Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Доктор по имени холод

17.02.2009
Моржи Южноуральска верят в целительную силу закаливания

Елена КОРОТКОВА

Южноуральск

Лидия Николаевна Вологдина почти 16 лет занимается моржеванием. Шесть раз в неделю она ходит на местное водохранилище, чтобы в холодной воде растворить все болезни и невзгоды. Лидия Николаевна уверяет: моржевание помогает ей всегда быть в тонусе.

Ледяная вода дает энергию

С детства Лидия Вологдина дружит со спортом. А 16 лет назад занялась, как она сама говорит, "экстремальным закаливанием".

Моржи Южноуральска верят в целительную силу закаливания

Елена КОРОТКОВА

Южноуральск

Лидия Николаевна Вологдина почти 16 лет занимается моржеванием. Шесть раз в неделю она ходит на местное водохранилище, чтобы в холодной воде растворить все болезни и невзгоды. Лидия Николаевна уверяет: моржевание помогает ей всегда быть в тонусе.

Ледяная вода дает энергию

С детства Лидия Вологдина дружит со спортом. А 16 лет назад занялась, как она сама говорит, "экстремальным закаливанием".

-- Сначала я обливалась холодной водой в ванне, на улице, - рассказывает Лидия Николаевна. - А когда узнала, что наше водохранилище зимой замерзает не полностью, захотела искупаться в ледяной водичке.

Ощущения от купания превзошли все ожидания: моржиха почувствовала необыкновенный прилив бодрости, внутренней силы, хорошего настроения. С тех пор купание в холодной воде стало ежедневным ритуалом, почти как чистка зубов или приготовление еды. Каждый день в двухчасовой обеденный перерыв Лидия Вологдина совершает прогулку до водохранилища и обратно.

-- Приду, окунусь в воду с головой и вылезаю. Долго купаться нельзя, можно переохладиться. А потом снова на работу. И день проходит динамично, и я все успеваю сделать, потому что чувствую себя превосходно.

Лидия Николаевна любит ходить пешком, поэтому до водохранилища добирается "на своих двоих", хоть путь и не близкий. Рассказывает, что купание очищает тело, а созерцание природы - душу. Путь к водоему лежит через лес, есть возможность полюбоваться красотами заснеженных уральских березок.

Еще одна страсть этой женщины - ходьба на лыжах. Опять же не ради спортивных достижений, а для поддержания жизненного тонуса.

В отличие от многих сверстниц, которые стараются взять отпуск летом и уехать к морю в теплые края, Лидия Вологдина уходит в отпуск зимой, с 1 декабря.

-- Чтобы накупаться вдоволь, - поясняет она. - Я и летом люблю это делать, умею плавать разными стилями. Но зимой это делать гораздо интересней и полезней. Укрепляется не только здоровье, но и сила воли.

Стоит ли говорить, что простудных заболеваний у Лидии Вологдиной не было уже давно.

Муж Лидии Николаевны тоже увлекается спортом. Правда, Анатолия Павловича привлекает не водная стихия, а небесная. Он занимался парашютным спортом, совершил более 3000 прыжков. Дочь Лариса пошла по его стопам: первый раз прыгнула с парашютом в 13 лет.

К здоровому образу жизни Лидия Николаевна хочет приобщить и других горожан. А начинать, как известно, надо с раннего возраста. Поэтому 40 лет с лишним Лидия Вологдина работает инструктором по физической культуре детского сада "Улыбка". Ребята на ее занятиях никогда не сидят сложа руки: все прыгают, бегают, играют в активные игры. Да и сама она получает огромное удовольствие от шумных забав.

-- Дети ее любят. Да и родители хорошо отзываются, - рассказывает заведующая детским садом Ольга Камдина. - Лидия Вологдина проводит с папами и мамами семинары и беседы о здоровом образе жизни.

Крепкое здоровье без лекарств

Еще одна любительница поплескаться в холодной водичке работает учителем математики в школе N 1. Людмила Ивановна Кухарева купается нечасто - два-три раза в месяц, так как большую часть времени посвящает работе с детьми.

-- Я увлекаюсь моржеванием с 2003 года. В то время я ходила в клуб "Оптималист", которым руководила Людмила Астахова. Она рассказывала нам о пользе моржевания, правильного питания, - вспоминает Людмила Ивановна. - Я начала обливаться холодной водой. А потом набралась смелости и решила искупаться.

Поначалу был страх замерзнуть, заболеть. Но его смыло после первого погружения в воду. Людмила Ивановна призналась, что после купания все тело горит, даже жарко становится, хотя на улице минусовая температура.

-- Когда ныряешь в воду, температура тела поднимается до сорока градусов. Все бактерии и вирусы моментально сгорают. Поэтому я уже много лет не болею, - уверена моржиха.

Школьники удивляются, когда узнают, что их учитель математики купается зимой, и живо интересуются у нее, что и как.

-- Я раньше не знал, что обливаться и плавать в холодной воде полезно, - говорит Руслан, ученик шестого класса. - А Людмила Ивановна рассказала о пользе такого закаливания. Но я бы, наверно, не смог нырнуть в ледяную воду, боюсь замерзнуть.

Семья Людмилы Ивановны - муж, трое сыновей и трое внуков. И если дети не пошли по стопам матери, то старший внук уже проявляет интерес к увлечению бабушки.

-- В прошлом году на Крещение я купалась ночью в проруби. А внук Данила поехал с нами, смотрел и интересовался, не холодно ли мне. Я ему объяснила, что это полезно для здоровья. Может, когда-нибудь и он будет со мной нырять в прорубь.

Аптечные лекарства Людмила Ивановна не признает. Когда заболевает кто-то из членов семьи, на помощь приходят рецепты народной медицины. Бабушкиными методами Людмила Кухарева может вылечить любое простудное и вирусное заболевание.

Сергей Маслов, терапевт Южноуральской городской больницы:

-- Моржевание полезно для большинства людей, так как повышаются устойчивость к простудным заболеваниям и иммунитет в целом. Но есть и ряд противопоказаний. Это хронические заболевания почек, стенокардия, атеросклероз сосудов головного мозга и некоторые другие. Возрастных ограничений как таковых нет: моржеванием может заниматься и ребенок, и человек преклонных лет. Но прежде чем окунуться в ледяную воду, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии
Комментариев пока нет