа.

— Наше учебное заведение и без того окружено подобными магазинами, — говорит социальный педагог школы № 16 Юлия Мазунина. — Алкомаркет может стать реальной угрозой для учащихся. Особенно в теплое время года, когда любители спиртного облюбуют для распития школьную территорию. Что пьяным в голову взбредет? Они могут нанести вред детям, которые вышли на перемену или занимаются рядом на спортплощадке. Магазин работает до 22 часов, возле него нередко толкутся уже подвыпившие люди, а наши ученики после второй смены возвращаются поздно, поэтому не исключены инциденты. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы провели небольшой пикет возле алкомаркета. Члены родительского комитета вышли на хозяина здания, в котором расположен магазин, депутата городского Собрания Валерия Фролова, направили письмо главе администрации с просьбой закрыть магазин. Такое решение было принято на общешкольном родительском комитете.

— Было бы неплохо, если бы здесь по-прежнему работало кафе «Школьное». А алкомаркет возле школы абсолютно не нужен, — говорят десятиклассницы Алена и Аня. — И если закон это не запрещает — это неправильный закон.

Школьники, чья дорога к дому лежала мимо «Красного и белого», признавались: многие юные любители джин-тоника обрадовались, что теперь все «почти с доставкой на дом», уже и «отовариваются».

Кафе «Школьное» здесь действительно существовало. Но собственник сдал помещение в аренду торговцу спиртным.

— Как же вы не подумали о нравственной стороне бизнеса? — спрашиваю у владельца здания.

— Подумал, но было уже поздно: арендатор оформил все документы, — говорит депутат городского Собрания Валерий Фролов. — Оплошность будет исправлена: после реконструкции здания под отделы промтоваров и быстрого питания спиртным напиткам места там не будет. Сейчас я работаю с документами, а на все задуманное потребуется примерно полтора года.

Впрочем, есть у этой истории и косвенные защитники. Во-первых, они напоминают, что в городе у многих школ стоят винные магазины, и никто из-за этого шума не поднимал. Во-вторых, возле школы № 16, дверь в дверь с алкомаркетом, давно и без проблем торгует винцом другой магазин, и тоже все помалкивают. И еще один довод оппонентов: 100 метров — не панацея. Если ребята захотят купить пива, «сгоняют» и подальше, магазин никого не спровоцирует на пагубное пристрастие, если дети воспитываются как следует. Педагоги и родители с этим категорически не согласны: наличие реализующих спиртное торговых точек, которые стало модно пристраивать почти впритык к учебным заведениям, по их мнению, провоцируют уже своим присутствием на нечто, далекое от культуры и здорового образа жизни. Подвыпившая публика показывает детям дурной пример. В их среде можно услышать и тюремный жаргон, и нецензурщину, увидеть драки и непристойные сцены.

Если закон чего-то не запрещает, следует ли из этого, что бизнес не должен быть нравственно ориентированным? Может, хозяевам подобных торговых точек (арендаторам-субарендаторам), стоит побеспокоиться и о других дивидендах — моральных? Наверное, законотворцам пора исправить свою оплошность: внести в закон поправки, которые бы поставили все с головы на ноги.

Комментарии
Комментариев пока нет