Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эффект от "Сонокура"

17.02.2009
В санатории "Дальняя Дача" первыми в России освоили уникальную методику лечения суставов

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Санаторий "Дальняя Дача" - пионер в освоении высоких медицинских технологий. Здесь применяют аэрокриотерапию (лечение сверхнизкими температурами) и КВЧ-терапию по биологически активным точкам. Всего же в арсенале здравницы 57 физиотерапевтических лечебных методов. Но есть у "Дальней Дачи" еще одна изюминка.

Из Америки -  на прием к зубному

--  Мы лечим своих пациентов высокопрофессионально, качественно и недорого, - считает заместитель директора по медицинской части Лариса Скакун.

В санатории "Дальняя Дача" первыми в России освоили уникальную методику лечения суставов

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Санаторий "Дальняя Дача" - пионер в освоении высоких медицинских технологий. Здесь применяют аэрокриотерапию (лечение сверхнизкими температурами) и КВЧ-терапию по биологически активным точкам. Всего же в арсенале здравницы 57 физиотерапевтических лечебных методов. Но есть у "Дальней Дачи" еще одна изюминка.

Из Америки - на прием к зубному

-- Мы лечим своих пациентов высокопрофессионально, качественно и недорого, - считает заместитель директора по медицинской части Лариса Скакун. - Для сравнения: в Москве сеанс на аппарате "Сонокур" стоит 1000 долларов, у нас - 2000 рублей. Поэтому к нам прилетает из США лечить зубы бывший соотечественник - господин Дягилев. Говорит, ему дешевле купить билет через океан, чем посетить американского стоматолога.

Первая лицензия была выдана санаторию в декабре 2000 года на 14 видов медицинской деятельности. За восемь последующих лет лицензионную комиссию приглашали еще пять раз - заявляли новые методики, подтверждали старые.

-- Наша уникальность - в многопрофильности, - продолжает Лариса Александровна. - У нас вы можете проконсультироваться у 20 с лишним специалистов. Среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Человек, как правило, едет лечить не одно заболевание. Приезжает с проблемами сердечно-сосудистой системы и заодно подлечивает сахарный диабет или что другое. Чем мы, безусловно, гордимся, так это нашей стабильно сильной диагностической базой. Ультразвук позволяет увидеть практически все болячки. Кабинет функциональной диагностики, электрокардиография, велоэргометрия, спирография, пикфлуометрия и эхокардиоскопия дают возможность полностью определить состояние сердечно-сосудистой системы. А помогает завершить общую картину исследования клинико-диагностическая лаборатория.

Холодом по диабету

С лаборатории мы и начали свое знакомство с лечебной базой санатория. Здесь здоровье человека оценивается по многим параметрам - биологическим, иммунологическим и другим. Лаборант Елена Пушкарева познакомила нас с комплексом для клинического исследования крови, позволяющим сделать общий, биохимический анализы.

Затем, предварительно спросив разрешения, мы заглянули в кабинет, где пациенты принимают сухую углекислую ванну. Нас встретила: голова милой женщины! Все остальное по шею было закрыто влагонепроницаемым покрывалом. Голова, то есть фельдшер села Долгодеревенского Сосновского района Римма Киреева, рассказала, что в санаторий ее привел сахарный диабет.

-- Я первый раз здесь и уже чувствую: становится значительно легче, - говорит Римма Насибовна. - Помимо сухой углекислой ванны принимаю лазер, магнитотерапию, занимаюсь лечебной физкультурой.

Далее мы перешли в другой корпус, где заглянули в стоматологический кабинет. Осмотрели установку "Сирона С-1". По словам Ларисы Александровны, таких в стране штук пять, не больше. Благодаря креслу-трансформеру пациенту удобно, а ассортимент обезболивающих и полимерных препаратов позволяет вернуть ему утраченную было белоснежную улыбку.

Следом прошли в аэрокриотерапию с удобными кабинками. Непременный атрибут лечения сверхнизкими температурами - сосуды Дьюара с жидким азотом. Аэрокриотерапия - лечение холодом при температуре от минус 90 до минус 170 градусов. Процедура короткая - от 30 секунд до 3 минут. К слову, таких аппаратов на всю область всего три. Два - в поликлиниках Челябинска и Магнитогорска. Третий - здесь. Используется для лечения суставов (ревматоидного полиартрита), бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболеваний кожи, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, стимулирует иммунитет. И, наконец, оказывает омолаживающий эффект, ведь холод сохраняет молодость.

Сотрудниками санатория освоена методика местного лечения холодом. Например, хронических тонзиллитов, аденоидов, ринитов. Воздействие на лимфоидную ткань миндалин и аденоидов жидким азотом улучшает кровоснабжение, стимулирует местный и общий иммунитет. В результате снижаются частота обострений хронических и количество простудных заболеваний. "Дальняя Дача" - единственная среди здравниц Урала располагает лор-службой, лечащей холодом маленьких пациентов. Криотерапия лимфоидного глоточного кольца у детей и взрослых - реальная альтернатива оперативному вмешательству.

И отбросят костыли

А вот и кабинет с аппаратом, который дал название этой корреспонденции. Анатомическое кресло, такого же размера блок и консоль, на конце которой сам прибор - ударно-волновой излучатель. Завершает медико-технический "пейзаж" компьютерный комплекс. Хозяйка этой поистине космической установки - Татьяна Шипарева, прошедшая стажировку в Германии.

-- При помощи "Сонокура", - рассказала нам о возможностях аппарата Татьяна Алексеевна, - экстракорпоральной ударно-волновой терапией лечатся не только крупные суставы. Можно ускорить заживление спортивных, бытовых травм, переломов, повреждений связок, сухожилий, мышц. При деформирующих остеоартрозах его регулярное использование поможет избежать оперативного вмешательства. Вдобавок "Сонокур" снимает болевой синдром. Бывали случаи, когда пациент приходил на костылях, а уходил даже без палочки. Но для этого нужно было пройти не один сеанс.

Есть у "Сонокура" еще одна особенность. Проникающая способность ударной волны у него два сантиметра, а у его аналогов - несколько миллиметров! К слову сказать, подобных аппаратов в настоящее время на всю страну только пять. Один - на "Дальней Даче".

В числе первых пациентов был корреспондент ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко. Проходил он под номером четыре.

-- Совершенно верно, - подтвердил нам в телефонном разговоре Евгений Иванович, - тогда у меня прихватило плечо. Отложение солей в суставе привело к давлению на нервные окончания. Невыносимая тянущая боль. Поехал к Татьяне Алексеевне. Прошел курс, и по сию пору, спустя лет шесть, тьфу-тьфу, - никаких рецидивов. Следом повез своего приятеля. У него еще хуже было. После первого же сеанса он буквально обалдел от неожиданности: жуткую боль как рукой сняло.

Кого - на корт, кого - на поле

На счету Татьяны Алексеевны не только известный журналист, но и сотни других пациентов. В их числе руководитель местного муниципалитета, повредивший сухожилие во время игры в футбол. Она же поставила в буквальном смысле на ноги одного популярного теннисиста. На его карьере врачи поставили крест. Но "Сонокур" снова вывел спортсмена на корт, а председателя - на футбольное поле.

Кстати, немцы, по словам Ткаченко, долго держали свое изобретение в секрете. На спортивные состязания приезжали с портативными приборами. Спортсмену, получившему травму, боль мгновенно снимали, и он вновь выходил на старт под изумленные взгляды соперников. Правда, перед процедурой атлета заставляли расписываться о неразглашении процедуры излечения:

Генеральный директор санатория Елена Кривцова, начмед Лариса Скакун планируют приобретать оборудование, которого еще нет у их коллег. И не только в Уральском регионе...

Словом, в санатории есть весь набор современного терапевтического оборудования. А если прибавить сюда гирудо-апи-рефлексотерапию и многое другое, то без преувеличения можно сказать: санаторий "Дальняя Дача" вместе со своим замечательным коллективом не уступит никому своего лидерства в реализации национального проекта "Здоровье".

Метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии на аппарате "Сонокур" используется в России в травматологии и ортопедии с 1997 года. Он позволяет осуществлять лечение без оперативного вмешательства, то есть без травмирования мягких тканей и кожи, с быстрым обезболивающим эффектом.

Ударные волны генерируются вне тела электромагнитным источником звуковых волн. Воздействие энергии ударной волны приводит к изменению кальциевых отложений (мест обызвествления) в мягких тканях, окружающих сустав, после чего организм может уже самостоятельно растворить обработанные отложения. Воздействие ударных волн на боли в мягких тканях, находящихся рядом с суставом, приводит к снижению чувствительности. Уменьшение болевых ощущений отмечается сразу после сеанса лечения.

Лариса Александровна Скакун в 1992 году окончила Челябинский медицинский институт. Специализация - врач-эндокринолог. В санатории "Дальняя Дача" работает с 2000 года. Врач высшей категории. Муж Артем Викторович - врач-отоларинголог.

Комментарии
Комментариев пока нет