Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис на лыжне?

14.02.2009


Больше месяца меня настигает мировой экономический кризис. Поднимаюсь на Уреньгу в Златоусте. Светит солнце, ели одеты в снежные "сарафаны", радостные лица детей - рай для лыжников. Но не для всех. Многие сюда не приехали, так как не было денег, да еще пришла директива, что соревнования отменяются.

Больше месяца меня настигает мировой экономический кризис. Поднимаюсь на Уреньгу в Златоусте. Светит солнце, ели одеты в снежные "сарафаны", радостные лица детей - рай для лыжников. Но не для всех. Многие сюда не приехали, так как не было денег, да еще пришла директива, что соревнования отменяются.

Через две недели на стадионе имени Елесиной снова соревнования лыжников. Работники стадиона сгребли снег с трибун, беговых дорожек и дали возможность провести лыжный праздник для молодых. Это впервые были спринт и пасьют (гонка с переодеванием и сменой стиля). В Миассе тренер выпросил у друга "Газель", сам сел за руль и привез ребят на праздник. А в Кыштыме председатель спортуправления утром прибежал к автобусу и выдал отъезжающим ребятам деньги на питание, вечером их еще не было - кризис.

Нет снега, он сгребается с трудом. Его собирают на открытых местах - речках, озерах, просеках. Все делается руками тренеров и самих ребят.

Закончив тренировку, скребком поправляю выбитые места, выравниваю, подсыпаю лыжню. Навстречу идет влюбленная пара. Прошу: "Молодые люди, а можно перейти на дорогу, вот она, в 10 метрах". Оглядываются удивленно, но, подумав, что они испортили лыжню, извиняются и уходят.

Один случай меня шокировал. По только что по сделанному участку у меня за спиной проскакала пара всадников - дети. Следом идет девушка. На ней шубка, макияж - красавица. Шагает по лыжне, ломая ее. Иду навстречу: "Девушка, можно перейти на дорогу, вы портите лыжню". И слышу в ответ: "А мне здесь нравится! Что вам делать, поправите".

Вперед выставляю скребок, отправляя ее с лыжни в сторону. Но девушка упорно норовит выйти на лыжню. И так продолжается метров 100. Чего только она не сказала в мой адрес! Махая сумочкой, порвала ремень, пыталась поднять ногу и пнуть меня, но мешала длинная узкая юбка. Наконец, она остановилась. Глаза сверкают ненавистью, руки дрожат. Развернулась и пошла на дорогу.

У меня тоже дрожали руки. Смотрел ей вслед и думал: почему люди такие злые?

Через некоторое время на трассе появилась пожилая пара на лыжах. Я не удержался и рассказал об инциденте. Они поблагодарили меня, что есть место, где можно пройтись вечером на лыжах. А случай этот прокомментировали так: "Люди стали озлобленнее, эгоистичнее, даже дети. Это мы говорим как врач и педагог. Иной раз опасаешься ученикам двойку поставить - начинают угрожать".

Что: виноват опять мировой экономический кризис или что-то другое?

Когда у меня тяжело на душе, спасают лес, природа, идущие спокойно по "тропе пенсионеров" пожилые люди, играющая и бегающая беззаботная молодежь на площадках в лесопарковой зоне.

Но ведь есть и другой, злобный, мир. Моим коллегам в лесу и пистолетом грозили, и ножом. А ведь они - тренеры-труженики, которые по нескольку часов и в мороз, и в снег делают эту трассу, чтобы люди, надев лыжи, испытали радость движения. Это не их дело, они не "буранщики", как их иногда называют. Они просто любят свою работу и вас, люди.

Юрий ЦЕЛИЩЕВ,

доцент ЧГМУ, заслуженный работник физкультуры России, тренер с 46-летним стажем

Комментарии
Комментариев пока нет