Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Нива" раздора

17.02.2009
Владельцы земельных паев не могут "выбить" с сельхозпредприятия арендную плату

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

Жители поселка Крутоярский Октябрьского района, как и все российские крестьяне, в начале 90-х годов прошлого века стали владельцами земельных паев. От сельхозугодий бывшего совхоза каждому крутоярцу досталось по 16,1 гектара земли, из которых 12,1 - пахотной. Сегодня землю у трехсот с лишним селян арендует ООО "Нива". Однако собственники паев от сдачи своих гектаров в аренду не разбогатели. Даже положенную арендную плату им приходится "выбивать".

Владельцы земельных паев не могут "выбить" с сельхозпредприятия арендную плату

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

Жители поселка Крутоярский Октябрьского района, как и все российские крестьяне, в начале 90-х годов прошлого века стали владельцами земельных паев. От сельхозугодий бывшего совхоза каждому крутоярцу досталось по 16,1 гектара земли, из которых 12,1 - пахотной. Сегодня землю у трехсот с лишним селян арендует ООО "Нива". Однако собственники паев от сдачи своих гектаров в аренду не разбогатели. Даже положенную арендную плату им приходится "выбивать".

Деревенский форс-мажор

На встречу со мной в сельской администрации пришли три десятка с лишним жителей поселка Крутоярский. Были в их числе и авторы письма в редакцию "Челябинского рабочего". Среди собравшихся большинство составляли пенсионеры. Разговора "по регламенту" (не перебивая друг друга) не получилось. Время от времени в кабинете царили шум и гам. Видно, у каждого накопилось-накипело.

Четыре года назад крутоярцы передали в аренду свои земельные наделы местному ООО "Нива". Согласно заключенному договору, сельхозпредприятие возложило на себя обязательство вносить арендную плату за каждый пай в размере стоимости одной тонны зерна пшеницы мягкой третьего класса, устанавливаемой продовольственной корпорацией Челябинской области (цена покупки) на тот или иной год. Арендодатель эту плату мог получить как в денежной форме, так и в виде натуральной оплаты, услуг или комбинированных выплат. Однако между договором и реальностью возникла большая разница.

-- В 2007 году, к примеру, нам выдали по два центнера пшеницы, четыре центнера овса (несортированного), четыре центнера зерноотходов, - рассказывал на встрече с корреспондентом арендодатель Александр Кислицин. - В весовом соотношении условия вроде бы не были нарушены. А в денежном эквиваленте получилось, что каждый недополучил примерно 1700 рублей за пай. В прошлом году размер арендной платы вообще урезали, выдав нам только по два центнера пшеницы.

-- Да этим количеством зерна даже кур не прокормишь, - заявила одна из присутствующих на встрече женщин. Остальные бурно ее поддержали.

Директор ООО "Нива" Василий Нижников снижение размера арендной платы объяснил селянам неурожаем. Как я понял из разговора с крутоярцами, они, возможно, вошли бы в положение и даже поддержали принятые Нижниковым меры, если бы он обсудил с ними ситуацию. Арендатор же посчитал согласование необязательным, заручившись согласием учредителей. А собственников земли поставили перед фактом. Такое отношение крайне возмутило пайщиков. Изменять условия договора в одностороннем порядке ООО "Нива" не имело права: подобное допускается только по письменному соглашению с владельцами земельных долей.

-- И какие у нас могут быть форс-мажорные обстоятельства? - недоумевает Александр Кислицин. - Засухи не было, войны тоже, стихийных бедствий не зарегистрировано. А в том, что посеяли и убрали не вовремя, нашей вины нет. Почему фермеры, которые работают в аналогичных условиях, не ссылаются на обстоятельства и полностью рассчитались со своими пайщиками? Даже если урожайность составила по шесть центнеров с гектара, то с каждого пая (напоминаем: он составляет 12 га. - Прим. авт.) "Нива" получила более семи тонн зерна. Нам же из этого урожая нужно было отдать всего лишь тонну.

Законные права крутоярцев нарушаются не только относительно арендной платы.

-- В 2004 году мы сдали в кассу "Нивы" по две с половиной тысячи на оформление земельных паев, - вспоминает Василий Руденко. - В 2006-м получили "зеленки" на пашню. Но на сенокос нам не оформили до сих пор, на пастбище тоже. Теперь ни денег, ни сена.

-- Так Нижников не дает сена даже тем, у кого есть документы на сенокосные угодья, - слышатся голоса из зала. - Все сено скашивает ООО "Нива".

Куда податься крестьянину?

Не добившись справедливости в кабинетах местных правителей, 12 жителей поселка Крутоярский обратились в суд. Мировой судья Октябрьского района удовлетворил иск владельцев земельных паев и обязал ООО "Нива" выплатить арендную плату в размере, оговоренном в договоре. Прошло полтора месяца. Но собственники до сих пор ничего не получили.

-- В феврале полностью рассчитаемся с ними, - заверил меня директор "Нивы" Василий Нижников. - Мы задолжали владельцам паев около 60 тысяч рублей, для хозяйства это не такая уж большая сумма.

-- А если примеру двенадцати смелых последуют остальные пайщики?

-- Думаю, ситуацию в хозяйстве люди понимают, поэтому умные люди не пойдут в суд, - сказал Василий Сергеевич. - Это пенсионерам терять нечего, им все равно, что будет с хозяйством.

-- Ну а если все-таки пойдут, как тогда быть?

-- Рассчитаемся по возможности - после уборки.

К сожалению, большинству владельцев земельных паев остается только ждать, когда им выплатят арендную плату. Не всякий крутоярец имеет возможность обратиться в суд. Для этого нужно не один раз съездить в райцентр, до которого полсотни километров. Поездки в Октябрьское и сбор документов - это немалые деньги для селян. И хотя все эти расходы потом "навесят" на ответчика, где сегодня взять лишнюю тысячу?

Номинальные собственники

Почти 20 лет назад российские крестьяне получили земельные паи, но до сих пор они не стали истинными хозяевами своих наделов. Сельхозпредприятия, созданные на месте бывших колхозов и совхозов, пользуются пашней по сути дела бесплатно. Надежды сельских жителей на дивиденды за счет земельных паев не оправдались. Собственники не могут даже забрать свой пай и передать его другому арендатору. Крутоярцы, пожелавшие расторгнуть договор с ООО "Нива" сегодня, смогут сделать это лишь через пять лет! Согласно пункту 8.1 документа, "каждая из сторон имеет право в любое время отказаться от договора", письменно предупредив об этом другую сторону за 60 месяцев.

ООО "Нива" практически по всем показателям плетется в хвосте. Только долги Пенсионному фонду перевалили за миллион рублей. Латаная-перелатаная техника, нехватка механизаторских кадров, дороговизна энергоресурсов и удобрений... Все это и многое другое можно отнести к объективным причинам возникших трудностей. Однако и собственников земельных наделов понять можно: они хотят получать от пая хоть какую-то прибыль. Это их законное право.

-- Мы написали письмо в редакцию, чтобы о наших бедах узнал губернатор области, - сказал на встрече Александр Кислицин. - Чтобы кто-то разобрался во всем и помог пенсионерам Крутоярки.

Форс-мажор (фр. force majeure) - событие, чрезвычайные обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены какими-либо мероприятиями. Например, стихийное бедствие, непреодолимое препятствие ("Словарь иностранных слов")

Комментарии
Комментариев пока нет