Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золото - на двоих

08.08.2000
Второй раз в истории мировых олимпиад по физике один и тот же школьник дважды завоевывает золотую медаль

Галина АБАКУМОВА
Челябинск

На сей раз им стал челябинец, выпускник 31-го физико-математического лицея семнадцатилетний Евгений Панов.
На днях в лицее отмечали в узком кругу - по причине каникул и отпусков - это историческое событие. Здесь и удалось записать коллективное интервью.

Иван Иоголевич, преподаватель физики, учитель Евгения Панова:
- На 31-ю Международную физическую олимпиаду в английский город Лестер приехали 289 участников из 64 стран со всех континентов, кроме Африки. Олимпиада проходила в два тура .

Второй раз в истории мировых олимпиад по физике один и тот же школьник дважды завоевывает золотую медаль

Галина АБАКУМОВА

Челябинск

На сей раз им стал челябинец, выпускник 31-го физико-математического лицея семнадцатилетний Евгений Панов.

На днях в лицее отмечали в узком кругу - по причине каникул и отпусков - это историческое событие. Здесь и удалось записать коллективное интервью.

Иван Иоголевич, преподаватель физики, учитель Евгения Панова:

-- На 31-ю Международную физическую олимпиаду в английский город Лестер приехали 289 участников из 64 стран со всех континентов, кроме Африки. Олимпиада проходила в два тура . В один день - теоретические задачи, в другой - экспериментальные. Все задания - далеко за рамками школьной программы. Скажем так, по мотивам научных проблем. Например, одна из задач была посвящена проблеме обнаружения гравитационных волн. В науке на этот вопрос пока нет ответа. И ребятам предлагалось определить, в чем трудность. В командном зачете результаты официально не подводят, но каждая страна ревностно подсчитывает сумму баллов, заработанных участниками. По этой сумме российская команда нынче оказалась второй после Китая. Результат не лучший, если учесть, что в прошлом году Россия была первой. Очень интересен дальнейший список. На третьем месте - Индия, на четвертом - Венгрия, на пятом - Иран. Дальше в десятке лучших стран мира кроме США в основном азиаты - Тайвань, Корея, Индонезия, Вьетнам.

-- Насколько была полезна вам как учителю поездка на олимпиаду?

-- Я получил поистине бесценный опыт, поскольку участвовал во всем, что там происходило. В предварительном обсуждении заданий, в переводе задач, в апелляции. Общался с руководителями команд других стран. Возглавляющие российскую сборную профессор МФТИ С.М. Козел, автор задачника по физике, легенда современной школы, и профессор, заведующий лабораторией физики Института среднего образования, разработчик программ по физике для средней школы В.А. Орлов предложили мне войти в жюри российской олимпиады по физике.

-- Челябинск теперь на особом счету?

-- Да, получается так. За четыре последних года ребята из нашего города принесли сборной России 4 золотые медали: в 97-м Артем Воронов, в 99-м Женя Панов и Саша Чудновский и в 2000-м снова Панов.

-- Все ребята, кроме Саши Чудновского, который учился в 96-й школе, воспитанники 31-го лицея. Есть еще Миша Лепчинский, победитель мировой олимпиады по математике. Чемпионы рождаются здесь не случайно?

-- Не стану утверждать, что наш лицей лучше других. Но те условия, которые создают здесь для учеников и для учителей, поистине уникальны. Большая заслуга в этом, конечно, нашего директора Александра Евгеньевича Попова.

Александр Попов, директор физико-математического лицея N 31:

-- Что за особая педагогическая система позволяет воспитывать победителей мировых олимпиад? Система действительно есть, но она должна быть оплодотворена талантом учителя. Иван Александрович Иоголевич - очень талантливый педагог. Это его божья искра пробудила интерес Жени к физике. Но готовили мальчика и другие наши педагоги. Нужно отметить особую роль завкафедрой физики Анны Григорьевны Козловой. Она не только организует уроки, но и большое количество спецкурсов, готовит экспериментальную базу. Наличие такой базы тоже определяет уровень наших учащихся.

У Жени необыкновенные, удивительные родители. Они очень любят своих детей - Женю и Антона, любят друг друга. Отец, Валерий Викторович Панов, известный человек в нашей области, он руководитель Уральского автозавода, молодой, перспективный. Мама, Галина Юрьевна, много занимается детьми. Я должен отметить красивый, благородный поступок родителей Жени, ведь это они оплатили поездку на олимпиаду И.А. Иоголевича. Министерство просвещения никогда бы не стало тратить деньги на поездку учителя из провинции на мировую олимпиаду в Англию.

Галина Городничева, преподаватель литературы, редактор школьной газеты:

-- У Жени способности удивительные. Однако одни они, не подкрепленные трудом, ничего бы не стоили. И Женя Панов, и Саша Чудновский, и Артем Воронов - великие труженики. Они решают десятки, сотни задач, постоянно занимаются. В последний раз, возвращаясь со сборов из Москвы, прямо в купе поезда Женя писал реферат по литературе Серебряного века, потому что его надо было сдать в срок.

Галина Панова, мама Жени:

-- Когда Женя рос, мы отпускали его туда, где ему было интересно. И как бы со стороны наблюдали, что с ним происходит. Если нужно было от чего-то предостеречь, старались это сделать мягко, не запрещая. Во Дворце пионеров, в школе технического творчества, куда мы сына отдали после первого класса, детям тоже предоставляли свободу. Увлекает тебя информатика - пожалуйста, астрономия - тоже пожалуйста, не хочешь какое-то занятие посещать - не надо. Первую компьютерную программу Женя сделал во втором классе. Отец к тому времени начал строить дом. Я предложила Жене рассчитать, сколько потребуется кирпича, других материалов. Он с удовольствием просчитал. С тех пор появился стойкий интерес к информатике, программированию. Понял, зачем это нужно, как это можно применить.

Двукратный обладатель золотой медали мирового первенства по физике среди школьников Евгений Панов:

-- Женя, почему ты выбрал МФТИ? Ведь как обладатель золотой медали ты имеешь возможность поступить в любой университет мира?

-- МФТИ - вуз мирового уровня. Здесь уже учатся и Саша Чудновский, и Артем Воронов. Этот вуз нас готовил к мировым олимпиадам. Вообще-то, надо помнить, что я из России, что тот же МФТИ много в меня вложил, как и мой 31-й лицей:

-- Ты уже решил, какая область физики тебя особенно привлекает?

-- Точно пока не определился. Первые два курса буду выбирать специализацию. Какие-то конкретные области физики я знаю мало. Международная олимпиада дала шанс как бы оглядеть физику сверху в целом, не углубляясь в подробности.

-- Свое будущее ты видишь именно в науке?

-- Кто знает! Сегодня я хочу заниматься физикой, не игрушечной, не детской, олимпиадной, а серьезной. Но думаю, что есть много возможностей, чтобы реализовать себя в какой-нибудь другой сфере.

Комментарии
Комментариев пока нет